Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Как государство наблюдает за “Нафтогазом”

[15:38 14 декабря 2016 года ] [ Бизнес Цензор, 13 декабря 2016 ]

После увольнения Юлии Ковалив с должности первого заместителя министра экономического развития в наблюдательном совете НАК “Нафтогаз Украины” не осталось ни одного представителя государства.

БизнесЦензор выяснял, сможет ли Кабмин отстаивать свои интересы в крупнейшей государственной компании.

Реформа корпоративного управления в госпредприятиях — одна из ключевых в стране. Однако опыт введения набсовета в госкомпанию НАК “Нафтогаз Украины” трудно назвать удачным.

На данный момент, интересы государства в нем представляют частные лица. Они получают значительное вознаграждение, но не имеют реального влияния.

Набсоветы вместо советских директив

Советский способ управления через отраслевые министерства себя исчерпал. Во-первых, в министерствах зачастую нет достаточного количества компетентных специалистов, способных разобраться в сложной организационной, финансовой и технологической структуре конкретной компании.

Во-вторых, министры — политические фигуры. Их вмешательство в дела госкомпании обычно сводится к навязыванию прокладок в закупки сырья и продажу готовой продукции.

Чтобы преодолеть эту вечную проблему, в 2014 году правитльство под давлением европейских финансовых организаций решило ввести институт наблюдательных советов на госкомпаниях.

Независимые специалисты, работающие по контракту, с одной стороны должны следить за интересами государства в принадлежащем ему предприятии, определяя его стратегический курс. А с другой — стать независимым буфером между менеджментом и органами власти.

5 декабря 2015 года постановлением №1002 Кабмин утвердил новый устав Нафтогаза, положение о наблюдательном совете компании и положение о правлении компании, которые будут действовать в течение переходного периода до 1 апреля 2017 года.

Независимый набсовет впервые получил широкие полномочия по контролю над деятельностью правления компании. Также набсовет должен заниматься вопросами комплаенса (соответсвие работы компании принятым нормам), риск-менеджмента и предотвращения коррупции.

Этот шаг является составляющей реформы системы корпоративного управления. Реформа проведена согласно рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по управлению государственными компаниями.

Цель — уменьшить риски политического вмешательства в работу компании. Кроме того, это должно способствовать созданию механизмов профессионального управления.

При этом, в первый год, до апреля 2017 года, полномочия набсовета ограничены нынешним уставом. Кадровые и финансовые вопросы по-прежнему остаются в ведении общего собрания акционеров (то есть, правительства).

Фактически, назначает правление, утверждает финансовый и инвестиционный планы все то же министрество экономического развития и торговли (МЭРТ) через Кабмин.

Персональный состав

От государства в набсовет “Нафтогаза” вошли теперь уже бывшая замминистра экономики Юлия Ковалив и бывший министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, уволенный с должности министра в апреле 2016 года, после того, как правительство возглавил Владимир Гройсман.

Также на конкурсе были отобраны трое независимых членов. Среди них:

Маркус Ричардс. Работал более 33 лет в Вritish Рetroleum и Dana Petroleum. Консультирует ряд компаний и инвестиционных фондов, преподает в Aberdeen Business School, закончил Harvard Business School, получил докторскую степень в University of Wales.

Пол Уорвик. Более 32 лет работал в ConocoPhillips и Talisman Energy. Работал в Норвегии, Великобритании, Польше, Индонезии, странах Северной и Западной Африки, Ближнего Востока. Закончил магистратуру в Cranfield Institute of Technology, учился в London Business School.

Чарльз Проктор. Работал более 27 лет в Вritish Рetroleum и Genel Energy. Работал в Азербайджане, Анголе, странах Ближнего Востока. Магистр Downing College.

Набсовет возглавила Юлия Ковалив, ее заместителем избран Пол Уорвик. Независимые директора возглавили три постоянных комитета — по вопросам аудита (Чарльз Проктор), по назначениям и вознаграждениям (Пол Уорвик) и по вопросам этики (Маркус Ричардс).

Интересно, что к независимым членам очень строгие требования.

 nak

Положение о набсовете НАК “Нафтогаз”

А требования к членам набсовета от государства довольно абстрактны.

 nak2

Положение о набсовете НАК “Нафтогаз”

 МЭРТ хочет эти требования детализировать.

