Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Первый ушел. Тимошенко запланировала перевыборы в Раду на май

[07:40 26 декабря 2016 года ] [ Деловая столица, 24 декабря 2016 ]

С уходом Сергея Мищенко в “коалиции на двоих” снова недобор, чем скорее всего воспользуется оппозиция в лице Юлии Тимошенко и Оппоблока, чтобы пошатать ситуацию на радость себе и Москве.

В минувшую пятницу народный депутат Сергей Мищенко покинул фракцию Блока Петра Порошенко. Его уход, кажущийся достаточно неприметным, тем не менее способен спровоцировать новую волну “шатуна” вокруг нынешней “коалиции на двоих”, которая вроде бы есть, а вроде бы ее и нет.

Стоит отметить, что пребывание пана Мищенко во фракции БПП оказалось весьма недолгим. В Раду этот народный избранник прошел по мажоритарному округу №98 в Киевской области и до апреля 2016 года оставался внефракционным. Собственно, его вхождение во фракцию было вызвано весенним коалиционным кризисом, когда после выхода из коалиции “мелкочленов” — “Батькивщины”, Радикальной партии и “Самопомочи” большинство потеряло заветные 226 мандатов и формально перестало быть таковым. Именно вхождение в БПП Мищенко вместе еще с тремя внефракционниками — Юрием Бубликом, Сергеем Рудиком и Андреем Немировским и позволило говорить о наличии коалиции из двух фракций в составе 226 депутатов. Как заявлял сам Сергей Георгиевич, именно его подпись в апреле стала решающей 226-й “под созданием коалиции”, поставленной, чтобы “не играться и не расшатывать страну”.

Теперь же выход Мищенко вновь позволит оппозиции заявлять, что коалиция мертва, ведь без Сергея Григорьевича сумма депутатов БПП и “НФ” составляет всего 223, плюс спикер Парубий и вице-спикер Геращенко, то есть 225 штыков. Плюс якобы ещё некие не названные внеыракционные депутаты, подписей  которых под коалиционным соглашением так никто и необнародовал. А видимых 225 штыков это, как ни крути, уже никак не большинство от конституционного состава Рады.

Примечательно, что о причинах своего решения покинуть БПП Мищенко так ничего официально и не сказал, а в кулуарах парламента подозревают, что мажоритарщик покинул фракцию как раз для того, чтобы поиграть в расшатывание страны и создать повод для досрочных выборов, которых очень хотят некоторые нынешние оппозиционеры. В первую очередь речь идет о “Батькивщине” и Оппоблоке.

Какими же будут последствия решения Мищенко и сокращения коалиции ниже критической отметки в 226 голосов? С точки зрения формально-юридической — ничего особенного не произойдет. Во-первых, отсутствие коалиции на протяжении 30 дней никоим образом не обязывает президента распускать парламент, а лишь дает ему такое право, которым он может воспользоваться, а может и не воспользоваться.  О парламентском кризисе можно было бы смело говорить, если бы после ухода Мищенко коалиция больше не могла набирать нужного количества голосов, однако, как показало голосование за госбюджет-2017, власть вполне способна привлечь нужное число мандатов. Так что, даже если вслед за Мищенко из коалиционных фракций выйдут еще несколько депутатов, это никак не повлияет на результативность будущих голосований.

Таким образом парламент вполне способен существовать дальше и без формальной коалиции. Однако риск кроется не в формально-юридической, и не в практической плоскости, а скорей в политико-этической. Ведь отсутствие формального большинства позволит заинтересованным в досрочных выборах политсилам ставить под сомнение легитимность Верховной Рады, пусть не юридически, а этически, и с одной стороны обвинять власть в узурпации (раз большинства формально нет, то и решения не могут быть легитимными), политической коррупции (недостающих депутатов просто покупают для голосований) и “зраде” (власть устроила неформальную “ширку” и сотрудничает с бывшими регионалами).

Как видим, возможности для спекуляций открываются достаточно широкие и требования досрочных выборов будут выглядеть для недовольного любой властью обывателя вполне обоснованными. Силы всем этим аргументам может придать выход еще нескольких народных избранников из коалиции, и оппозиционеры вполне способны нескольких депутатов на такое решение мотивировать.

Сейчас поднимать шум вокруг “недостачи” в коалиции Юлии Владимировне и ее партнерам не совсем с руки — и рядовые граждане и парламентарии уже пребывает в новогодне-рождественском настроении и им не до парламентских разборок. А вот после новогодних праздников, особенно если сразу после возобновления работы Рады из коалиции выйдет еще кто-нибудь, ситуацию можно и начать раскачивать. Там и до 23 января будет совсем недалеко — именно с этого дня можно будет говорить об истечении формального срока для формирования новой коалиции. Плюс три месяца на предвыборную кампанию, и Тимошенко может рассчитывать на досрочные майские выборы.

Так что пускать ситуацию на самотек, полагаясь, что парламент и без коалиции проживет, власти совсем не с руки, и недостачу в коалициантах для власти было бы неплохо восполнить в кратчайшие сроки. Благо, у коалициантов есть месяц для соблюдения формальной законности.

Способов для пополнения коалиции также хватает. Во-первых, можно принять в одну из коалиционных фракций еще нескольких внефракционных — из 48 человек вполне можно найти достаточно кандидатов, с которыми можно договориться. Во-вторых, нельзя исключать возвращения в коалицию кого-то из “мелкочленов”. Тут, в первую очередь приходит на ум партия Олега Ляшко, учитывая заметное потепление отношений этой фракции с властью в последнее время на фоне откровенной войны с Тимошенко.

Тарас КЛОЧКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.