Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Какими будут потери металлургии из-за блокады

[16:54 13 марта 2017 года ] [ Бизнес Цензор, 13 марта 2017 ]

Сколько потеряет металлургический комплекс Украины в случае полной блокады товарообмена с оккупированным Донбассом?

Блокада железнодорожных путей, соединяющих подконтрольные территории и оккупированный Донбасс, длится уже больше 40 дней. В результате предприятия по обе стороны фронта останавливаются или снижают свою загрузку.

Координируют “блокадников” внефракционный нардеп Владимир Парасюк и Семен Семенчинко — нардеп из “Самопомочи”. Акцию поддерживает и партия “Укроп”, которая контролируется олигархом Игорем Коломойским.

Блокада невыгодна как украинским властям и олигархам, так и марионеточным властям “Л-ДНР”, поскольку украинские предприятия, находящиеся на неконтролируемой территории (НКТ), обеспечивали зарплатами значительную часть проживающего там населения.

В тоже время потери несет и экономика Украины.

Параллельно подконтрольные Москве марионеточные власти заявили о “национализации” украинских предприятий, которые находятся на НКТ. В данном случае, “национализация” боевиками вылилась в установлении некоего внешнего управления над предприятиями с сохранением нынешних собственников. Что подразумевается под “внешним управлением”, на данным момент сказать сложно.

БизнесЦензор обратился в профильную ассоциацию горно-металлургического комплекса “Укрметаллургпром” с просьбой спрогнозировать последствия для Украины от торговой блокады НКТ.

В результате торговой блокады неподконтрольных Украине территорий Донбасса, по данным отраслевой ассоциации “Укрметаллургпром”, было остановлено семь крупных предприятий горно-металлургического комплекса, которые работали на НКТ по украинскому законодательству.

В частности, были остановлены: “Енакиевский металлургический завод” и его филиал в Макеевке, которые входят в холдинг “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского.

По данным “Укрметаллургпрома”, в 2017 году на ЕМЗ планировалось произвести 2,4 млн тонн стали и получить $0,7 млрд выручки. На ЕМЗ работает около 6,7 тыс. человек.

Кроме ЕМЗ на НКТ было остановлено еще четыре предприятия “Метинвеста”.

Так был остановлен Енакиевский коксохимический завод. Этим предприятием ”Метинвест” владеет совместно с компаниями из орбиты Юрия Иванющенко. В 2017 году Енакиевский коксохимический завод планировал произвести 0,46 млн тонн кокса. На нем было трудоустроено 1,2 тыс. человек.

Приостановил работу и крупный производитель угольного концентрата коксующиеся угля “Краснодонуголь” из группы “Метинвест”. В этом году на предприятии планировалось произвести 1,6 млн тонн угольного концентрата. На предприятии работает 9,8 тыс. человек.

Стоит “Харцызский трубный завод”, который производит трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов. В 2017 году ХТЗ рассчитывал получить $100 млн валютной выручки. На заводе числится 1,4 тыс человек.

Не работает “Комсомольское рудоуправление”, которое производит известняк для металлургии. На предприятии трудоустроено 1,8 тыс. человек.

Помимо предприятий Ахметова-Новинского из-за блокады не работают комбинаты корпорации ИСД и группы “Донецксталь”.

Корпорация ИСД контролируется российским государственным “Внешэкономбанком”. Миноритарные доли ИСД принадлежат Сергею Таруте и Олегу Мкртчану.

На оккупированной территории ИСД принадлежит “Алчевский металлургический комбинат. В 2017 году комбинат планировал произвести 2,8 млн тонн стали и получить $0,8 млрд выручки. На предприятии числится 11,5 тыс. человек. Кроме того, остановлен Алчевский коксохим, входящий в ИСД

Металлургический комплекс ЧАО “Донецксталь — металлургический завод” принадлежит российскому православному бизнесмену Виктору Нусенкису.

В этому году “Донецксталь” планировала получить $0,36 млрд выручки. Численность работников — 4,5 тыс. В “Донецксталь” входят: “Ясиновский коксохимический завод”, Макеевкокс и “Донецкий металлургический завод”.

В результате остановки предприятий на НКТ в “Укрметаллургпроме” видят следующие последствия для Украины в 2017 году:

1. Снижение валютной выручки на $1,5 млрд.

