Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Почему Владимир Путин назвал бизнесмена Игоря Коломойского “проходимцем”

[09:00 05 марта 2014 года ] [ Ведомости, 5 марта 2014 ]

“Ведомости” выяснили, почему президент Владимир Путин назвал украинского бизнесмена Игоря Коломойского “проходимцем”. Его структуры несколько лет назад конфликтовали с владельцами Evraz по поводу оценки проданных российской компании активов

“В Днепропетровске г-на [Игоря] Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Ну это просто уникальный проходимец — он даже нашего олигарха [Романа] Абрамовича надул два или три года назад, как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, кинул. Заключили сделку, Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот взял и не довел сделку”, — заявил вчера президент Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной ситуации на Украине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался объяснить, что имел в виду Путин. Связаться с Коломойским не удалось: на сайте администрации Днепропетровской области не указаны телефоны и адреса для обратной связи, представители группы “Приват” были недоступны для журналистов. Представитель Millhouse (компания Абрамовича) от комментариев отказался.

Владелец группы “Приват” Коломойский, чье состояние украинский Forbes в 2014 г. оценил в $2,4 млрд, — третий в списке богатейших бизнесменов Украины. С Абрамовичем (его состояние — $9,1 млрд в 2014 г., по оценке Forbes) он партнер в крупнейшем российском металлургическом холдинге Evraz (в 2013 г. его доля была 2,3%). Коломойский стал совладельцем компании в 2007 г., продав ей металлургические активы на Украине: 99,25% акций ГОК “Сухая балка”, 95,57% акций Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, 93,74% акций коксохимического завода “Баглейкокс”, 98,65% акций “Днепрококса” и 93,83% акций Днепродзержинского коксохимического завода, а также 50% Южного ГОКа (четвертый по размерам железорудный ГОК на Украине). Эти активы для сделки были оценены в $2-2,2 млрд, сообщал Evraz. Коломойский получил за них $1 млрд наличностью и 9,72% акций Evraz. При этом 50% Южного ГОКа досталось основному акционеру Evraz — кипрскому Lanebrook. Через нее Абрамович и основатели сталелитейного холдинга Александр Абрамов и Александр Фролов контролируют Evraz.

Именно из-за истории, развернувшейся вокруг Южного ГОКа четыре года назад, Путин скорее всего и назвал Коломойского “проходимцем”, рассказывают два бизнесмена, знакомых с Абрамовичем и его партнерами. Акции Южного ГОКа должны были быть оплачены в несколько этапов. Почти все деньги за акции ГОКа Коломойский получил, остался последний транш, размер которого должен был рассчитываться по “сложной формуле”, говорит один из собеседников. На момент окончательного расчета Lanebrook посчитал, что по этой формуле ничего Коломойскому доплачивать не должен. Коломойский считал иначе и требовал доплаты, сказали источники “Ведомостей”.

Кончилось тем, что оперативный контроль над Южным ГОКом остался у Коломойского, он управлял предприятием около года, говорит один из собеседников. В итоге Коломойского все же отстранили от управления комбинатом. В апреле 2010 г. наблюдательный совет Южного ГОКа уволил председателя правления Сергея Барабанова, писала днепропетровская газета “Горожанин”. В статье Барабанов назван человеком “Привата”. Об этом же в интервью украинскому отраслевому порталу Ugmk.info в апреле 2010 г. говорил новый председатель наблюдательного совета ГОКа Александр Ластенко. Он сказал, что “предыдущий менеджмент способствовал взятию ЮГОКа в заложники”. Группа “Приват”, по словам Ластенко, была и крупнейшим кредитором (450 млн грн — $56 млн по среднему курсу 2010 г.), и крупнейшим дебитором (2 млрд грн — около $250 млн) предприятия. Подконтрольные “Привату” структуры также требовали банкротства Южного ГОКа в хозяйственном суде Днепропетровской области.

Пока Коломойский контролировал ГОК, “вся прибыль шла ему”, вернуть ее бизнесмен отказался, рассказывают собеседники “Ведомостей”. Акционеры Evraz посчитали это нарушением договоренностей, говорят они. По их словам, этот спор стал предметом иска, поданного акционерами Evraz в лондонский суд с целью взыскать с Коломойского недополученную прибыль. В какой именно — Высокий суд Лондона или коммерческий арбитраж, собеседники “Ведомостей” не уточняют. Чем закончилось разбирательство, они не знают.

Представители Evraz, Millhouse, “Смарт-холдинга” (владеет оставшимися 50% Южного ГОКа) от комментариев отказались.

Но проблемы были и у предприятий, доставшихся Evraz. С 2009 г. принадлежащий группе “Приват” Криворожский железорудный комбинат в течение года блокировал отгрузку с ГОК “Сухая балка”. В собственности структур Коломойского после продажи ГОКа остались подъездные пути. После этого в 2010 г. представитель Коломойского потерял место в совете директоров Evraz. По условиям сделки представитель бизнесмена мог входить в совет директоров Evraz в течение двух лет — этот срок истек, поэтому в новый совет он и не вошел, объяснял тогда представитель Evraz. Но в действительности Коломойский вставлял партнерам палки в колеса, из-за того что хотел получить больший пакет в Evraz (из-за кризиса его доля сильно подешевела), рассказывает источник, близкий к акционерам Южного ГОКа.

Александра ТЕРЕНТЬЕВА, Мария РОЖКОВА, Виталий ПЕТЛЕВОЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.