“В исполнение требований закона ”Об управлении объектами госсобственности”, МЭРТ разработал проект постановления “О некоторых вопросах управления объектами государственной собственности”. В нем предлагается утвердить Порядок определения и утверждения кандидатур представителей государства, которые назначаются в набсоветы государственных унитарных предприятий”, — сообщили БизнесЦензор в пресс-службе МЭРТ.

Среди прочего, министерство предлагает признать утратившим силу постановление Кабмина от 30 октября 2014 “О некоторых вопросах управления корпоративными правами государства”, которая определяет процедуру предоставления и согласования задач на голосование представителям государства на общем собрании и заседаниях набсовета.

9 ноября проект постановления, разработанного МЭРТ, принят на заседании правительства. Одновременно Минэкономразвития поручено доработать его.

Рыночное вознаграждение

Отдельная тема — оплата труда. Официально НАК отказался раскрыть суммы вознаграждений членов набсовета. В ответе на запрос БЦ, пресс-служба “Нафтогаза” сообщила, что подобные вопросы являются ”вмешательством в личную жизнь”.

Между тем, Укрновини опубликовали проект финплана НАК “Нафтогаз” на 2016 год. В пояснительной записке к документу указаны сумарные траты на оплату труда членов Набсовета.

 oplata

 Источник: Пояснительная записка к финплану НАК “Нафтогаз” на 2016 год

На содержание набсовета НАК в текущем году планируется потратить 16,7 млн грн. В том числе, на оплату работы 5 его членов — 14,4 млн грн, на обеспечение работы, прежде всего трех членов-иностранцев (транспорт, проживание и прочее) — 3,5 млн грн.

По информации источника БЦ, в “Нафтогазе”, который не пожелал себя называть, независимые директора получают 215 тыс. евро в год, а отечественные специалисты — 75% от этой суммы. Но, только в том случае, если не являются госслужащими. Госслужащие исполняют обязанности членов набсовета бесплатно.

Таким образом, Владимир Демчишин получал вознагрождение с самого начала работы в набсовете. А Юлия Ковалив начнет получать его только с ноября — со времени, когда покинула госслужбу.

Минэкономразвития разработало проект постановления, которым предлагается утвердить Порядок определения условий оплаты услуг и компенсации расходов членов набсоветов госпредприятий и предприятий с долей государства более 50%.

Однако действие этого Порядка не будет распространяться на членов набсоветов, которые занимают должности, находясь на госслужбе. Согласно закону “О предотвращении коррупции”, госслужащим запрещается заниматься другой оплачиваемой деятельностью.

Между тем, они могут осуществлять функции по управлению акциями, принадлежащими государству и представлять интересы в набсовете.

Представлены ли интересы государства

На момент формирования набсовета “Нафтогаза”, интересы собственника представляла лишь Юлия Ковалив, первый замглавы МЭРТ. Собственник НАК “Нафтогз” — государство через Кабмин в лице МЭРТ.

Теперь Ковалив — частное лицо. Бывший чиновник проигнорировала вопросы БизнесЦензор о том, собирается ли она добровольно покинуть набсовет “Нафтогаза”.

Также государство представляет экс-министр энергетики Владимир Демчишин. Но, с ним все вышло сложнее.

14 апреля Верховная рада проголосовала за отставку премьера Арсения Яценюка и одновременно — за назначение премьером Владимира Гройсмана. В новом составе Кабмина Демчишина на должности главы Минэнерго сменил Игорь Насалик.

А через неделю, 21 апреля, стало известно о том, что комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий при МЭРТ согласовал назначение Демчишина пятым членом набсовета “Нафтогаза”.

Кандидатура Демчишина была подана по согласованию с президентом Украины. То есть, документы готовились на Демчишина-министра, а в набсовет назначили уже Демчимшина-частное лицо. Вопрос: “почему не поменяли документы на нового министра?” — риторический.

18 ноября стало известно, что Юлия Ковалив уходит с должности первого заместителя главы МЭРТ. Теперь она занимает должность руководителя офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины.

Согласно указу президента, Нацинвестсовет является консультативно-совещательным органом при главе государства. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возлагается на Администрацию президента и Государственное управление делами. Статус “Офиса” не до конца понятен. В Указе такого термина нет.

Однако общий итог очевиден. По задумке — в набсовете крупнейшей национальной компании интересы государства должны были отстаивать представители двух профильных министерств. А в результате, через 7 месяцев, набсовет состоит из трех иностранцев и двух украинских граждан, которые являются частными лицами.

