Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Письма Пескову. Русская мафия и Путин сливают Трампа

[07:40 31 августа 2017 года ] [ Деловая столица, 30 августа 2017 ]

Теперь в деле Дональда Трампа осталось мало тайн — за экзотическим кандидатом встала мощная криминальная организация.

В Вашингтоне взорвался новый политический скандал, в очередной раз усугубляющий положение Дональда Трампа новыми свидетельствами связей его избирательной кампании с российскими властями.

Личное дело президента

28 августа в газете Washington Post обозреватели Розалинд Хельдерман, Кэрол Леониг и Том Хамбургер публикуют статью с названием, которое бросает огромную вязанку дров в начавший было затухать костер обвинений президента США в предосудительном альянсе с Кремлем. А именно — “Ведущий функционер компании Трампа просил помощника Путина о содействии в сделке”.

И здесь не отвертишься.

Потому что речь идет о личном — не следует путать с юридическим управлением Белого дома — юристе Дональда Трампа и его корпорации Майкле Коэне. Это имя ранее не раз всплывало в материалах расследований и дискуссий вокруг российской проблематики нынешнего президентства.

Дело в том, что Майкл Коэн в той или иной форме дал показания в Конгрессе США касаемо материалов электронной переписки, предоставленной (надо полагать, по требованию) следственной комиссии. И здесь сразу думается, что с точки зрения покоя 45-го главы американского государства лучше бы Коэн соврал, уничтожил эту переписку, сослался на право молчать, эмигрировал или, наконец, просто исчез. Потому что документы, как и его объяснения насчет их содержания, выглядят вопиюще. И автоматически отправляют Коэна (и не его одного) из следственной комиссии Конгресса прямиком в лапы специального прокурора Роберта Мюллера.

Поскольку, как оказалось, в середине января 2016 г. (в августе 2015 г. Дональд Трамп вступил в гонку) г-н Коэн обратился к Дмитрию Пескову — не просто пресс-секретарю, но и заместителю главы администрации президента России, дипломату и конфиденту Путина — с жалобами на простаивающий в Москве, вернее, в районе Москва-Сити, проект строительства башни Трампа. Кстати, сам Песков уже подтвердил сей факт.

В означенном письме (отметим, что на тот момент уже около года как аннексирован Крым, сбит россиянами МН17, на востоке Украины идут тяжелейшие бои, введены санкции) мистер Коэн предлагает г-ну Пескову встретиться лично, поболтать, определить контактных лиц, тщит себя надеждой и прочее. Это, разумеется, не что иное, как предложение взятки. Но, разумеется, на фоне всего происходящего около и далее — тема взятки мелковата. Потому что затем Майкл Коэн сообщает, что “не помнит”, поступал ли ответ на столь трепетное обращение — что дает основания думать, что он все-таки не так наивен, и дал себе труд кое-что подчистить или спрятать. Также, сомневается Коэн, письмо было направлено на официальный адрес для отношений с прессой в Кремле и поэтому могло остаться непрочитанным. Забавно, что Песков, хоть и корректирует версию (письмо таки прочли), но делает это таким образом, чтобы сказанное Коэном выглядело убедительно (послание оставили без внимания, поскольку оно вне компетенции адресата). О том, что Москва вдруг вообще снизошла до комментария на эту тему, да еще и так оперативно, не сказать невозможно. Но с какой стати она это сделала? И не последует ли за этим признанием Пескова еще одно, более откровенное? О чем он еще вспомнит при случае?

Два лейтенанта

Представим: письмо юрисконсульта человека, на которого практически с самого начала американской президентской гонки работала вся пропагандистская машина РФ, могло, видите ли, остаться совершенно неизвестным людям, работающим в Кремле. Или того пуще: эти люди его вообще проигнорировали, поскольку не могли оказать содействия.

Замечательно.

Тогда, почему в своем докладе разведчик Кристофер Стил внезапно называет Пескова влиятельной личностью? Зачем в ряды лоббистов американской ружейной ассоциации Россия отправляет своих проверенных агенток, отмаршировавших свое американское благополучие в шеренгах путинских молодежных движений? Зачем через семь месяцев, когда Трамп выиграет номинацию, к нему через застройщиков Агаларовых “подкатит” Наталья Весельницкая, с прочно укоренившейся в Вашингтоне русской компанией?

