Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Интернет и закон

[11:10 28 декабря 2009 года ] [ День, №236, 26 декабря 2009 ]

Домен “.ua” может достаться непонятно кому...

Год назад президент компании “Адамант” Иван Петухов в интервью “Дню” говорил о финансово-экономическом кризисе, его влиянии на сферу IT, о роли управленцев в противостоянии кризисным явлениям. Говорил со знанием дела, и чувствовалось, что эта компания будет для кризиса крепким орешком. И действительно, здесь был сделан упор на развитие новых направлений бизнеса, исследование различных отраслей рынка, больше внимания уделили налаживанию партнерских отношений с ведущими производителями и поставщиками, не жалели средств на обучение сотрудников. В результате у “Адаманта” появилась возможность предлагать своим клиентам самые современные технологичные решения, ориентируясь на индивидуальные требования и реальные возможности заказчиков. Поэтому выбор в его пользу сделали десятки тысяч украинских и зарубежных пользователей: частные лица, компании малого и среднего бизнеса, в том числе инвестиционные и страховые, общественные организации, государственные учреждения, иностранные посольства, банки, корпоративные представительства известных торговых марок. Неудивительно, что в эти тяжелые времена “Адамант” вышел на новые рубежи. Теперь это уже группа компаний, каждая из которых работает рентабельно и имеет возможность развиваться, оказывать новые услуги, повышать их качество. Правда, проблем у интернетчиков пока что меньше не стало. С них и начался разговор “Дня” с Иваном Петуховым — предпринимателем и общественным деятелем.

Почему развиваемся

— Чувствуете ли вы по ситуации в IT-отрасли, что украинская экономика уже выходит из рецессии? Способствовали ли этому какие-то подвижки в налоговой сфере или все было наоборот?

— К сожалению, все новеллы в налоговой сфере привели нас только к тому, что в мире наше место — где-то в первой тройке по налоговой нагрузке на бизнес, а по инвестиционному климату мы уж точно позади всей планеты. И все же IT-сфера, даже и в условиях кризиса, развивается... Многие недоумевают: почему так? Объясняю: когда жить и работать сложно, то спрос на информацию, на источники информации растет. Так что доступ к информации — это именно то, что нужно людям в нынешние трудные времена. Не удивительно, что именно в разгар кризиса у нас началось бурное развитие широкополосного доступа к интернет-сетям или, иными словами, домашнего интернета. Именно кризис тут сделал свое дело: многие компании ограничили доступ своему персоналу к международной паутине, отказавшись от больших каналов Интернета, и несколько сократив таким образом свои расходы. С одной стороны, мы видим огромную рецессию в корпоративном секторе рынка продаж интернета, где все экономят, кто сколько может. Но одновременно идет резкий подъем домашнего сектора, то есть обычных рядовых пользователей. И это легко объяснить: мировые цены на оборудование для широкополосных сетей начали падать, эта технология стала широко доступной. Есть и кабели, и оптика. В то же время, благодаря работе общественных организаций, в которой и я активно участвую, “Укртелеком” обеспечивает айтишникам нормальные условия по доступу к принадлежащим ему канализационным сетям. Да, он берет за это деньги. Но в то же время принципы сотрудничества с ним стали прозрачными, то есть изменился подход к делу. Ты можешь взять технические условия, заплатить деньги — и через какое-то время будет осуществлен договор на прокладку оптико-волоконных линий. Не исключаю, что кому-то из операторов это не нравится — платить не все любят. Но зато я знаю, на что израсходованы деньги за вход в эту инфраструктуру — на строительство или ремонт сетей. И тут я не могу не отметить вклад директора этого направления “Укртелекома” Игоря Сиротенко, который вместе с нами искал взаимоприемлемые, взаимовыгодные подходы к решению этой проблемы. С другой стороны, в это внесла большой вклад Интернет-ассоциация Украины, большая поддержка была оказана руководством УСПП. В результате компромисс с “Укртелекомом” был достигнут.

Цена посредника

— В Украине внедряется электронный документооборот, в том числе и различные виды электронной отчетности. Бизнесу станет проще работать?

— По идее, все направлено именно на это. Однако в нашей стране гладко бывает только на бумаге. Казалось бы, после решения вопроса об электронной подписи все должно быстро и безболезненно решиться. Схема тут (кстати, именно так налажено дело на Западе) довольно простая. Та организация, которой вы обязаны регулярно сдавать отчеты, предоставляет вам специальные “ключи”, с помощью которых вы зашифровываете эти отчеты и высылаете. В течение нескольких часов вам обязаны выслать подтверждение, мол, получили тогда-то. И это все. Когда-то говорили: простота — хуже воровства. Теперь иначе: там, где видят простоту, хотят все усложнить, чтобы украсть побольше... С этой целью две, скажем так, не слишком удаленные от власти и грызущиеся между собой группы (я не буду называть фамилий — рынок их хорошо знает) придумали ввести в эту схему посредника. Зачем? Если официально, то только для того, чтобы ставить этот самый штемпель — “получено”. (А что будет, если кто-то попросит, чтобы конкуренту послали извещение не с той датой? Штрафы, пени, знакомство с налоговой милицией...) Но дальше все еще интереснее. За эту услугу устанавливается немалая плата, причем сегодня еще совершенно непонятно, годовая или месячная. Даже если платить раз в год, то и без калькулятора легко подсчитать: выручка может составить не один миллиард гривен. Кроме того, у нас правительство разрешило не торопиться с подтверждением получения электронной отчетности. На эту простейшую операцию в Украине отвели двое суток, чего нет нигде в мире. Это явно направлено против бизнеса: тут вступает в действие правило “кто не успел — тот опоздал”. Но и это еще не все. Главная опасность — посредник получает доступ к огромнейшему массиву коммерческой информации, которую сможет использовать или продать в целях конкурентной борьбы, а то и применить при рейдерских атаках.

