Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Как мы живем: удручающие итоги 2015-го и перспективы 2016-го

[10:10 17 июля 2016 года ] [ Зеркало недели, 15 июля 2016 ]

Наиболее полно и всесторонне представление о том, как мы живем, дают ежеквартальные статистико-социологические обследования условий жизни, проводимые отечественным Госстатом вот уже 20 лет на базе евростатовской методологии.

Прошлый 2015 год оказался для граждан Украины самым тяжелым за последние 20 лет. Наш ВВП, как и в 2014-м, продолжал падать, сократившись еще на 9,9%. А конечные потребительские расходы домохозяйств, которые наиболее полно характеризуют изменение жизненного уровня населения, снизились на 20,2%, так же, как и индекс реальной зарплаты. В среднегодовом исчислении гривня девальвировала к предыдущему 2014 г. в 1,84 раза. А среднегодовая инфляция выросла за год почти в полтора раза — на 48,7%.

Ничего хорошего не обещает и нынешний год. Страна может уповать разве что на 1-процентный прирост экономики, но за первый квартал ВВП Украины по сравнению с четвертой четвертью прошлого года снизился на 0,7%. Продолжают расти тарифы на водоснабжение, электричество, природный газ. Население со страхом ожидает платежек в предстоящем отопительном сезоне. Это будет третий год подряд снижения жизненного уровня граждан страны.

Обследования условий жизни

Наиболее полно и всесторонне представление о том, как мы живем, дают ежеквартальные статистико-социологические обследования условий жизни, проводимые отечественным Госстатом вот уже 20 лет на базе евростатовской методологии. Они, в частности, включают детальные обследования доходов, расходов, питания населения. В прошлом году ими было охвачено 9,2 тыс. домохозяйств, или 23,8 тыс. граждан (напомним, что обычные социсследования базируются, как правило, на охвате 2 тыс. респондентов). Такая масштабность обследований позволяет получать вполне репрезентативные данные об условиях жизни не только всего, но и городского (с разбивкой на большие и малые города) и сельского населения, а также по регионам и 40 социально-демографическим группам. Причем в Украине эти разработки проводятся в более сжатые сроки, чем в большинстве стран Евросоюза.

Давая высокую оценку этим обследованиям, следует отметить и их недостаток, проистекающий из того, что они проводятся на сугубо добровольной основе. И не все попавшие в выборку домохозяйства соглашаются принимать в них участие. Отказываются преимущественно домохозяйства с высокими доходами по двум причинам: не светиться с теневыми доходами и не тратить время на ведение необходимых записей. В сельской местности в 2015-м в обследовании приняли участие 95,0% попавших в выборку домохозяйств, в малых городах (с населением до 100 тыс. чел.) — 83,0%, в крупных — 63,8%, а в Киеве — только половина (50,0%). Винить в таком положении органы статистики, конечно, нельзя. Это все равно, что предъявлять претензии к ЦИК за то, что в выборах не приняли участие все зарегистрированные избиратели. Да и в обычных социсследованиях далеко не все респонденты отвечают на поставленные вопросы. Подобная ситуация с нежеланием респондентов участвовать в обследованиях характерна и для других стран.

Неучастие более состоятельных домохозяйств ведет к занижению в получаемых расчетах доли товаров и услуг, преимущественно приобретаемых этими домохозяйствами, — автомобилей, ГСМ, импортных лекарств. Так, доля расходов на автомобили по Украине в 2015-м составляла 0,341%, а в Киеве — 0,229%; импортных сосудорасширяющих средств по Украине — 0,954%, а в Киеве — 0,756%. Да и в целом доля расходов на покупку автомобилей в 2015-м значительно сократилась против предыдущего 2014-го (0,537%) и оказалась даже меньше расходов на женские прически (0,441%). Ну а самая высокая за последние годы доля расходов на автомобили была в 2009-м — 1,345%.