Сплошные вопросы, но на них теперь есть довольно простые ответы.

Во-первых, сегодня Трамп — вернее, Белый дом, заявляет, что знать не знал ни о каком таком письме. Но это явная ложь, поскольку Коэн утверждает, что Трамп трижды подписывал документы по московскому проекту, в том числе интересовался указанной стороной дела, и старт этой операции был дан Дональдом еще 28 октября 2015 г. В дни, когда Майкл Коэн обращался к Дмитрию Пескову с таким душевным посланием, Трамп расхваливал Владимира Путина по городам и весям своей избирательной кампании.

Неужели тертый нью-йоркский делец, тотально склонный к личным связям, наивно написал на официальную почту службы Пескова, фактически “на деревню дедушке”? Учитывая, что теперь он пытается убедить общественность в том, что письма вообще не было, вернее, он пребывал в неведении о его существовании? Так это Майкл Коэн по собственной инициативе (вот уж чего юристы никогда не делают в таких случаях, а уж в особенности юристы взбалмошного Трампа!) берет и пишет, как подводит под историю определенную стилистику главная столичная газета Америки “лейтенанту Путина”? Слабо верится, эта история — оскорбление даже среднего интеллекта.

Во-вторых, почему это авторы статьи называют Пескова “лейтенантом” (то есть ближайшим помощником, вторым лицом, причем вне милитарного контекста этот термин обычно относится к мафиозным организациям и авторитарным режимам)? Наверное, потому что и глубокий индивидуалист Трамп тоже не обходится без лейтенантов, в особенности, если они снимают квартиры в его странных небоскребах, а также не прочь “подкинуть тему”.

А в-третьих, таким лейтенантом, как свидетельствуют материалы Майкла Коэна (закрадывается мысль, а не намеренно ли он подставляет своего многолетнего клиента, чтобы потом выйти сухим из воды, когда всех прочих обвинят в “заговоре против Америки”), был наш и одного бывшего депутата-радикала старый знакомец, Феликс Сатер.

Феликс Сатер

Феликс Сатер

Он выступал посредником в этой сделке. Да не простым посредником — из переписки Коэна и Сатера становится ясно, что Феликс Сатер не считает возможным развитие бизнеса Трампа в России без контроля со стороны российского правительства (любопытно, а г-да Агаларов, Рыболовлев и Абрамович не рассказывали об этом нью-йоркскому застройщику, или он доверяет только гражданам США?).

И здесь время напомнить, кто же такой Феликс Сатер (также “Шеферовский” и “Сатаров”), который еще в ноябре прошлого года давал победное интервью журналу “Сноб” о том, как он “советовал Трампу” и “охотился на бин Ладена”. С каждым месяцем его персональное досье растет, вываливаясь в публичное пространство, и сияет, как горшок с золотом для эльфов от расследовательской журналистики. Таки вот оно, недостающее звено, — бывшее, как оказалось, рядом.

Карьера-мечта

Итак, Феликс Михайлович Шеферовский относительно молод — ему 51 год. Еще недавно он был скромен и малоизвестен (всплывал брюхом вверх несколько раз рядом в скандалах вокруг Трампа, но как третьестепенный персонаж в “морском бою”). Теперь же выясняется, что этот его Bayrock Group — очень непростая компания. Так, например, Сатер оказывается заинтересованным лицом в таких крупных российских корпорациях, как “Миракс” (ныне “Поток”), принадлежавшей скандально прославившемуся Сергею Полонскому, ныне находящемуся в СИЗО. Но как Сатер дорос до таких высот?

Согласно легенде в восьмилетнем возрасте Феликса вывезли в Израиль. Но вот, согласно данным ФБР, его отец Михаил Шеферовский стал в Америке подручным Семена Могилевича — руководителя всей постсоветской русской мафии за рубежом. Роль Могилевича в международной, американо-российской и российско-украинской политической и экономической жизни прошлых лет отрицать очень трудно.

Семен Могилевич

Семен Могилевич

А теперь задумаемся — с какой это стати и с какими такими целями СССР отпускает в 1974 г. за рубеж потенциально криминальное семейство? Это когда такое было, чтобы “просто так” и “повезло”? Вряд ли, высадившись на нью-йоркском берегу, старший Шеферовский самостоятельно пошел наниматься к Могилевичу, убивать и грабить. А младший, Филя, тихо учился в частной бизнес-школе на Манхэттене (и это бедные советские эмигранты?!), а потом сразу пошел работать брокером в мощную контору Bear Sterns. Довольно странная история, но пусть...