— Но ведь информация-то зашифрована?

— У нас хотели, чтобы ключами к ней также занимался посредник. Но потом решили: а зачем это ему — слишком хлопотно. На днях я узнал, что Госкоминформатизации предложено вообще отказаться от шифрования. Причем этот вопрос был решен кулуарно. Таким образом, задача посредника максимально упрощается. Работая с открытой информацией, он резко снижает себестоимость своих “услуг” и настолько же наращивает пресловутую дельту (чистую прибыль. — Авт.). В Госкомсвязи было уже полдесятка совещаний по этому вопросу. Народ протестует, а власти создают видимость консультаций с общественностью. Но не больше. По их напору чувствуется, что решение на самом деле принято. Однако мы еще боремся. Я, в частности, вошел в одну из рабочих групп, которая будет готовить предложения общественных организаций по этой проблеме.

В интересах честной конкуренции

— А можно, спросить: зачем вам это надо? Еще к кому-то в немилость попадете...

— Этого я не боюсь. И не подумайте, что сам хочу стать таким посредником. Для меня самое главное, чтобы на рынок, где работают мои компании, не проник связанный с властью монополист, чтобы там сохранялась возможность для честной конкуренции.

— Именно поэтому сегодня кое-кто требует создать консорциум для совместного управления канализационными сетями?

— Я думаю, кого-то не устроили расценки. Но для решения этой проблемы сейчас запущен другой механизм. Это была моя идея, которая всем пришлась по душе. Мы просто попросили Национальную комиссию по регулированию связи возглавить этот процесс. Комиссия будет эти вопросы регулировать, а, например, институт “Дипросвязь” может разработать нормативную базу, то есть методику расчета за вход в канализацию и ее аренду, что поможет “Укртелекому” правильно считать затраты. Но одновременно готовятся и законодательные изменения, в соответствии с которыми “Укртелеком” может быть признан монополистом на этом рынке. Он, кстати, против этого и не возражает, ведь занимает рыночные позиции и готов к сотрудничеству.

— “Гражданская война” за домен “.ua”, которая сейчас идет, — это хорошо или плохо?

— Я бы не хотел заострять... Никакая война тут не нужна. Сегодня есть технический администратор этого домена. Если у меня спросят, справляется ли он со своими обязанностями, то я дам положительный ответ: в принципе справляется. У нас разве есть проблемы, к примеру, кого-то не регистрируют или домен не работает? Таких проблем нет. Администраторы домена от кого-то прячутся, уходят от вопросов? Тоже нет. Домен функционирует, все работает. Но есть отдельные личности, которые хотят изменить ситуацию то ли потому, что не разбираются в сути дела, то ли потому, что хотят на этом что-то заработать, в чем я сильно сомневаюсь: на этом дивидендов не получишь. Это тот случай, о котором говорят: “Не дай вам Бог жить в эпоху перемен”. И действительно, я не хочу, чтобы в одно утро, которое язык не поворачивается назвать прекрасным, кто-то в интернете не увидел бы электронного адреса группы компаний “Адамант” или, скажем, мой личный адрес. Мы все на этом завязаны. А в нашей стране не так уж много людей, которые в этом деле разбираются... Лично я в этой сфере с 1991 года...

— А как смотрит государство на эти игры?

— Вот это мне непонятно. Я об этом у него, государства, спрашивал. А мне отвечают элементарной отпиской, сообщая, что никаких сведений о передаче домена не имеют... Получается, что руководство Украинского сетевого информационного центра, в котором я состою членом координационного совета, не отчитывается ни перед кем? Не исключаю, что там имеются какие-то не подлежащие широкой огласке планы. В результате домен может достаться непонятно кому... Но возникший скандал запустил процесс прозрения. Многие должностные лица поняли, что, не вникнув, поставили свои подписи — и в результате какие-то проходимцы, так называемые кибер-сквоттеры, которые перед этим в России что-то напакостили, могут захватить очень важную для Украины сферу, и неизвестно, что станет с нашей кириллической зоной. Одним словом — ситуация непрозрачная. Но разбираться с этим вопросом, по-видимому, можно будет только тогда, когда в стране появится политический консенсус. Потому что вопросы доменной зоны во всех странах решаются исключительно на паритетных началах — государством и гражданским обществом, то есть общественными организациями, в том числе бизнес-ассоциациями. Другое дело, являются ли эти организации работающими или же это — одни названия, за которыми практически ничего и никого нет. Тут нужно разбираться, и, при необходимости, провести ротацию... Такое предложение я вносил.