2. Потеря до 45 тыс. рабочих мест (включая транспорт и другие смежные отрасли, в т. ч. около 37 тыс. на НКТ).

3. Недополучение бюджетом налогов в объеме порядка 1,6 млрд от предприятий из НКТ.

4. Снижение перевозок по ж/д на 17 млн тонн и перевалки металлопродукции в портах Украины на 3,5 млн тонн.

Блокада ж/д путей, соединяющих Украину с ее оккупированными территориями Донбасса, ударит и по предприятиям работающих на подконтрольных украинских властям территориях, считают в “Укрметаллургпроме”.

В ассоциации рассчитали два сценария последствий торговой блокады для предприятий ГМК на подконтрольной территории.

Первый сценарий предусматривает, что крупнейший в Европе производитель кокса — Авдеевский коксохим (Метинвест) — не будет отключен от электроснабжения с Зуевской ТЭС (ДТЭК). ТЭС находится на НКТ и работает на угле газовых марок, который поставлялся с подконтрольной Украине территории.

При этом сценарии, в результате торговой блокады, производство кокса на коксохимических заводах Украины снизится на 1 млн тонн/год, поскольку прекращены поставки коксующегося угля с Краснодонугля и прочих шахт, которые находятся на НКТ.

Кроме того, снижение поставок флюсов с Комсомольского рудоуправления, которое находится на НКТ, приведет к снижению производства чугуна на металлургических предприятиях Мариуполя (ММК и Азовсталь) и Запорожья (Запорожсталь) на 1,7 млн тонн/год.

Потеря валютной выручки в части металлопродукции составит около $0,6 млрд, сокращение персонала из-за сниженной загрузки предприятий составит около 3 тыс. человек.

Также на 12 млн тонн снизится объем перевозок по железной дороге, а перевалка металлопродукции в портах Украины упадет на 3,5 млн тонн.

Второй сценарий более негативный и учитывает отключение Авдеевского коксохимического завода в результате прекращения электроснабжения от Зуевской ТЭС.

При реализации второго сценария будет остановлен Авдеевский коксохимзавод. В 2017 году на нем планируется произвести 3 млн тонн кокса. Не нем работает около 3,9 тыс. человек.

Остановка Авдеевского коксохима приведет к дефициту кокса и остановке Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (Метинвест) и Днепровского металлургического комбината (ИСД).

На ММК им. Ильича работает 17 тыс. человек. В 2016 году предприятие уплатило 1,15 млрд грн налогов (без НДС). Производство металлопродукции по бизнес-плану на ММК в 2017 год запланировано на уровне 4,5 млн тонн. Ожидаемая валютная выручка — порядка $1,2 млрд, говорится в ответе “Укрметаллургпрома”.

На Днепровском меткомбинате числится 10,8 тыс. человек. В 2016 году комбинат заплатил 630 млн грн налогов (без НДС). В 2017 году на нем планировалось произвести 3,1 млн тонн стали и получить $0,83 млрд валютной выручки.

В результате остановки метпредприятий, которые находятся на подконтрольной территории, по данным ассоциации металлургов, Украину ждут следующие последствия:

1. Снижение валютной выручки на $ 2 млрд.

2. Потеря до 29 тыс. рабочих мест.

3. Недополучение поступлений в бюджет порядка 1,97 млрд грн.

4. Снижение перевозок по ж/д на 12 млн тонн, снижение объемов перевалок в портах снизится на 2,8 млн тонн.

По расчетам “Укрметаллургпром” суммарные последствия торговой блокады (с учетом остановки предприятий на НКТ и на подконтрольной территории) для Украины будут следующими:

Поступление валютной выручки в Украину снизится на $3,5 млрд, будет потеряно до 75 тыс. рабочих мест, бюджет недополучит порядка 3,57 млрд грн, перевозка грузов по железной дороге упадет на 29 млн тонн, а перевалка в портах — на 6,3 млн тонн.

В результате, “Укрметаллургпром” прогнозирует падение занятости в Мариуполе, Авдеевке, Кривом Роге и Каменском, что приведет к росту социального напряжения в этих регионах.

Юрий ВИННИЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ

Бюджетные вопросы

[13:12 23 сентября]

[Зеркало недели, 22 сентября 2017]

От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.