Переходя к анализу доходов и расходов наших домохозяйств, нужно отметить, что все данные в них приводятся в текущих ценах, и для представления реальных изменений следует попытаться исключить ценовые колебания хотя бы применительно к наиболее значимым показателям. Для этого можно воспользоваться официальными среднегодовыми индексами реальной зарплаты и индексами потребительских цен (ИПЦ).

Доходы домохозяйств

В обследованиях условий жизни используются две категории доходов: денежные и совокупные. В 2015 г. на денежные приходилось 91,3%, а на неденежные — 8,7% доходов.

В структуре денежных доходов две наиболее значимые части: оплата труда (чистая, т.е. за вычетом налога на доходы физлиц, военного налога и соцвзносов) — 52,5%, пенсии — 24,2%, а вместе — 76,7%.

В прошлом году по сравнению с предыдущим 2014-м денежные доходы и все их компоненты номинально (т.е. в текущих ценах) выросли, но это увеличение (кроме денежной помощи родственников и других лиц) было съедено 48,7-процентной среднегодовой инфляцией. Реальная зарплата (чистая, т.е. за вычетом налогов), соотнесенная с официальным ИПЦ, уменьшилась за год на 20,2%, составив лишь 87,6% от уровня 2014-го (109,8х0,798). Но номинальная зарплата в большей мере увеличилась на внебюджетных предприятиях: в промышленности — на 20,1%, строительстве — на 24,2, торговле — на 36,4, транспорте и связи — на 23,5%. А у бюджетников, у которых зарплата и так на 20—30% ниже средней по стране, она даже номинально повысилась значительно меньше: в образовании — лишь на 14,1%, здравоохранении — на 15,1, библиотеках, музеях, архивах — на 10,1%. В этих видах деятельности реальное падение жизненного уровня было еще большим.

Еще ощутимее снизился жизненный уровень у пенсионеров. Индексация пенсий не проводится уже несколько лет. Средний их размер в основном повышается за счет более высоких пенсий у “новых” пенсионеров, а у “старых” (т.е. давно вышедших на пенсию) его небольшое номинальное увеличение не идет ни в какое сравнение с ростом цен и тарифов.

Что касается довольно внушительного увеличения денежных поступлений от родственников, то его можно объяснить тем, что в значительной части это валютные переводы от работающих в зарубежных странах гастарбайтеров, пересчитанные в гривни по изменившимся среднегодовым курсам (в 1,54 раза к евро и в 1,84 раза — к доллару). 

как_1

 К данным табл. 1 можно добавить, что в 2015 г. зарплату получали 66% домохозяйств, пенсию — 54, денежную помощь от родственников — 41, доходы от продажи сельхозпродукции — 14, а от предпринимательства и самозанятости — 6,5% домохозяйств.

Следует отметить, что в рамках макростатистики рассчитывается показатель изменения реальных располагаемых доходов населения, но только в целом, без дезагрегации по элементам. И в 2015 г. по отношению к предыдущему 2014-му он был даже более низким — 77,8% по сравнению с 79,8% по реальной зарплате. А под располагаемыми доходами понимается максимальный объем доходов, которые предназначены для приобретения потребительских товаров и оплаты услуг. Этот показатель несколько уже понятия совокупного и денежного дохода, так как не включает непотребительские расходы (7,1% от совокупных расходов).

