Молодые люди на то и называются молодыми, чтобы не жить по устаревшим стереотипам и канонам, а уметь развлекаться и брать от жизни как можно больше и все самое лучшее. Но развлечения бывают разными. Если еще десять лет назад молодые люди активно читали художественную литературу, приглашали друзей к себе в гости, писали родственникам письма в другие регионы или страны и получали от этого наслаждение, то теперь им на смену пришел интернет. Он занял настолько крепкую позицию в жизни многих молодых украинцев, что психологи начали бить тревогу — в Украине распространяется лудомания, или же компьютерная зависимость. Людям настолько нравится жить в виртуальном мире, что им неинтересно в настоящем. А неинтересно потому, что они просто не знают, как себя в нем вести: как общаться на словесном уровне, как улаживать конфликты, как любить или сердиться. Поэтому если родители покупают своим маленьким детям компьютер и считают, что делают им большой подарок и хорошее дело, они ошибаются.
Зато социологические исследования показывают, что ввиду распространения интернета кино, театр, бары и дискотеки, просмотр спортивных соревнований, работа в саду или просто слушание радио для украинской молодежи постепенно становятся неактуальными и немодными. В фонде “Демократические инициативы”, который провел специальный опрос молодежи относительно того, как изменился досуг за период с 2003 по 2009 год, отмечают, что книги, газеты и журналы читает всего пятая часть молодежи, зато популярность интернета выросла за шесть лет с двух до почти тридцати процентов. Какие причины таких изменений и какие социальные последствия они могут вызывать, “День” поинтересовался у научного руководителя фонда “Демократические инициативы”, кандидата философских наук Ирины БЕКЕШКИНОЙ.
— Чем бы вы объяснили такие кардинальные изменения в досуге молодежи, какие факторы на это повлияли?
— Прежде всего, это обусловлено влиянием и развитием интернета, потому что в 2002 году он еще не имел такой популярности в Украине. В настоящий момент почти половина респондентов пользуется им. Но, как и раньше, на первом месте среди развлечений молодежи — просмотр телепрограмм. Часть сторонников этого вида досуга осталась практически неизменной (76% респондентов). Однако контакты с другими средствами массовой информации существенно изменились. Резко снизилось количество молодежи, которая слушает радио — с 41% до 19%. То же касается прессы. Количество тех, кто читает газеты, уменьшилось на 10% (в 2003 году было 40%). А интернет молодежь выбирает потому, что ей там интересно. Если в 2003 году в интернете проводили свое время всего 2% украинцев, то теперь это чуть ли не самый популярный способ времяпрепровождения для 27% украинцев, играют в компьютерные игры уже не 5—10%, а 15—25% молодых людей. Также интернет активно меняет и практику общения. В сети принимают и отправляют сообщения по электронной почте, общаются в социальных сетях, в чатах, на форумах, блогах, знакомятся на сайтах. Как видим, происходит активное перенесение досуга молодежи в глобальную сеть. Интернетизация жизни в значительной степени меняет эту жизнь. Во-первых, человек может “лазить” в интернете по всему миру, если знает иностранные языки. Во-вторых, это дает возможность объединяться по интересам, собираться вместе, создавать различные группы. Конечно, есть и негативные последствия — уменьшение физической активности, а соответственно ухудшение здоровья. Еще один вид досуга, который резко изменился, это чтение художественной литературы. Раньше этим увлекалось около 40% молодежи, а теперь — вдвое меньше. Это опять же влияние интернета, когда произошло перемещение собственно той же деятельности в сеть. Насколько это качественно меняет чтение, трудно сказать. Но некоторые из этих изменений мы уже чувствуем: я, например, как работодатель и другие работодатели замечаем, что молодежь стала хуже писать. Потому что когда люди читают газету, происходит медленное расширение логики, а в интернете и телевидении есть возможность только схватить новость или какой-то квант информации, но не обдумать ее.
— Выходит, что основная причина таких изменений приоритетов молодежи — это интернет. Представим, что его у нас бы не было, были бы тогда такие кардинальные изменения?
— Думаю, что да, потому что по сравнению с 2002—2003 годами, что бы ни говорили, люди стали жить более обеспеченно. Появилось больше возможностей ходить в клубы, в кино, заниматься такими видами досуга, которые требуют определенных денег. Поэтому традиционные виды деятельного отдыха, например, за интересной книгой или рукоделием, постепенно отошли на второй план. С вызовом времени несколько изменились приоритеты и в видах отдыха, связанных с общением. Молодежь, как и раньше, встречается с друзьями вне дома, а вот такой вид общения, как прием гостей и посещение друзей или знакомых, несколько утратил популярность. Среди украинцев этим занимаются всего 39% (шесть лет тому назад было 46%).
