Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Почему металлурги продолжают инвестировать в модернизацию

[09:46 26 октября 2016 года ] [ Дело, 25 октября 2016 ]

Сложная экономическая и социально-политическая ситуация в Украине не обошла стороной и горно-металлургический комплекс страны, однако предприятия отрасли продолжают инвестировать в повышение эффективности и конкурентоспособности.

В конце августа президент Украины Петр Порошенко во время визита в Мариуполь заявил, что объем инвестиций, который сейчас идет в горно-металлургический комплекс, “гарантирует нам [Украине] увеличение экспорта, бюджета, укрепление национальной валюты и рост социальных стандартов украинцев”. Что же на самом деле происходит в этом секторе экономики? В теме разбирался журнал “Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины”.

По данным объединения предприятий (ОП) “Укрметаллургпром”, инвестиции в техперевооружение и модернизацию металлургических заводов, входящих в ОП, увеличились с 4,5 млрд грн в 2010 году до 8,3 млрд грн в 2015-м. А в первом полугодии 2016 года они составили 2,6 млрд грн. “Удельные инвестиции на тонну выплавленной стали составили $17,4 в 2010 году и $20,4 в 2015-м, за первое полугодие 2016 года — $8,8”, — отмечает Александр Каленков, президент “Укрметаллургпрома”.

Незначительный рост инвестиций в гривневом эквиваленте и сокращение их в валюте связаны как с общеэкономическими факторами, так и с конъюнктурой мирового металлургического рынка. “Спрос на металлургическую продукцию нестабильный. Несмотря на повышение до 30% в І полугодии 2016 года, цены на продукцию метпредприятий остаются гораздо ниже, чем в прошлом году”, — сетует Каленков.

Сколько и куда?

Однако металлурги продолжают внедрять новые технологии и реализовывать начатые ранее инвестпроекты, повышающие эффективность работы предприятий.

 

Одну из наиболее амбициозных инвестпрограмм анонсировал “АрселорМиттал Кривой Рог”. “До 2020 года компания ArcelorMittal направит $1,2 млрд на внедрение инвестиционных проектов на предприятии”, — сообщил “ТОП-100” Парамжит Калон, генеральный директор ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог”. При этом он уточнил, что таким образом охвачены все ключевые направления деятельности предприятия: охрана труда, производство и экология, эффективное использование энергетических ресурсов и новых технологий. В 2015 году предприятие инвестировало в модернизацию основных фондов 5,17 млрд грн, или около $237 млн (здесь и далее при среднегодовом официальном курсе 21,84 грн за $1).

Инвестиции отечественных холдингов также впечатляют. В “Метинвест Холдинге” в связи с реструктуризацией долгов не озвучили объем запланированных инвестиций в горизонте 3-5 лет, однако в пресс-службе компании сообщили, что в 2015 году в модернизацию предприятий было инвестировано $285 млн, а в І квартале 2016 года — уже $54 млн. (в абзац после публикации внесены исправления)

На предприятиях “Метинвеста” на завершающей стадии находится несколько очень крупных проектов, в частности, масштабная реконструкция аглофабрики на ММК им. Ильича общей стоимостью $220 млн. Достраивается установка вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) на “Азовстали” (оба — Мариуполь). На Енакиевском МЗ подобный проект был завершен в начале 2016 года. Стоимость внедрения ПУТ на этом предприятии оценивалась более чем в $115 млн. Все это очень важные с экологической точки зрения проекты.

В начале сентября 2016 года подписан контракт на строительство машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) с установкой ковш-печи на ММКИ.

Общая стоимость реализуемого проекта — около $150 млн. Он позволит практически в два раза увеличить объем стали и металлопроката, выпускаемого ильичевцами.

Причем производимая продукция будет более высокого качества по сравнению с той, которая ранее выпускалась на предприятии из мартеновской стали, и экологический эффект также будет ощутимым.

“Запорожсталь”, которая почти на паритетных условиях контролируется “Метинвестом” и группой портфельных инвесторов, также поделилась своими планами. “В настоящий момент комбинат ведет подготовку к масштабной реконструкции доменной печи №3. Инвестиции в проект составят порядка 1,5 млрд грн”, — сообщил генеральный директор “Запорожстали” Ростислав Шурма.

