“Не жалею, что ушел из “Шахтера”, хотя мог сидеть и не мычать”

[10:36 30 ноября 2016 года ] [ Футбол 24, 28 ноября 2016 ]

Андрей Воробей — о лучших голах “Динамо”, щедрости Януковича и нежелание вспоминать Маркевича.

Откровенное интервью “Футбол 24” с бывшим форвардом “Шахтера” и сборной Украины — о жизни и карьере.

Андрей Воробей — голеадор №2 в истории “Шахтера”. В течение 10 лет он забил за “горняков” 114 мячей во всех турнирах. Это больше, чем у легендарных Виталия Старухина, Михаила Соколовского и даже Виктора Грачева, на игре которого вырастал Воробей. Долгое время герой сегодняшнего интервью находился вне конкуренции в споре снайперов клуба, пока его не обогнал Луис Адриано.

Возможно, Андрей забил бы больше, однако не захотел мириться с ролью запасного, которую ему отвел Мирча Луческу. “Я хотел игровой практики, а сидеть в свои 27 лет в запасе — рановато”, — объясняет Воробей переход в “Днепр”. Затем были киевский “Арсенал”, “Металлист”, “Гелиос”... И — все. В 35-летнем возрасте участник чемпионата мира оказался никому не нужным. Он тихонько, без помпы и прощальных матчей сошел со сцены.

Как поживает один из лучших форвардов в истории украинского футбола? С каким настроением завтра отпразднует свое 38-летие? Что побуждает его улыбаться, когда “накрывают” воспоминания? Каким видит свое будущее?

Набираем номер Андрея Воробья.

“В глубине души я готов возобновить карьеру”

— Андрей, какие философские мысли у вас возникают накануне 38-го дня рождения?

Ой, если честно, даже не чувствую, что у меня День рождения (Улыбается). Никаких мыслей по этому поводу нет.

— Праздничное застолье планируется?

В последние годы мы уже не отмечаем так, как прежде. Думаю, или в семейном кругу отмечу, или, возможно, с очень близкими друзьями посидим и все. Шикарного застолья я не планирую.

— Когда вы в последний раз устраивали шикарное застолье по случаю Дня рождения?

Это было в 2013 году. Ко мне приехали друзья из Донецка, да и здесь много друзей собралось около 20-ти. Посидели в ресторане. Но чего-то такого впечатляющего я не припомню.

— Вы недавно сказали: “Рановато я закончил играть. В таком чемпионате Украины не испортил бы картину”. В чем проблема? Возвращайтесь!

(Смеется) Вернуться можно, но это тяжеловато, к сожалению. Если были бы хорошие предложения, то может бы и вернулся. (После паузы) Сейчас практически невозможно это сделать. Но в глубине души я готов (улыбается). А то, что рано закончил ... Просто на тот момент не было нормальных предложений. Я был готов играть в любой команде, но, к сожалению, в наших клубах существовала политика: лучше взять иностранца и на нем заработать, чем пригласить украинца. Агенты, как всегда, кормили “завтраками”, какими-то странами непонятными. К конкретике не дошло. Поэтому я так нигде и не устроился.

— В последнее время вы играли за любительский клуб “Десна” (Погребы). Какие успехи? Сколько назабивали?

— Еще когда эта команда выступала в чемпионате района, я познакомился с одним человеком, который сказал мне: “Приходи — сыграешь. Все равно тебе дома нечем заняться”. Играли на район, но очень быстро стало неинтересно. За 5-10 туров до конца первенства “Десна” досрочно становилась чемпионом. Решили попробовать себя на областном уровне. Неплохо выступили в этом году, считаю. Второе место для первого раза — шикарный результат. Я забил то ли 14 то ли 15 мячей. Но в нашей команде есть еще второй Воробей. Так он забил больше — более 20 (Улыбается).

— Легко обыгрывать защитников-любителей?

Ну, вы не сравнивайте профессиональный уровень и любителей. Конечно легко, благодаря опыту. Здесь я просто получаю удовольствие.

В “Десне” также играет Виктор Вацко. Как оцените его футбольный талант?

Я его видел на 2-3 матчах. Больше он не появлялся. Со своим сложным графиком ему трудно попасть на игры.

— С мячом он на “ты”?