Совокупные доходы, помимо денежных, включают и неденежные (8,3% в 2015 г.), то есть натуральные и “условные” (безналичные субсидии и льготы) доходы в стоимостной оценке. Это потребленные сельхозпродукты с личных подсобных хозяйств (овощи, фрукты, мясомолочные продукты) и самозаготовки (грибы, лесные ягоды); продукты, полученные от родственников и других лиц. Продукты из личных подсобных хозяйств используют в основном сельские жители и в меньшей мере жители небольших городов. В целом по Украине продукты из личных подсобных хозяйств использовали 51,8% домохозяйств. А получали безвозмездно такие продукты преимущественно от родственников 39,6% домохозяйств в основном в крупных городах. А вот безналичные энергосубсидии получали (в основном в городах) пока еще 21,7% домохозяйств, но в этом году их доля существенно возрастет. И их средняя величина из-за резкого роста энерготарифов повысилась за год более чем втрое — с 91 грн в месяц в 2014 г. до 282 грн в 2015 г. И понятно, что их величина была более высокой в отопительный сезон: 205 грн в месяц в первом квартале, 140 — во втором, 102 — в третьем и уже по новым тарифам — 679 грн в четвертом (в четвертом квартале 2014-го почти в пять раз меньше — 138 грн).

Расходы домохозяйств

В методологическом плане расходы домохозяйств тоже разделяются на денежные и неденежные. А по характеру использования — на потребительские и непотребительские, формирующие в сумме совокупные расходы. Неденежные расходы относятся к оцененной стоимости продуктов питания, полученных из личного подсобного хозяйства, и безналичным субсидиям и льготам. 

как_2

 

Распределение потребительских расходов домохозяйств базируется на Международной классификации индивидуального потребления по целям, используемой в странах Евросоюза, и совпадает с определяемыми по этой же классификации ИПЦ.

Существенное реальное сокращение в 2015 г. доходов домохозяйств не могло не повлечь за собой и реального сокращения их расходов (табл. 2). Поскольку данные обследований домохозяйств проводятся в текущих ценах, провести пересчеты в постоянные цены по официальному ИПЦ можно лишь в части денежных потребительских расходов. Но они составляют 82,5% всех совокупных расходов и вполне пригодны для общих оценок.

Можно добавить, что, по данным макростатистики, конечные потребительские расходы домохозяйств, включающие и неденежную часть потребительских расходов, сократились по сравнению с 2014-м на 20,2%, а по денежной части — несколько меньше (на 18,0%).

При таком значительном сокращении расходов и необходимости оплачивать выросшие за год в 2,15 раза жилищно-коммунальные расходы население, по мере возможностей, стремится не сокращать в первую очередь расходы на здравоохранение и продукты питания. Но это не удается. Реальные расходы на здравоохранение сократились на 7,4%, а на покупные продукты питания — на 14,7%. А по большинству не первоочередных расходов по всем домохозяйствам реальное снижение еще больше: по транспорту — на 21,6%, культуре и отдыху — на 25,6, текущему содержанию жилья и приобретению бытовой техники — на 30,0%.

Особенно ощутимо по бюджетам граждан Украины ударило вынужденное повышение жилищно-коммунальных расходов. Номинально они выросли за год в полтора раза — с 383 грн в месяц на домохозяйство в 2014 г. до 576 грн в 2015-м, или на 193 грн в месяц. А субсидии и льготы покрывают лишь очень небольшую часть этих расходов: 19 грн в месяц в 2014-м и 69 грн в
2015-м. И пока, по данным обследований, их получала лишь пятая часть домохозяйств — 21,0% в 2014-м в размере 90 грн и 21,7% в 2015-м, увеличившись до 281 грн. А по кварталам в домохозяйствах, получавших эти субсидии и льготы, они составляли: в первом квартале —
205 грн, втором — 140, третьем — 102, а в четвертом — уже 678 грн в месяц. Это информация к размышлению о том, что нас ждет в текущем году.

Было бы, конечно, желательно проанализировать, как сказываются инфляция и падение реальных доходов граждан на наиболее социально незащищенных группах населения, но это можно будет сделать не по квартальным, а по результатам годового обследования, который по объему (380 стр.) в 2,5 раза больше квартальных и будет опубликован в начале августа.

Поскольку расходы на питание составляют наибольшую часть в общих расходах домохозяйств, их следует рассмотреть более подробно.