В прошлом году в “Запорожсталь” было инвестировано около 1,3 млрд грн (около $60 млн), в текущем планируется освоить порядка 1,7 млрд грн инвестиций. На запорожском меткомбинате отмечают, что металлургия очень затратна и энергозависима, поэтому самое пристальное внимание уделяется именно энергоэффективности. “Мы не поленились пройти по всей производственной цепочке, тщательно изучили каждый узел и процесс нашего производства, малейшие детали, которые приводят к потерям. На основании этой работы разработали комплексную программу по энергосбережению. Это тысячи проектов, которые активно внедряем и инвестируем в наш комбинат”, — отмечает Ростислав Шурма. По итогам первого полугодия комбинат сократил потребление природного газа на 15%, несмотря на рост производства.

В “Метинвесте” говорят, что кроме экологических реализуется ряд проектов, направленных на снижение себестоимости продукции метпредприятий, что очень важно именно в условиях кризиса, когда группе особенно необходима конкурентоспособная продукция. “Это и запуск пылеугольного вдувания на Енакиевском металлургическом заводе, и капитальный ремонт с восстановлением второго разряда доменной печи №4 на ММК им. Ильича, и модернизация четвертой домны на “Азовстали”, — поясняют в “Метинвесте”. К слову, последний проект президент Порошенко в ходе своего мариупольского визита назвал одним из лучших примеров успешного опыта реализации инвестиционного потенциала Украины.

В пресс-службе “ЕВРАЗ Украина” сообщили, что в 2015-2016 гг. суммарный объем капитальных вложений на развитие и поддержание мощностей составил более 500 млн грн. Ключевыми проектами для украинских предприятий ЕВРАЗа в ближайшие годы будет развитие производства и энергосбережения.

“Кроме того, реализуются крупные экологические проекты. В том числе на “ЕВРАЗ ДМЗ” введен в эксплуатацию замкнутый водооборотный цикл в прокатном цехе №1, усовершенствована система газоочистки в кислородно-конвертерном цехе. “ЕВРАЗ Южкокс” запустил установку утилизации стоков и построил биоинженерное сооружение для очистки ливневых вод. На сегодня 100% стоков предприятия проходят очистку и возвращаются в производство”, — рассказали в “ЕВРАЗ Украина”, отметив, что расходы на охрану труда и экологию не подлежат секвестру даже в кризис.

Но одна из ключевых целей всех металлургических компаний Украины — снижение себестоимости.

 

Во многом это связано с агрессивной экспортной экспансией китайских металлургов, которые в своей торговой политике не всегда руководствуются экономическими факторами. По всему миру идет волна протекционистских мер, направленных на защиту внутренних рынков от иностранной металлургической продукции. Только в текущем году металлопрокат происхождением из Украины попал под расследование или антидемпинговые санкции в странах Европейского и Таможенного союзов, в Канаде, Индии, на Тайване и т.д.

По вертикали вниз

Уникальность украинского горно-металлургического комплекса состоит в том, что существенная часть сырья добывается и производится в самой Украине. В первую очередь речь идет о добыче и обогащении железной руды, которая потребляется отечественными металлургическими предприятиями. И если ГОКам удается снизить ее себестоимость, то это благоприятно отражается на всей цепочке производства металлопроката. Это особенно важно при конкуренции с теми, кто использует более дешевую руду из Австралии и Бразилии.

Крупнейшим проектом, реализованным железорудными компаниями страны за последние годы, стало строительство Еристовского ГОКа (Горишние Плавни, Полтавская обл.) компанией Ferrexpo. Другие рудокопы также развивают свои месторождения.

На Южном ГОКе (Кривой Рог) еще в 2010 году была разработана инвестиционная программа, направленная на развитие и модернизацию производства. “Инвестиции в 2010 году составляли 321 млн грн, а в 2016-м они превышают 900 млн грн. Общая сумма, начиная с 2010 года, превысила 5 млрд грн. Такие значительные инвестиции не могли не сказаться на производственных показателях: в текущем году они максимальные за последние 20 лет”, — рассказывает генеральный директор Южного ГОКа Константин Федин.

Самым крупным инвестиционным проектом за последние десятилетия в компании называют завершение строительства комплекса ЦПТ, которое началось в 2002 году, но из-за отсутствия финансирования было прекращено. Лишь в 2013-м, уже после смены акционеров (на тот момент ГОК принадлежал “СМАРТ-Холдингу” и “Евразу”, в 2014-м доля СМАРТа перешла к “Метинвесту”. — Ред.), был достроен первый этап. “В 2014 году мы ввели в эксплуатацию и второй этап этой технологии. Внедрение ЦПТ-210 метров позволяет регулировать грузопотоки в карьере предприятия и дополнительно снижает себестоимость добычи руды. Общая сумма инвестиций в этот проект составила более 270 млн грн”, — объясняет Константин Федин.