— На “ты”. “Ты куда? Ты откуда?” Знаете такую поговорку? (Улыбается). На самом деле, на своем уровне он выглядит неплохо.

“Прятался в шкафу от английского языка”

— Вы родились в Донецке. Игра которых тогдашних футболистов “Шахтера” сводила вас с ума?

Я ходил в детскую футбольную школу. Нас привлекали на домашние матчи “Шахтера” подавать мячи. По-моему, мы все восхищались игрой Грачева. Престижное было стоять за воротами, которые атакует “Шахтер”, и наблюдать, как Грачев забивает голы. Щербаков тогда еще играл. В те времена было на кого посмотреть.

Бомбардирский талант у вас проявился сразу?

Все началось еще с детского сада. Я брал себе вратаря и одного полевого игрока, а всех остальных ставил против себя. Уже тогда понимал, что хочу стать футболистом (Улыбается). А бомбардирские качества проявились во дворе, в школе. Никогда не играл сзади, только впереди.

— Под негативное влияние улицы вы не попали?

Нет, не было такого. С нас даже знакомые на улице смеялись. Мы имели свой замкнутый круг с 7-8 пацанов. Не принимали участия ни в каких драках. Нас интересовал футбол и мы проводили время на стадионе. Это был другой мир, который спас нас от влияния улицы и каких-то непонятных соблазнов.

Регулярно забивать за “Шахтер” вы начали в период, когда команду возглавил Анатолий Бышовец. Об этом тренере совершенно разные отзывы. Каким он запомнился вам?

Когда он пришел в команду, я находился в лазарете с травмой. В матче за молодежку травмировал пятую плюсневую кость. Микроперелом, фактически. Когда восстановился, начал потихоньку тренироваться, но не играл. Затем подхватил другую болячку, и выпал еще на полтора месяца. А потом, как только выздоровел, сыграл два или три матча и Бышовец ушел в отставку. Поэтому я с ним так и не поработал.

Запомнился тем, что заставлял нас изучать английский язык. Хотел, чтобы мы были всесторонне развиты в футбольной и интеллектуальной тематике. Поэтому, кроме тренировок, на базе приходилось еще и учиться. Многим это не нравилось. Помню, как я прятался в шкафу, когда второй тренер ходил и нас разыскивал (Улыбается). Днем хотелось поспать между тренировками, а здесь тебя заставляют изучать английский.

А были такие футболисты, которые добросовестно посещали занятия?

На тот момент загоняли молодых. Старики туда даже не ходили. Я, Дранов, Зубов, еще парочка игроков вот нас там ждали. Но это продолжалось недолго две-четыре недели. Все закончилось отставкой главного тренера.

“Все хотели выслужиться перед Ахметовым”

— В Донецке за вами велось наблюдение шаг в шаг сопровождало загадочное авто. Дискомфортно было?

Конечно, это давило. Когда тебе было, скажем так, все дозволено. А потом смотришь за тобой ведется круглосуточное наблюдение. Это сначала не напрягало, но со временем начало давить на подсознание. Появилась какая-то неуверенность. Какие-то шпионские наклонности (Улыбается). Вместо того, чтобы думать о футболе, ты думаешь о том, как бы обмануть тех, кто тебя высматривает.

При каком тренере это началось?

Да нет... Я не знаю, кто был инициатором этого. Тогда за мной и футболистами следили чтобы порядок был, чтобы не нарушали режим.

Наверное, был какой-то прецедент, после которого к вам прикрепили “надзирателей”?

Да я и не припомню. Знаете, в то время “доброжелателей” очень много было. Они увидят Воробья, Бахарева, Зубова, Попова или еще кого-то и пытаются донести до “верхушки”. Правду ли ложь, но все хотели выслужиться перед Ринатом Леонидовичем. Было очень много лжи, ну и правда была все мы не без греха. Но очень много наговаривали.

— Вы работали со многими тренерами. Кто из них самый строгий?

Наверное, все-таки Луческу. Был наиболее агрессивным. А еще Шустер, однако немец все держал в себе. А вот Луческу, если ему что-то не нравилось, сразу высказывался. Что-то пошло не так он может тебя на некоторое время посадить без суда и следствия.

— Зато о Викторе Прокопенко только хорошие воспоминания приходилось слышать...

