Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Новая администрация США. Чем “стервятник” Вилбур Росс выгоден Украине

[08:15 25 ноября 2016 года ] [ Деловая столица, 24 ноября 2016 ]

Предложение Дональда Трампа назначить министром торговли в своем кабинете 78-летнего инвестора Уилбура Росса по прозвищу “король банкротств” вызвало в политическом Вашингтоне неоднозначную реакцию.

В особенности потому, что формирующаяся администрация уже заявила о планах выйти из переговорного процесса по Транстихоокеанскому торговому соглашению.

Это — несомненная “кость” избирателю штатов “ржавого пояса” (то есть, не выражающих однозначных симпатий ни одной из партий — и “красных”, и “синих” одновременно), который и привел Трампа в Белый дом. Другое дело, что с экспертной точки зрения этот шаг мало чем поможет данной группе избирателей — свободная торговля менее чем на 20% ответственна за потерю рабочих мест на Среднем Западе, на 80% — это автоматизация производства последних деятилетий. Кроме того, из оставшихся 20% значительный сегмент составляет перенос производств в Китай, который не является частью Транстихоокеанского соглашения (оно выстраивалось, собственно, с целью ограничения экономического влияния Пекина). Впрочем, эти тонкости сегодня второстепенны по сравнению с сохранением симпатий избирателя на протяжении первых ста дней, которые Трамп намерен заполнить громкими свершениями.    

Уилбур Росс прославился как предприниматель, спасающий промышленные предприятия в Америке, поэтому часто прозвище “король банкротств” звучит двусмысленно — хотя некоторые комментаторы и отмечают, что иногда Росс вытаскивает заводы из банкротства, ущемляя права рабочих и пренебрегая требованиями к безопасности труда. Но официальные защитники прав рабочих в завершившейся избирательной кампании, американские либералы — потеряли их доверие и проиграли выборы. Так что профсоюзам (называющим Уилбура Росса “стервятником”), похоже, придется идти на широкие компромиссы — с одной стороны, инфраструктурная программа Трампа объемом в $1 триллион создаст множество рабочих мест, а с другой стороны, ее критикуют за механизм де-факто приватизации построенных компаниями за средства налогового кредита объектов.    

Впрочем, это законодательство еще будет проходить горнило Конгресса, в котором республиканцы готовы обменять его на радикальное снижение налогов, и даже часть демократов (меньшинства) осторожно поддерживает этот проект.     

Кандидат в министры торговли, состояние которого оценивается почти в $3 млрд известен как реструктуризатор разорившихся предприятий в стальной, текстильной и угольной отраслях, также заметны его интересы в области телекоммуникаций и иностранных инвестиций. Росс — выходец из традиционного среднего класса (отец — юрист, мать — школьный учитель) штата Нью-Джерси, и католик. Когда-то Уилбур хотел стать писателем, но обнаружил, что больше пятиста слов из себя выдавить не может — поэтому он избрал стезю бизнеса, последовательно закончив бакалаврат в Йеле и получив бизнес-степень в Гарварде.    

Что более примечательно — так это то, что 24-летняя карьера Росса в корпорации Ротшильдов (это заставит задуматься конспирологов, почему-то отнесших Трампа к “клану Рокфеллеров”), где он начал с консультирования по вопросу банкротств. В 80-е Уилбур Росс помог Дональду Трампу выпутаться из проблем, связанных с разорением трех казино будущего президента, а в 90-х он активно играл на рынке недвижимости, в отличие от других вовремя вытащив свои средства из пузыря, взорвавшегося в 2000 году (”кризис доткомов”). Тогда ему удалось скупить немало разорившихся предприятий, ставших основой для личной деловой империи.    

Близкие отношения связывают Росса со сталеварами Пенсильвании (приятный сюрприз для Украины — речь о “Миттал стил”). Любопытно, что предприятия Росса присутствуют практически везде на территориях, где результат голосования оказался ключевым для победы Дональда Трампа — это те графства штатов Северо-Востока и Северо-Запада, которые в 2008 году голосовали за Барака Обаму, в 2012 году — за Митта Ромни, а в 2016 — за Дональда Трампа. Так что и в этом смысле выбор президента прозрачен.    

Но что еще важно, так это то, что в отличие от многих представителей ближнего круга Трампа, Росс, в прошлом член Демократической партии США, имеет определенный политический опыт. Так, при Билле Клинтоне он входил в правление Американо-Российского инвестиционного фонда, ныне уже прочно забытой инициативы оптимистических 90-х, когда Борис Ельцин и Виктор Черномырдин получали в США огромные пакеты финансовой помощи. Росс также был советником мэра Нью-Йорка Руди Джулиани по вопросам приватизации, а также входил в руководство Демпартии штата Нью-Йорк. Что, кстати, еще раз подчеркивает идеологическую всеядность команды Дональда Трампа и малопредсказуемость ее будущих действий — тот же Росс, как видим, — никакой не изоляционист, а крупный корпоративный босс с интересами, например, в автомобильном бизнесе Западной и Центрально-Восточной Европы.  

Обращает на себя внимание и то, что он, к примеру, входит в совет директоров Банка Кипра, в котором, как известно, сильны интересы российской олигархии, правда, той ее части, которая во многом выдавлена Путиным из страны. Но с тем же успехом его можно связывать и с лоббизмом интересов Ирландии, поскольку он возглавлял группу финансистов, выкупивших долги Банка Ирландии, который стоял на грани национализации правительством.    

Росс входит в управляющие советы многих добывающих и финансовых корпораций — но все это, возможно, придется “сдать” в слепой фонд (Обама требовал этого от сотрудников своей администрации, станет ли это делать Трамп — неясно). Впрочем, в кресле министра торговли (а в американском понимании commerce — это не только торговля, а бизнес как таковой) миллиардер Росс может сменить первого миллиардера в этом кресле — одну из самых богатых представительниц Чикаго Пенни Прицкер, которую назначал Барак Обама. Так что, как говорится, — ничего личного.    

Однако, что удивительно, очередное обещание вновь избранного президента развалить Транстихоокеанское соглашение, детище президента предыдущего, прозвучало на фоне более чем осторожного и дружелюбного диалога между Дональдом Трампом и Си Цзинь Пином. А между тем, именно из поездки в Китай вернулся в октябре Уилбур Росс, в связи с чем в бизнес-среде происходит оживленная дискуссия о перспективе большого американо-китайского торгового соглашения.      

Китай, по мнению Росса, проходит болезненную переориентацию от экспортно-ориентированной модели к модели развития внутреннего потребления, а это выгодно для США. Кроме того, именно с Китаем и некоторыми другими странами Росс надеется на создание глобального стального картеля, который смог бы прекратить кризис в мировой стальной отрасли, многие годы страдающей от переизбытка стали, производимой китайскими предприятиями.  Нетрудно заметить, что во многом та же проблема отравляет и жизнь украинской промышленности.    

По-видимому, если кандидатура Росса пройдет утверждение Сената США, недоброжелателям Китая и изоляционистам предстоит услышать от новой администрации немало сюрпризов. И с ностальгией вспоминать Транстихоокеанский проект, в котором доминирование США было вполне однозначным. 

Максим МИХАЙЛЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.