Расходы на питание

Расходы на продукты питания в Украине при общем очень низком жизненном уровне населения очень высоки. В совокупных расходах домохозяйств их доля в 2015 г. составила более половины всех расходов, без расходов на питание вне дома — 53,2% (51,9% в 2014-м), и была самой высокой за последние десять лет.

как_3

Применительно к продуктам питания целесообразно вместо оперирования денежными показателями привести данные об их потреблении в натуре. В 2015 г., как показано в табл. 3, потребление всех продуктов питания по сравнению с предыдущим годом сократилось. Особенно внушительно сокращение по рыбе и рыбопродуктам, преимущественно импортным, по которым среднегодовой ИПЦ особенно вырос (160,9%, по сравнению с 145,9% по всем продуктам питания и безалкогольным напиткам), а также фруктам, ягодам, винограду, где также велика импортируемая часть (172,4%).

Вообще в Украине потребление большинства наиболее ценных продуктов питания на сегодняшний день ощутимо ниже, чем четверть века назад. Эти расчеты производятся в департаменте статистики сельского хозяйства. За 2015 г. они появятся в начале августа. А в 2014-м потребление мяса и мясопродуктов на человека по сравнению с 1990-м было меньше на 21% (при том, что сократилась доля говядины и свинины и значительно увеличилась доля мяса птицы), молока и молочных продуктов — на 40, рыбы и рыбопродуктов — на 37, сахара — тоже на 37%.

И выросло потребление яиц на 14%, картофеля — на 8, овощей и бахчевых — на довольно значительные 59%, фруктов — на 10%. Общая калорийность потребляемых продуктов снизилась на 18%.

Расходы на питание на человека в день, с учетом питания вне дома, в 2014 г. составляли 29,4 грн в день, а в 2015 г. — 36,2 грн, в том числе денежные, которые по ИПЦ можно пересчитать в реальные, — соответственно 25,2 и 30,8 грн в день, сократившись реально на 15,6%.

как

Василий Артюшенко, ZN.UA 

 

Самооценка домохозяйствами уровня своих доходов

В рамках обследования условий жизни домохозяйств Госстат проводит ежегодные выборочные обследования самооценки уровня доходов. Последнее обследование проводилось в январе 2016 г., и его итоги опубликованы в конце июня. Данные основываются на субъективных определениях — достаточно ли получаемых доходов для удовлетворения основных потребностей и ряда других близких к этому показателей. Основные итоги последнего обследования приведены в табл. 4. 

как_4  

В этой таблице, помимо данных за 2015 г., представлены аналогичные показатели за 2008-й, 2013-й и 2014 г. 2008-й за всю историю существования независимой Украины был, по нашим меркам, наиболее благоприятным. ВВП достиг 75% уровня 1990-го (в мире за это время он вырос примерно в 1,8 раза). Следующий 2009-й оказался провальным: ВВП сократился за год на 14%. С 2010-го по 2013-й экономика вроде бы и развивалась, но крайне медленно. Уровень 2008-го не был достигнут. В 2014-м произошло падение ВВП на 5%, а в 2015-м — еще на 9,9%, и сейчас ВВП (правда, без Крыма и зоны АТО) составляет лишь около 60% от уровня 1990 г.

Доля домохозяйств, которые считали свои доходы достаточными и имели возможность делать сбережения, сократилась за эти семь лет в два раза — с 12,7 до 6,2%. На одну восьмую снизилась часть домохозяйств, полагавших, что их доходы достаточны для жизни, но которые не имели возможности делать сбережения. В 1,3 раза выросла часть домохозяйств, которые постоянно отказывали себе в самом необходимом, кроме питания, — с 32,9 до 43,2%. И в 1,9 раза увеличилось количество домохозяйств, которые не имели возможности обеспечить даже достаточное питание (с 2,6 до 4,9%). Тенденции, конечно, удручающие.