Скоро сказка сказывается, но внезапно Феликс Сатер переключается на недвижимость, гостиничный бизнес, инвестиции и нефть (!), а также на деловые консультации разнообразным иностранцам. Причем первыми его системными клиентами становятся турецкие бизнесмены (а теперь вспомним прикрытие финансирования генерала Флинна из России посредством турецких юридических лиц и реальных функционеров!).

Кроме “Миракса”, в 2011 г. Сатер успел побывать — как и везде, кстати, — на удобной в плане ответственности должности инвестиционного советника даже в фирме из Туркменистана. Скука и прозябание могли продолжаться долго, но тут в тайном кабинете зазвонил красный телефон без диска.

В “Бэйрок” Сатера приводит рожденный в Казахстане турок Тофик Арифов, теперь хозяин этой корпорации под именем Тефика Арифа. Именно он был близким партнером Дональда Трампа в его масштабных проектах. И именно он познакомил Сатера со знаменитостью. Может быть, Тефик Ариф — мусульманский диссидент-антисоветчик?

Без шансов.

Многие годы товарищ Арифов работал в министерстве советской торговли, где курировал... гостиницы. Так или иначе — “Интурист”. Иными словами, нигде, кроме КГБ СССР, будущий г-н Ариф, хозяин конгломерата “Бэйрок” работать просто не мог (он, вроде бы, даже не закончил МГИМО или соответствующий факультет МГУ, но здесь сведения сомнительные). Однако в 1991 г. преступный режим пал, и Тофик Арифов мгновенно оказался в кресле компании, вывозящей ликвидное сырье из России и Казахстана, причем сразу представителем глобального монстра Trans World Group.

В 2016 г. ее хозяева, Давид и Саймон Ройбены, были признаны богатейшими людьми Великобритании. А Тефик Ариф, не принадлежащий к еврейскому народу, но щедро жертвующий “Хабаду” в месте проживания Феликса Сатера, поскольку проживал там и сам — в Порт Вашингтон, штат Нью-Йорк, как оказалось, тоже стал человеком непростым. Многие годы Арифов входил чуть ли не в четверку (вместе с Александром Машкевичем, Патохом Ходиевым и Алиджаном Ибрагимовым) крупнейших олигархов “специфического делового происхождения” в Казахстане, Азербайджане и Турции.

В веселом “Хабаде” Ариф (от которого просто пахнет КГБ) и позже Сатер (от которого пахнет связью КГБ с уголовным миром) знакомятся с Джаредом Кушнером и Иванкой Трамп, а ранее, возможно, и с Романом Абрамовичем.

“Наш парень” и его команда

Вот так постепенно складывается коалиция, которая приведет папу Иванки в Белый дом, но никто этой коалиции не видит, поскольку она настолько непрозрачна, одиозна и... вообще, “в Америке такое невозможно!”.

Так или иначе, Майкл Коэн хорошо, видимо, многие годы, знал человека, который стал выступать посредником между его клиентом Дональдом Трампом и российскими официальными и не очень лицами. Кстати, в списке общих интересов “Бэйрок” (Арифов-Сатаров или Ариф-Сатер) и “Организации Трампа” всегда значились Польша, Россия и Украина. Причем лично мистера Арифа с Россией и Украиной особо роднит нашумевший в свое время арест по обвинениям в создании системы борделей и торговли людьми в 2010 г. — правда, впоследствии турки его отпустили.

А что до конкретно Украины — не связывал ли г-н Артеменко, изгнанный из Радикальной партии, Сатера и былинки-паутинки, тянущиеся к бывшим лидерам Партии регионов (и как тут без Скользкого Пола, чью фазенду в июле перевернули вверх дном сотрудники Роберта Мюллера)? Но сегодня Манафорт может отдохнуть — показания Коэна, словно бормашина безумного стоматолога, сразу взрезали такой толстый пласт, что большая часть Республиканской партии, как только осознает, что conspiracy — заговор — возможно, и впрямь имела место, отшатнется в ужасе и сама сделает все необходимое. Или вдруг президент Трамп — а какой еще выход у него остается — успеет быстрее начать корейскую войну?

