Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Почему Левочкин, Коломойский и Тимошенко ушли в партизаны

[07:20 07 сентября 2017 года ] [ Деловая столица, 6 сентября 2017 ]

Сегодняшняя акция “евробляхеров” — это начало рассеянных партизанских атак на власть. Перевыборы и импичмент отложены, и главная задача оппозиционеров — качать ситуацию при помощи уличных акций и инспирирования правительственного кризис.

Можно долго говорить “халва”, — слаще от этого не станет, зато желудок наполнится слюной. Истинность этой восточной мудрости на себе испытали сторонники перевыборов. Они долго и безуспешно объясняли электорату, почему нужны досрочные выборы, из чего электорат понял только одно: эти ребята хотят вернуться к власти. Поэтому массовой поддержки инициатива перевыборов не приобрела. Сейчас о них говорят, но больше по инерции, пишет Depo.ua.

Так же сошла на нет и тема импичмента. “Батьківщина” пытается раскачивать ее через подконтрольные ей местные советы, особенно на Киевщине, но их обращения к ВР с требованием поддержать закон об импичменте принимаются скорее для того, чтобы показать власти, что князьки недовольны председателем ОГА Александром Горганом. И хотят, чтобы поменяли на удобного для них. Другая логика здесь не прослеживается, ведь Тимошенко сама мечтает стать президентом, а зачем ей закон об импичменте.

Конфликты на Киевщине — показательные: именно такие отношения между Киевом и регионами навязывает оппозиция. С приближением выборов попытки взять под контроль областные, городские и даже районные советы только усилятся. Поскольку сюжетная линия перевыборов отошла на второй план, идет активный поиск кризисных тем под выборы 2019 г. Как в столице, так и в регионах. Где, как показывает опыт, могут неожиданно возникнуть новая Врадиевка или новое Кривое Озеро. Поэтому контроль или хотя бы значительное количество своих людей на местах для оппозиции крайне необходимы. Власть же должна серьезно пересмотреть кадровую политику, заменив, пока не поздно, слабых или потенциально уязвимых глав областных и районных администраций.

Иначе говоря, тактика оппозиции — не лобовая атака на одну проблему, такую как противодействие внедрению рынка земли или тарифная война, а рассеянные акции по разным темам и, желательно, в разных местах. Эдакая партизанщина. Это не только позволяет прикрыть единый центр управления протестами, вереницы к которому, очевидно, тянутся за поребрик, но и дает возможность нащупать болевую точку, которой сегодня нет. То есть существуют отдельные точки, но они ликвидируются после оперативного вмешательства различных институтов власти. Сейчас такой точкой выглядят протесты автолюбителей, которые ездят на нерастаможенных автомобилях. Не исключено, что власть пойдет им на определенные уступки, вместо этого оппозиционеры будут обвинять власть в том, что не удовлетворили всех аппетитов “евробляхеров”. Возглавить их протест Тимошенко и компания не могут, поскольку не пользуются там поддержкой, поэтому будут выжимать из чужой акции максимальную выгоду для собственного пиара.

То же касается, к примеру, анонсированного возвращения Михаила Саакашвили. Встречать его на границе с Польшей планируют не только соратники и друзья, но и куча нардепов, которые не могли не воспользоваться случаем, созданным бывшим грузинским президентом. Поэтому они слетаются на шоу, как мухи на мед. Не исключено, что самые смелые из них даже попытаются провести Саакашвили через пограничный пункт, прикрываясь своей неприкосновенностью. Но учитывая, что это Сизифов труд, поскольку нарушитель все равно будет задержан, подобный сценарий выглядит маловероятным. Да и нет среди этих нардепов смельчаков.

Кто же является главными бенефициарами этой партизанщины? Ключевых трое — Игорь Коломойский, Юлия Тимошенко и — после демарша Вадима Рабиновича, который пошел войной против “Оппозиционного блока”, — к ним присоединяется Сергей Левочкин. Коломойский, который некоторое время тихо отсиживался в зажиточной Швейцарии, перешел в контрнаступление и подал иски к Украине в международные суды, оспаривая национализацию Приватбанка. Далеко не факт, что они примут его сторону, однако уже сейчас нагоняется паника на клиентов этого банка. Стоит заметить, что выборы в нашей стране всегда делали три канала, точнее, медиахолдинга — “1+1”, “Интер”, ICTV. Сейчас к ним добавились “112” канал и NewsOne Рабиновича и Мураева. Шансы обрести серьезный вес к выборам у других телеканалов незначительны. А значит, основными игроками станут те, кто будет контролировать информационный контент этих медиа.

Коломойский держит палец на кнопке “плюсов”. Ему выгодно подогревать отдельные протесты и продуцировать страшилки для электората. К примеру, последний еженедельник “1+1” стал просто образцом с разгона ценовых панических настроений. Еще один важный момент: по информации СМИ, Коломойский провел переговоры в Милане с главой НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым. Подробно о сути переговоров неизвестно, и по странному стечению обстоятельств НАК перестал “наезжать” на “Укрнафту”. Поговаривают, Коболев серьезно подумывает о премьерстве, и не исключено, что здесь могут быть определенные взаимовыгодные договоренности. Ведь Коломойскому крайне необходимо оставаться крупным политическим игроком, чего ему не позволяет ни его карманный “Укроп”, ни люди, рассаженные в парламенте. В основном за последние годы они сошли на обочину. А побороться за своего премьера — это серьезная возможность показать зубы.

Другой олигарх, Сергей Левочкин, держит кнопку не только “Интера”, но и имеет значительное влияние на канал “112”, который возглавляет бывший “интеровец” Егор Бенкендорф. И похоже, Левочкин все чаще будет пользоваться этими кнопками для педалирования темы досрочных выборов. То, что у него на уме, артикулировал его соратник Юрий Бойко: “Если власть проигнорирует наши требования по урегулированию конфликта на Востоке и примет провокационное решение по Донбассу, то “Оппозиционный блок” сделает все, чтобы уже этой осенью состоялись досрочные парламентские выборы”. Понятно, что по срокам это невозможно, поэтому далее будут говорить о досрочных выборах весной 2018-го, осенью, зимой. А политики вроде Тимошенко пропишутся в эфирах “Интера” надолго. Ведь она при нынешних условиях снова в тренде у олигархов как политическая фигура, способная эффективно раскачивать ситуацию.

Есть еще телеканалы медиагруппы Виктора Пинчука. Они пока держат нейтралитет. Покусывают и власть, и оппозицию, но без откровенных информационных атак. Да и вообще все политические игроки демонстрируют мускулы и пока стараются не тратить много средств. Мелкие акции с одно-двухдневным показом в своих эфирах — и все. Складывается впечатление, что сейчас происходит поиск спички, чтобы поджечь страну и снова поднять на щиты тему досрочных выборов. И или ее найдут в том случае, если власть где-то существенно проколется, или вся кампания уйдет в гудок.

Юрий ВАСИЛЬЧЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.