Постоянный адрес:

Кто ворует в Минобороны во время войны

Лига Бизнес, 12 октября 2017. Опубликовано 16:45 12 октября 2017 года
НАБУ разоблачило схему в МО и задержало замминистра обороны. Речь о 150 млн грн. Дойдет ли до суда? И что известно? Коротко о главном событии дня.

Сегодня две ключевые антикоррупционные структуры — НАБУ и САП — задержали по подозрению в причастности к коррупционным схемам заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского и главу департамента госзакупок МО Владимира Гулевича. Дело обещает быть одним из самых громких в новом политическом сезоне. Детали — в объясняющем материале LIGA.net

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. По версии следствия, в начале 2016 года Минобороны по результатам открытых торгов заключило с коммерческой компанией Трейд Коммодити 14 договоров о поставках топлива на общую сумму более 1 млрд грн. Однако впоследствии без каких-либо правовых оснований Минобороны и эта компания заключили ряд дополнительных соглашений, безосновательно увеличив цену за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В итоге растрачено почти 150 млн грн. И сегодня детективы НАБУ пришли спрашивать, как так вышло. Но насколько сильна доказательная база НАБУ и САП — неизвестно.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Пока количество подозреваемых по делу НАБУ в МО колеблется от двух до шести. Почему колеблется? НАБУ подтверждает двух подозреваемых, САП — четырех. Есть информация и о шести. Возможно, это связано с тем, что расследование продолжается прямо сейчас. В СМИ можно встретить информацию, что кое-кто из авторов схемы якобы пакует чемоданы, а кто-то — уже сбежал.

Что известно о фигурантах дела?

ИГОРЬ ПАВЛОВСКИЙ. Назначен заместителем Степана Полторака в апреле 2015 года. По данным декларации Павловского, владеет квартирой в Житомире и земельным участком в Одесской области. Ездит на Fiat Tempra 1991 года.

ВЛАДИМИР ГУЛЕВИЧ. В 2016 году ему приходилось часто оправдываться из-за обвинений в обеспечении армии некачественными продуктами и обмундированием. По данным декларации Гулевича, владеет квартирой в Киеве и автомобилем Honda CR-V 2010 года выпуска. Гулевич имеет статус участника АТО. 

АНДРЕЙ АДАМОВСКИЙ. Самое интересное звено. Бизнесмен подтвердил проекту Наші гроші свое отношение к компании Трейд Коммодити. Глава Госрезерва Вадим Мосийчук сообщил, что Адамовский лично вел с ним переговоры от имени Трейд Коммодити в ходе конфликта с поставкой некачественного топлива. Адамовский известен как один из основателей компании Фарлеп, совладелец группы Oledo, ему принадлежит половина ТРЦ Sky Mall. Но еще Адамовский является бывшим партнером депутата от БПП Александра Грановского, которого считают ответственным от президента за влияние на судебную вертикаль. Сам Грановский уверяет, что не имеет отношения к Трейд Коммодити.

Формально единоличным владельцем и руководителем компании является Вадим Майко из Каменского Днепропетровской области. Живет в обычном многоквартирном доме. Не имеет машины. При этом его фирма, по данным Наші гроші, за последние два года выиграла топливных тендеров на 7,11 млрд грн. В основном это договора с Укрзалізницей и Минобороны.

Истории придает пикантность тот факт, что у Адамовского может быть российское гражданство. По данным ZN.ua, бизнесмен якобы сам признался, что является гражданином РФ, а также имеет украинское гражданство и вид на жительство в Израиле и Канаде. Например, по данным UBR, в прошлом Адамовский был младшим партнером российской компании Комстар по развитию украинской дочки Комстар-Украина (сейчас российский Комстар входит в МТС).

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. На данный момент Павловскому и Гулевичу объявлено о подозрении в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК). Глава САП Назар Холодницкий уточнил, что задержаны были четыре человека. Им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы. Обыски прошли и в Трейд Коммодити. Детали пока неизвестны. 

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Не исключено, что количество подозреваемых будет увеличиваться. Собеседники LIGA.net в силовых структурах говорят, что дело имеет серьезную политическую перспективу и может привести к кадровым перестановкам во власти. А может и нет — мы все помним дело Бочковского, которого задерживали прямо во время заседания Кабмина. Ну и дело Насирова, которое застряло в суде.

Вадим РЕБРИНА