Это — человек-позитив, человек-юмор. Я при этом тренере хорошо играл. Путь в будущее дали мне два специалиста Яремченко и Прокопенко. Еще перед приходом Прокопенко я был на хорошем счету, но при нем достиг своего пика в команде. Виктор Евгеньевич излучал позитив. Так, он мог разозлиться, то там после игры сказать. Но скажет это очень интеллигентно.

Лишь в конце начал немного ругаться матом. Наверное, мы его довели до этого (Улыбается). Сколько раз мы с ним пересекались в бане! Зайдешь с ним туда живот порвется. Столько одесских анекдотов знал. Хороший был человек.

“Окоронкво — под два метра ростом, а разговаривал, как ребенок”

— С Прокопенко “Шахтер” впервые в истории пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Интересно, не поскупился после этого президент клуба на щедрые премиальные?

Да что тут говорить... Тогда нам деньги насыпали лопатами. Это я шучу, конечно (улыбается). Не помню конкретной суммы за выход в Лигу чемпионов, но по тем временам это были огромные деньги. Хорошо заработали. Хорошие времена.

В матчах против “Лацио” и “Арсенала” команда почувствовала всю пропасть в классе?

Конечно. Все все видели. С “Арсеналом” мы вели 2:0, и если бы имели немного больше опыта дотянули бы до победы или ничьей. Вместо этого проиграли. Мы сами не поверили в то, что выиграем у “Арсенала” на выезде, и испугались. Не хватило опыта. Первый блин комом.

В те времена в “Шахтере” появились первые темнокожие легионеры Окоронкво, Ндиайе и Агахова. Расскажите о каждом. Какими были? Чем удивили?

— Айзек — машина, под два метра роста, а разговаривал, как ребенок. Голос такой писклявый. Все шутили с Окоронкво, он был душой компании. Зато если его затрагивали во время матча вставлял так, что можно было вылететь за пределы поля. Таким же веселым человеком был и Ндиайе. Зато Джулиус более воспитанный, сдержанный.

— Как эти ребята реагировали на холод, снег, водку?

(Смеется) В первые годы они мучились. Оказались абсолютно не готовы к украинской зиме. Когда выпадал снег, африканцы надевали по три пары перчаток. Мы чуть ли не в шортах выходили тренироваться на первом снегу, они же почти в дубленках выбегали. Только глаза было видно. Со временем адаптировались и даже попробовали водку.

Вы часто забивали киевскому “Динамо” и в чемпионате, и в Кубке Украины. Какой из этих мячей самый памятный?

У меня сразу два. Первый когда мы при Невио Скале победили в финале Кубка Украины (3:2). Это был шикарный мяч. Бежал и на скорости забил с острого угла. А другой гол состоялся на следующий год также в кубковом финале. Мы уступили (1:2), но мне удался удар из-за пределов штрафной в штангу, чуть ли не в крестовину, и в ворота. Эти два гола мои любимые.

— Тогда близким к клубк был Виктор Янукович. Он только в вип-ложу приходил, или и на тренировки к команде наведывался?

На тренировки он приезжал, хотя и нечасто. В основном же на матче и празднования чемпионства или полученного Кубка Украины. Или если в еврокубках кого-то обыграли они в раздевалку заходили. От них мы также получали немного вознаграждения. Не скупились и давали нам деньги на команду (улыбается).

— Однажды сербский журналист, взяв интервью у премьер-министра Януковича, сказал: “Не знаю, каким он будет президентом Украины, но президентом футбольного клуба был бы лучшим”...

— Кто? Янукович? Да нет, я бы не сказал. Не знаю, каким бы он был президентом, но знаю, что Ринат Леонидович вот это президент.

“Я не входил в планы Луческу”

— Когда вы поняли, что ваша эпоха в “Шахтере” закончилась?

А моя эпоха не закончилась. Душой я всегда буду в этой команде. Эта команда меня воспитала и дала все для жизни. Поэтому в душе она будет оставаться до конца. А то, что я ушел из “Шахтера”... Был момент, что нужно было уйти. Я хотел игровой практики, а сидеть в свои 27 лет в запасе рановато. В тот год как раз продлил контракт с “Шахтером” и мог спокойненько сидеть 4 года, и не мычать. Тренироваться, никому не мешать. Но решил уйти. И не жалею об этом.

— Покидали “Шахтер” с чувством, что могли бы еще принести пользу команде?