Такая ситуация выглядит странной с точки зрения нескольких вопросов:

  • Может ли собственник (государство) или управляющий орган (Кабмин или МЭРТ) давать указания (на голосование, на выдвижение предложений и прочие формы представления интересов собственника) частному лицу, представляющему его в набсовете “Нафтогаза”?
  • Обязано ли частное лицо эти указания выполнять?
  • Есть ли ответственность за невыполнение?

 

Мнения юристов на этот счет разнятся.

“Исходя из того, что между собственником и представляющим его членом набсовета подписывается соглашение, определяющее полномочия и порядок действий, у собственника есть достаточные полномочия давать указания частному лицу, представляющему его в набсовете. А такое лицо обязано исполнять указания и несет материальную ответственность за их неисполнение”, — уверен управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex, адвокат Виктор Мороз.

Получается, что государство будет давать указания своим представителям не как госслужащим, а как наемным работникам в рамках контрактов. Если же государство будет недовольно выполнением поручений, то это может выразится лишь в финансовой ответственности в рамках контракта.

“Ответственностью за ненадлежащее исполнение своих обязанностей является корпоративная ответственность, а в отдельных случаях — уголовная, если будет доказано что должностное лицо совершило преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Украины”, — поясняет. управляющий партнер ЮФ “Неоклеус и Довбенко” Андрей Довбенко.

Кто может давать указания представляющим собственника членам набсовета НАК, не ясно.

“Имеет ли право государство, и кто именно из органов государственной власти имеет право давать указания на голосование — не урегулировано правовыми нормами”, — подчеркнул Довбенко.

 zavd

Пример задания на голосование

Получается, что собственнику остается только надеяться на добросовестность его представителей.

“Положением о набсовете предусмотрено, что член набсовета должен действовать добросовестно и разумно в интересах “Нафтогаза”, а не органа или лица, которое его предложило на должность, или утвердило, — размышляет адвокат юридическо-консалтинговой компании “ДЕ-ЮРЕ” Андрей Павлишин. — Не может идти речи об обязательном исполнении приказов “сверху”, продолжения управленческой линии МЭРТ или Кабмина. Только собственные взвешенные, разумные и добросовестные решения. Утопия”.

В самом министерстве ситуацию видят по другому.

“Еще 02 июня Верховная рада приняла закон №1405 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности”. В частности, внесены изменения в статью 11 закона “Об управлении объектами государственной собственности “, согласно которым представитель государства на общем собрании и заседаниях набсоветов самостоятельно принимает решения по вопросам повестки дня, за исключением случаев, предусмотренных законом”,- пояснили в пресс-службе МЭРТ.

При этом, сообщают в МЭРТ, голосование осуществляется представителем государства исключительно на основании доверенности с заданием на голосование, выданной субъектом управления объектами государственной собственности (в данном случае — МЭРТ).

Будет ли Кубив отзывать Ковалив?

Кроме формальных заданий, важен фактор политической и управленческой общности интересов. Ведь теоретически Кабмин — единая команда, которая сформирована парламентской коалицией для реализации одобренной избирателями программы действий. Министры — члены этой команды. Частные лица — нет.

Практически же, конкретные лица имеют непростые отношения друг с другом. Взаимопонимание у Ковалив и главы МЭРТ Степана Кубива не сложилось. Это проявилось во время скандала с выводом компании “Укртрансгаз” из под влияния руководства “Нафтогаза”.

Напомним, тогда Степан Кубив переподчинил себе ”Укртрансгаз”. Позже зам Кубива и глава набсовета “Нафтогаза” Юлия Ковалив заявила, что в этот момент была в отпуске.

В МЭРТ рассказывают о своих намерениях по отношению к “Нафтогазу” туманно, перекладывая ответственность на Кабмин. Как уже упоминалось, министерство планирует отменить постановление  Кабмина от мая 2000 года №791 “Об управлении корпоративными правами государства”.

В таком случае будет изменен весь порядок управления госкомпаниями, в том числе — “Нафтогазом”. Тогда не придется увольнять членов набсовета, потому что будут отменены нормативные актиы, в соответствии с которыми они были назначены.

“В соответствии с постановлением Кабмина от 22 сентября 2016 года №675 полномочия по управлению корпоративными правами государства относительно НАК “Нафтогаз” “переданы от МЭРТ в Кабмин, — пояснили в МЭРТ. — Учитывая изложенное, отзывы и делегирование кандидатов в состав набсовета относятся к полномочиям Кабмина, как субъекта управления корпоративными правами компании”.

Максим ГАРДУС

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.