Группа “Метинвест” потратила на строительство первой линии ЦПТ в Первомайском карьере СевГОКа более 1,7 млрд грн, а общая сумма инвестиций в проект, стартовавший в 2010 году, оценивается в 2,9 млрд грн. “Экономический эффект от внедрения технологии достигнет 840 млн грн в год”, — уточнял гендиректор “Метинвест Холдинга” Юрий Рыженков на открытии ЦПТ. Подобный проект в настоящее время реализуется и на Ингулецком ГОКе (Кривой Рог) “Метинвеста”.

На “ЕВРАЗ Суха Балка” в прошлом году началась промышленная добыча кусковой руды залежи “Дружба”. В этот проект было инвестировано 54 млн грн. В перспективе компания намерена вложить в строительство новых горизонтов.

Кто платит

Сложности с заемным капиталом заставляют металлургов взвешенно подходить к реализации дорогостоящих проектов, отдавая предпочтение быстрому сроку окупаемости и понятному экономическому эффекту.

При этом практически все опрошенные компании подтверждают, что инвестиции осуществляются за счет собственных средств или средств их акционеров. Поэтому предприятиям, входящим в состав крупных финансово-промышленных групп, легче изыскивать финансирование. “Модернизация ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” производится за счет финансовых ресурсов компании ArcelorMittal. У нас есть четко определенные требования, а также ключевые показатели эффективности для всех проектов”, — рассказал Парамжит Калон.

Стоит также отметить, что если в большинстве европейских стран привлечение инвестиций и кредитных средств происходит на условиях 3-5% годовых, то украинские банки готовы кредитовать только под 25-30% годовых.

Фактически это означает для горно-металлургической отрасли полное отсутствие возможности получения новых займов.

 

Сегодня никто из ее участников не может себе это позволить, поэтому реализацию наиболее знаковых проектов приходится откладывать до лучших времен.

Например, “Запорожсталь” в нынешних экономических условиях ощущает сложность в привлечении кредитных средств для строительства конвертерного цеха, чтобы полностью отказаться от устаревшего мартеновского производства стали. Сумма инвестиций в проект — свыше $1,3 млрд. “В настоящий момент комбинат уже вложил больше 300 млн грн собственных средств в этот проект, но для его полной реализации нам необходимо дополнительное внешнее финансирование”, — констатирует Ростислав Шурма.

К слову, за годы независимости Украины подобных проектов было немного. На Алчевском МК корпорации ИСД мартены заменили на конвертеры. Группа “Метинвест” полностью отказалась от мартеновского способа выплавки стали в 2015 году, когда из эксплуатации были выведены все шесть мартеновских печей ММКИ, и также сосредоточилась на развитии конвертерного производства. Группа “Интерпайп” ввела в эксплуатацию электросталеплавильный комплекс “Интерпайп Сталь”, который заменил мартеновские печи “Интерпайп Нижнеднепровский ТЗ”.

Именно из-за сложностей с доступом к недорогим ресурсам АМКР и “ЕВРАЗ ДМЗ” пока не могут отказаться от разливки стали в слитки, заменив эту технологию на МНЛЗ. По этой же причине не был завершен переход от мартенов к электросталеплавильной технологии на “Донецксталь-МЗ” (Донецк).

Возврат на микроуровень

В таких условиях очевидно, что предприятия сосредоточены на проектах, требующих минимальных вложений, но при этом позволяющих экономить миллионы гривен.

“В настоящее время, в период кризиса, внедрению малозатратных предприятий придается первостепенное значение. Проводятся семинары, конкурсы, направленные на экономию материальных и энергетических ресурсов, обеспечивающие снижение себестоимости продукции”, — говорит Александр Каленков.

В “Метинвесте” подтверждают, что проекты с малыми инвестициями и экономическим эффектом сегодня особенно приоритетны.

 

Ведь благодаря им на постоянной основе совершенствуются условия труда, оптимизируются процессы внутри предприятий. “Интерес к данным инвестициям возрастает с каждым годом, так как реализация таких проектов на одном предприятии дает толчок реализации аналогичной практики на остальных мощностях компании. В свою очередь это дает ощутимый эффект в операционной деятельности всей группы”, — акцентируют в пресс-службе компании.

Внедрение рацпредложений, как и реализация крупных проектов, — это непрерывный процесс, без которого любому предприятию будет сложно выжить в высококонкурентной среде, особенно в непростой экономической ситуации.

Артем ИЛЬИН, редактор раздела “Индустрия”

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.