В глубине души я, конечно, не хотел покидать “Шахтер”. Знаете, когда всю жизнь сидишь на одном месте, не хочется что-то менять. Вот когда однажды это сделал в дальнейшем уже легче. Я бы и помог “Шахтеру”, если бы тренер на меня рассчитывал. Но у Луческу был свой взгляд, свое направление, я в его планы не входил.

Читал, что вы мечтаете тренировать “Шахтер”. Что делаете для этого?

А где вы это прочитали? Я такого интервью не давал. Это уже кто-то отсебятину написал (Улыбается). На тренерскую категорию С я в Донецке выучился еще в мирное время. А сейчас подал документы на категорию А+В, 29 ноября у меня будет собеседование. Впереди учеба.

— Кстати, кто был самым неприятным тренером в вашей карьере? Вы, в частности, о Блохине рассказывали, что он на тренировке мог фыркнуть и уйти ...

Блохин — это тренер сборной. Мы встречались нечасто. Недельный цикл и разъехались по клубам. Он своеобразный человек, скажу честно, но это не самый плохой тренер в моей жизни. Худший тренер у меня был в “Металлисте”.

Мирон Богданович, да?

Я больше на эту тему даже не хочу говорить.

“Мой мальчик видит себя футболистом”

— Окей. Три самые приятные моменты в вашей карьере?

Первый момент когда тренер пришел к моим родителям, чтобы забрать меня в детскую спортивную школу “Шахтера”. Они не отпускали маленький парень, далеко ехать. Возить меня было некому родители работали на заводе. Между тем все мои друзья уже туда записались. И вот тренер Александр Иванович Пожидаев приехал ко мне домой вот это момент был! Со стадиона я бежал с рекордной скоростью предупредить папу и маму: идет тренер, чтобы уговаривать вас отпустить меня на тренировки (улыбается).

Второй момент исторический выход в Лигу чемпионов. А третий первое чемпионство, добытое с Невио Скалой. Помню то празднования, когда мы вернулись в Донецк. Невероятное количество болельщиков. Это продолжалось не один день. Переполняла гордость за весь Донбасс. Мы чувствовали, насколько сильно нас болеют и радуются.

— Который плеймейкер поставлял вас самыми комфортными передачами?

В “Шахтере” Зубов и Орбу креативили. Мне оставалось найти нужную точку в штрафной, чтобы замкнуть их передачи. В “Днепре” удобно отдать могли и Назаренко, и Ротань. Я с ними разбирался с полуслова. В “Арсенале” таким диспетчером был Сергей Закарлюка. Словом, в каждой команде выступали 1-2 человека, которые могли выполнить удобный ассист.

— С кем из бывших партнеров дружите до сих пор?

Я поддерживаю отношения с Геной Зубовым, Алексеем Беликом, Олегом Шелаевым, Максимом Старцевым. Периодически созваниваюсь с другими ребятами.

Кстати, вы играли за “Днепр” и “Металлист” в те времена, когда дерби между двумя клубами находилось в зените. Проблем с фанатами не возникло?

Фанаты “Днепра” достаточно специфичны. Они были настроены довольно враждебно мол, “Шахтер” и все такое. Но в первые же дни я встретился с фан-движением, пообщались и все уладили. А вот в “Металлисте” такого “откуда ты пришел?” Не было. Харьковские фанаты несколько спокойнее.

— В 2011-м вы были близки к тому, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Украины. В случае побиения тогдашнего рекорда Реброва вы обещали сбрить голову или набить тату. Теперь жалеете, или наоборот — радуетесь, что не пришлось выполнять обещание?

Хорошо, что я не побрился (смеется). Это самое главное.

Ракицкий как-то признался, что ему часто снится Донбасс. А вам?

Снится — не снится. Понятно, что все мы озабочены судьбой Донбасса и хотим наконец вернуться домой.

— Ваш сын уже подрос?

Да, мой мальчик уже ходит на футбол, занимается в ДЮФК “Арсенал”. Спит и видит себя футболистом. Я очень рад за него. Будет форвардом? Возможно. Но защитником точно не будет.

Философским вопросом начинали, философским и закончим. Каким бы вам хотелось видеть свое будущее?

Хочется видеть себя в футболе. Или тренером, или функционером. Больше склоняюсь все же к тренерской деятельности. Хочу остаться в футболе.

Олег БАБИЙ