— Как бы вы охарактеризовали нынешнюю молодежь Украины на основе данных исследования?
— Наша молодежь разная. Но если сравнить ее с российской или азербайджанской, то украинцы настроены более скептически. Сейчас негативизм достиг уровня отчуждения человека от общества. Потому что не доверяют не только политическим учреждениям и организациям (кстати, партиям не доверяет и украинская молодежь), не доверяют никаким социальным институтам, в том числе милиции. Несмотря на все телесериалы, которые транслируются по телевидению, если бы показать, как милиция борется за справедливость, все равно уровень недоверия остается высоким, очевидно, преобладает личный опыт. Вообще в Украине молодежь доверяет себе, друзьям, родственникам, и больше никому. То есть наша молодежь очень скептическая и недоверчивая, ей свойственно отгораживание от общества. Есть небольшой интерес к политике, но он не находит проявления в практических действиях. Поэтому и интерес к общественной деятельности чрезвычайно низкий.
— В исследовании говорится, что уменьшилась посещаемость молодежью баров, дискотек, не говоря уже о снижении интереса к занятиям спортом. Почему молодежь стала такой пассивной, и можно ли вернуть ее к более активной жизни, например, создавая региональные программы?
— Это в значительной степени разочарование в своих усилиях. Если вернуться к оранжевой революции, я вспоминаю улицы Киева, по которым ходила веселая, воодушевленная молодежь, а затем оказалось, что ее использовали — и все, больше ничего. У нас есть очень активная молодежь, но ее все-таки меньшинство. Думаю, что причин есть несколько, одна из них — низкая общественная активность, и не только среди молодого, но и старшего поколения. Люди не видят возможности что-либо изменить к лучшему своими силами. Это все равно, что биться лбом о стену. Лучше уж заниматься друзьями, семьей и жить своей жизнью. Во-вторых, это влияние позиции средств массовой информации, потому что на самом деле можно что-то изменить даже собственными силами. Есть немало примеров этого, особенно на местном уровне, когда отменялись некоторые решения под давлением общественности. Но мы об этом не знаем, потому что это не освещается в СМИ. А то, чего нет в телевизоре, о чем не пишут газеты, того нет вообще для сообщества. Об этом просто не знают.
Что касается повышения активности молодежи, то у нас просто нет специальных государственных программ. А молодежная программа — это программа будущего развития общества. Хоть это банально, но очевидно, что будущее предстоит строить именно молодежи. У нас вообще мало серьезных программ, которые давали бы возможность молодым людям более рационально проводить досуг. Мы же видим, что стадионов становится все меньше и меньше. Заниматься спортом дорого. В советские времена все мы чем-то как-то занимались, помню, что почти все мои одноклассники посещали спортивные кружки. А теперь все это платно. Если сравнить нашу молодежь, например, с американской, то утром там молодые люди бегают, проводят активно свободное время. У нас этого нет.
— Если молодежь и дальше будет жить с чувством разочарования от пассивности, какими могут быть социальные последствия?
— Последствия уже ощущаются, ведь на местных выборах власть выбирают преимущественно пенсионеры. Во-первых, молодежи значительно меньше, чем людей пенсионного возраста, а во-вторых, она еще не так активно ходит на выборы. Молодежь сейчас заняла позицию отстранения от того, что нужно всего добиваться самому, чтобы жизнь стала такой, как ты хочешь. Мы медленно возвращаемся в то, что называется “совком”. Мы идем сейчас не так в Европу, куда мы все-таки медленно продвигались. Под Европой я подразумеваю европейские ценности, а не конкретные страны. То есть уважение к гражданам, соблюдение законов и создание условий, когда человек — в центре общества. А мы от этого в настоящий момент отступаем, движемся больше к российской модели.
— Готова ли молодежь взять инициативу на себя, чтобы сориентировать Украину снова на Европу?
— Когда мы говорим о молодежи, мы оперируем определенной целостностью, но в действительности молодежь разная. Есть молодежь, которая ценит демократию и свободу превыше всего. Кто, собственно, рисковал жизнью в Харькове, не позволяя спиливать деревья? Молодые люди. Кто стоит в пикетах в Киеве, отстаивая город? Молодые люди. Насколько они смогут вдохновить других, объединить остальную молодежь вокруг себя, подтянуть к себе молодежь из прошлого, этот вопрос остается пока открытым.
Инна ЛИХОВИД
Что скажете, Аноним?
[22:11 08 января]
[18:27 08 января]
[12:45 08 января]
20:45 08 января
18:10 08 января
18:00 08 января
17:50 08 января
17:30 08 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.