Андрей Артеменко

Андрей Артеменко

Потому что на этом торте из уголовных историй имеется вишенка.

Майкл Коэн — правая рука Трампа на протяжении десяти лет, фактически член семьи. Сатер, как выясняется, общался по русскому проекту только с Коэном и неоднократно пытался вытащить — уже во время кампании — Трампа в Москву. И вот в ноябрьской за 2015 г. переписке г-д Коэна и Сатера содержатся признания Феликса Михайловича Сатера прямым текстом, такого характера: “Наш парень может стать президентом США, мы можем подстроить такое дело. Я могу привлечь всю путинскую команду в этот проект, я буду управлять этим процессом”. Как говорится, яснее ясного! В 2006 г. Феликс Сатер еще и водил Иванку Трамп по Кремлю и, по его (но не ее) словам, сажал ее за стол Путина и в кресло своего босса — вернее, президента России. Кто такой Сатер (тогда “российское Межигорье” — имение Прасковеевка в районе Геленджика еще не было построено), чтобы вообще пускать его в закрытые помещения Кремля?

Ким и Харви — спасители Трампа

Ранее Дональд Трамп, что вообще для него характерно, постарался дистанцироваться от своего приятеля Сатера — ведь в 90-е годы тот сидел в тюрьме за организацию мафиозных махинаций на фондовой бирже (так что нелюбовь части окружения Трампа к президенту Клинтону и его супруге вполне объяснима).

Примечательно, однако, каким образом Феликс Михайлович оказался на свободе. В 2009 г. (при добром президенте Обаме) тогда прокурор восточного района Нью-Йорка, а впоследствии генпрокурор США Лоретта Линч позволила сделку с Сатером, который сдал всю свою ОПГ, а также некоторых членов “Коза Ностры”, замешанных в систему финансовых махинаций и отмывания средств. Дело рассекретят только в 2019 г., а Сатер, заплатив мизерный штраф, вернулся к привычной жизни, но государству помогает. Сейчас, к примеру, свидетельствует против беглого казахстанского министра Храпунова, скрывающегося в Швейцарии: вероятно, это неудачливый приятель Тофика Арифова, ныне постоянно проживающего в Турции, где его так мягко судили.

А с Коэном, как мы уже знаем из прошлого скандала с теми же именами, г-н Сатер встречался с целью передать мирный план украинского дипломатического гения Андрея Артеменко (от которого, как и от всей Радикальной партии, ниточки тянутся к одному из бывших заместителей главы администрации президента Януковича) Майклу Флинну. Но не срослось: на эту сумрачную возню вовремя упал луч медийного света, причем тогда же случился и “самоподрыв” самого агента Флинна.

Что ж, пока ураган “Харви” и Северная Корея несколько спасают Трампа, но что будет, когда парламентарии окончательно отойдут от августовского перерыва и уткнутся в скандальные свидетельства Майкла Коэна, которые и впрямь расставляют многое по местам?

Теперь в деле Дональда Трампа осталось мало тайн — за экзотическим кандидатом, мечтавшим развивать бизнес в России и давно окружившим себя нечистоплотными выходцами из криминального полусвета, управлявшегося КГБ СССР, а затем российской ФСБ, подобно тени встала мощная криминальная организация “человека с семью лицами”, выходца с киевского Подола Семена Могилевича, который выстроил свою глобальную империю на стыке организованной преступности и российских спецслужб.

Но именно за такого кандидата проголосовала измученная глобализацией часть Америки, а как минимум треть избирателей продолжает чего-то ожидать от него. Наиболее фанатичные же по крохам коллекционируют успехи и собирают из них списки, похожие на символ веры...

Впрочем, ясно одно — какое бы развитие ни получил этот, по-видимому, ставящий точку в секрете Трампа скандал, после 45-го президентства Америка вряд ли останется прежней — такой доверчивой, в особенности в том, что касается этики и неформальных норм политического поведения. Ведь сбылись мечты гангстеров 20-х годов: раньше они добирались только до поста генпрокурора, и только теперь “братки” (да только американские ли?) преуспели в том, что “пацан пришел к окончательному успеху”.

Пришел в Белый дом.

Максим МИХАЙЛЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ

Бюджетные вопросы

[13:12 23 сентября]

[Зеркало недели, 22 сентября 2017]

От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.