Не вызывает оптимизма и обращение к данным о распределении домохозяйств по группам благосостояния. Зажиточных у нас вроде и нет. Но это, конечно, не так. Еще раз напомним, что результаты этого обследования базируются на информации респондентов, которые согласились участвовать в нем. А более состоятельные, “зажиточные”, а их все же хватает, не соглашались участвовать в обследованиях, основанных на принципе добровольности. А доля считающих себя средним классом сократилась в 2,7 раза — с жалких 1,9% в 2008 г. до 0,7% в 2015-м. В полтора раза сократилась доля домохозяйств, относящих себя к “промежуточной категории” между не бедными, но и не средним классом, — с 41,2 до 27,0%. А доля домохозяйств, субъективно относящих себя к бедной части населения, увеличилась в 1,3 раза, с 56,9 до почти трех четвертей — 72,3%. Правда, считается, что у нас средняя зарплата в декабре 2015 г. была аж в 3,8 раза (!) выше минимальной (1378 грн), и в этих пределах ее получали только 2,7% работающих, которые могут считаться бедными. И что по сравнению с декабрем предыдущего 2014 г. численность получающих минимальную зарплату сократилась на 42%. Так что особенно беспокоиться вроде и не следует.

А в блоке вопросов о том, как изменилось их материальное благосостояние по сравнению с предыдущим, 2014-м, годом, лишь 4,4% домохозяйств полагают, что оно улучшилось или “скорее улучшилось”, 30% — не изменилось, а две трети (65,7%) считают, что оно ухудшилось или скорее ухудшилось.

И, наконец, половина домохозяйств полагает, что в текущем, 2016-м, году их материальное положение ухудшится, 41,6% — что останется без изменений и только 5,4% все-таки надеются, что оно улучшится.

При такой повально неблагоприятной динамике самооценок населения куда оптимистичнее выглядят официальные показатели реальной зарплаты, пенсий и располагаемых доходов. Они определяются по динамике этих показателей в текущих ценах, скорректированных на индексы потребительских цен, правдивость которых вызывает немалые сомнения. По ним, например, выходит, что самая высокая реальная зарплата была в 2013 г., превышая реальные показатели 1995 г. в 3,73 раза, а по реальным пенсиям еще больше — аж в 4,91 раза. В 2015-м с падением экономики за эти два года рост оказывается поменьше — 2,79 раза по реальной зарплате и 3,05 раза по реальным пенсиям. Это значит, что в 1995-м они были во столько же раз ниже незавидного нынешнего уровня. Можно добавить, что по статистике реальная зарплата штатных работников в 2015 г. была вроде бы даже на 0,5% выше, чем в наиболее благоприятном 2008 г. Может, за пределами Украины кто-то и поверит этим цифрам и будет даже завидовать и восхищаться ими. Но у нас в стране верить в реальность этого многократного роста вряд ли кто отважится. Давайте мысленно перенесемся на 20 лет назад, попробовав представить и осмыслить, что тогда жизненный уровень работающих и пенсионеров был еще в четыре-пять раз ниже, чем незавидный нынешний.

как_5

***

Крайне сомнительно, что в этом году удастся приостановить дальнейшее падение жизненного уровня наших граждан, особенно большинства пенсионеров и бюджетников.

Трудновато спрогнозировать, как отразится неизбежный значительный рост тарифов в осенне-зимний отопительный сезон на их жизни, хотя премьер-министр Украины и уверяет, что повышение тарифов не затронет их кошельков. Очень хотелось бы верить и надеяться…

Андрей РЕВЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2016-07-17 11:35:16] [ Аноним с адреса 93.74.123.* ]

Заказука! все хорошо, в деревне все нормально, в деревне хорошо!

[2016-07-17 10:22:44] [ Аноним с адреса 193.106.161.* ]

Ну чо, кастрюлеголовые майдауны!? Спасибо вам, сцуки, за президента реального "проффесионала" и его "проффесиональную" команду! Ну вам, евродегенератом может так лучше, так нехрен Донбассу навязывать свою убогую политику деградации, прочь отсюда, пиндосские шавки!

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.