Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Лучше поздно. Почему Порошенко начал программу “Геть від Москви” только сейчас

[07:20 19 мая 2017 года ] [ Деловая столица, 18 мая 2017 ]

Санкции против российских интернет-ресурсов имеют два назначения: внутреннее, для украинцев, и внешнее, для России и остального мира.

Что касается внутриполитических целей, то указ Петра Порошенко безнадежно опоздал. Он имел бы максимальный эффект сразу после российского вторжения на Донбассе. Тем более что оккупанты в Донецке и Луганске, так же как до этого в Крыму, первым делом отключали украинские телерадиоканалы и онлайн-медиа. Наше отключение всего российского воспринималось бы как совершенно оправданная ответная мера.

А сейчас восприятие совсем иное. Указ выглядит попыткой отвлечь внимание от всех тех претензий, которые накопились у украинцев к президенту и правящей коалиции — насчет коррупции на верхнем этаже власти, депутатско-чиновничьей круговой поруки, провальной работы Нацбанка и т. д. Тут у каждого свой список.

Ситуацию усугубляет то, что сам Порошенко не потрудился объяснить народу, почему указа пришлось ждать почти три года. Впрочем, что он мог бы сказать? Что вначале надеялся умиротворить Путина, подписывал с ним Минск-1 и затем Минск-2, проводил бесплодные встречи в нормандском формате, пока не прозрел, что с кремлевским карликом нужно разговаривать по-другому?

Собственно, если указ Порошенко и может иметь какой-то политический эффект, то это эффект внешний. Указ продемонстрировал, что Украина уже не боится на виду у всех изгонять из себя “русский мир”. Причем это не первый такой сеанс экзорцизма.

За последние год-два Украина сделала несколько радикальных шагов для ухода из различных сегментов российского информпространства. Вслед за украинофобскими кинофильмами, телепередачами, книгами, артистами теперь под запрет вполне логично попали российские интернет-ресурсы. Которые, кстати, идентифицируют Крым как якобы территорию РФ, банят россиян за проукраинские материалы и блокируют в оккупированных украинских городах странички украинских патриотов.

Дата выхода указа тоже явно не случайна и подобрана в расчете на внешний эффект. Хотя решение СНБО было принято еще 28 апреля, но Порошенко ввел его в действие 15 мая — в аккурат посередине между финалом “Евровидения” в Киеве и торжественным подписанием в Страсбурге решения ЕС о введении безвизового режима для граждан Украины. Там же, в Страсбурге, Порошенко выступил с обоснованием своего указа и заявил, что решение СНБО может быть пересмотрено “сразу же, когда последний российский солдат покинет суверенную и независимую территорию Украины”.

Конечно, для вытеснения “русского мира” нужно еще много чего сделать. Например, запретить колорадские ленты (16 мая уже принят закон) и максимально осложнить использование Кремлем структур УПЦ МП (два законопроекта планируются к рассмотрению 18 мая). Важным символом цивилизационного разрыва с “русским миром” было бы введение визового режима с РФ.

Но и того, что уже сделано и делается, вполне достаточно, чтобы показать всей планете, что Украина (и даже Порошенко) уже не боится спровоцировать Путина. 

Изгнание из Украины онлайн-ресурсов, контролируемых российской ФСБ, — это акт публичного унижения Кремля Киевом. Хотя бы ради этого указ стоило подписывать.

Однако есть и причина, делающая его своевременным. Это — запланированные Путиным реформы рунета. О том, что крупнейшие российские онлайн-ресурсы находятся под колпаком ФСБ, известно давно. В июне 2016 г. пресс-секретарь “ВКонтакте” Евгений Красильников признал, что сотрудники социальной сети обязаны предоставить всю информацию о любом из пользователей по требованию российских спецслужб. Но теперь контроль ФСБ будет не выборочным и от случая к случаю, а тотальным и перманентным. В начале марта 2017 г. советник Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко объявил, что первой реформой рунета станет деанонимизация пользователей. А 9 мая Путин своим указом утвердил Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017—2030 гг., в которой поставил задачу “государственного управления инфраструктурой” рунета, а также “выработать систему”, “исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей”. Так что всем украинцам, кто еще не покинул российские соцсети, самое время сделать это. (Хотя бы для того, чтобы не рисковать оказаться в российской кутузке при попытке навестить родственников или друзей на территории РФ.)

Наконец, указ Порошенко полезен как финансовый удар по оккупантам. “Яндекс” в 2015 г. заработал 58,2 млрд руб., в 2016-м — уже 72,6 млрд руб. на интернет-рекламе, прежде всего на контекстных объявлениях на своем сайте и на сайтах партнеров. Из российских медиакомпаний только “Газпром-медиа” зарабатывает на рекламе сопоставимые суммы. Контекстные объявления “Яндекса” в уанете — это реклама украинских компаний. Если они перестанут рекламироваться на “Яндексе”, “Одноклассниках”, “Мейл.ру”, “ВКонтакте”, эти ресурсы потеряют многие миллиарды рублей, их акции упадут.

Дмитрий Копий из Online.ua рассказывает, что лет семь назад “российские ресурсы зашли в Украину и обрушили рынок рекламы. Опустили на дно. Вы могли этого не почувствовать, но это остановило на годы развитие украинского интернета”. Запрет российских ресурсов он поддерживает, потому что это означает “бизнес для украинцев. Выгодный для украинцев. Что дальше? Вы, пожалуйста, и дальше ходите в свои любимые вк, одноклассники, яндексы через впн или тор, или прокси, теперь это не страшно, т.к. теперь по закону рекламодатели не смогут платить российским компаниям, а значит, российские компании более не смогут влиять на украинский рынок рекламы”.

Сейчас украинские айтишники получили возможность создать продукт на замену российскому. Осталось сделать это.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2017-05-22 09:43:50] [ Аноним с адреса 31.40.155.* ]

“Геть від Москви” - уже пора полностью отказаться от всех русских букв. Оставить в алфавите только исконо украинские буквы: "і", "ї", "є".

[2017-05-21 00:52:40] [ Аноним с адреса 46.211.130.* ]

Та хули с московских фашистов возьмешь. Токо и могут заскочить на бандеровский сайт, тявкнуть-перднуть и тикать. А у самих ротовые отверстия отполированы до блеска усердным многолетним сосанием хуя ихнего валоди путена. Разве ж это люди? Это перманентные хуесосы- причмокиватели...

[2017-05-20 10:44:36] [ Аноним с адреса 95.69.136.* ]

А какое дело кремлеботам как будет называться новый продукт?

[2017-05-19 14:16:53] [ Аноним с адреса 148.251.43.* ]

"Сейчас украинские айтишники получили возможность создать продукт на замену российскому. Осталось сделать это" - называться сеть будет "Вкастрюле".

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.