Интернет и мораль

— Вы согласны с тем, что интернет, кроме огромной пользы, все же несет также и некую угрозу моральному здоровью общества хотя бы тем, что через него распространяется детская порнография?

— (Смеется). Извините за такую реакцию на этот вопрос. Дело в том, что обществу показали страшилку. Кстати, наша нацкомиссия по морали недавно получила “престижную” награду — “будяк”, в том числе и за то, что душит свободу слова. Но больше всего в этом может отличиться парламент. Он, как известно, рассматривает законопроект по борьбе с детской порнографией, внесенный народным депутатом Павлом Унгуряном (не знаю, в какой он фракции). Но детская порнография — это, как считается во всем мире, использование несовершеннолетних для изготовления порнографических фильмов. И это действительно аморально и наказуемо. У нас же, в соответствии с этим законопроектом, предлагается предоставить Кабмину доступ к регулированию сетей интернет-провайдеров. По сути, это просто подмена понятий, причем далеко не бескорыстная.

— Тем не менее, угроза морали все-таки, по-моему, возникает. Но можно ли назвать адекватными меры, которые принимаются в ответ? Не превращается ли постепенно наше государство в полицейское?

— Здесь все намного проще. Впереди президентские, а за ними и парламентские выборы. Кто-то хочет получить на них преимущества. Как это сделать? Взять в свои руки еще и всемогущий интернет, в котором якобы хозяйничают провайдеры. Но на самом деле они же ни на что не влияют — просто дают возможность средствам массовой информации, работающим в интернете, работать свободно. То есть мы их не отключаем, не имеем на это права. Допустим, приходят к нам представители правоохранительных органов и требуют выключить какой-то сайт. Решения суда на это у них нет. Но они настаивают: мол, нам дали команду его выключить... Ну и что? Команда-то незаконная... Мы не можем отвечать и на незаконные вопросы, кому принадлежит этот сайт, кто готовит для него контент. Дело в том, что мне как провайдеру законом запрещено вмешиваться в работу телекоммуникационных систем. Мы располагаем только технической информацией: человек заплатил за такой-то канал и за определенный объем ресурса, и он им пользуется. Что там у него идет — мы не знаем, и нас это не должно волновать. А тут с помощью такого закона из нас действительно хотят сделать полицейских. Чтобы мы по команде кого-то включали, а на кого-то стучали и выключали. Мне один народный депутат говорит: вы же видите — по интернету бегают порнографические картинки. Не вижу, отвечаю, потому что это не озеро, куда можно опуститься в акваланге и наблюдать за его жизнью. Да и то далеко не все там рассмотришь... А в интернете не картинки, а IP-пакеты “бегают”, кирпичиком которых является бит — логические единица и ноль. И мы не видим, что там, хотя знаем: идет передача пакетов данных, и знаем: туда мы никакого права не имеем вмешиваться. Да и технической возможности такой не имеем. Единственное, что мы можем, это зафильтровать тот или иной IР-адрес сайта — и на него никто не зайдет. Но для этого необходимо решение суда. А если мы станем нарушать закон, то кто поручится, что завтра нас не заставят уничтожить, скажем, газету “День”, которая кому-то не понравилась? Вот этого-то мы и не хотим. И не потому, что мы меньше заработаем. Дело в том, что в отрасли высоких технологий работают высокоинтеллектуальные и порядочные люди.

— А о чем говорит зарубежный опыт?

— Он есть, мы его знаем и реализуем. Нами создан сайт www.skarga.ua. Если вы, пользователь, открыли какой-то сайт и увидели там возмутившие вас картинки, то вы пишете на этот наш сайт, а оттуда уже ваши письма попадают к системным администраторам операторов и провайдеров. И сейчас Интернет-ассоциацией Украины рекомендовано своим членам подписать соответствующие соглашения, которые будут регламентировать процесс отключения таких ресурсов. Именно так поставлено это дело, например, в Англии, где специально создана негосударственная комиссия, которую мы предлагаем создать и у нас. В нее могут войти специалисты по морали, представители судебных и других правоохранительных органов, общественных организаций, словом, умные люди, которые будут действовать не по команде, а исключительно по закону. Ведь у нас в действительности нет в интернете такого засилья детской порнографии. Ну, есть где-то эти студии... Так они и везде в мире есть. Но там, где их сеть шире, их и чаще вылавливают. Украина еще не вышла на тот уровень в этом вопросе, который требует каких-то чрезвычайных административных мер, ограничивающих свободу слова в интернете. Между прочим, среди авторов законопроекта, о котором мы говорим (фамилий я не хочу называть), есть люди, у которых были какие-то неприятности в этом плане и сейчас даже идет какое-то расследование... Так что не стоит им кивать на интернетчиков, мол, это все вы виноваты. Мы в чужую информацию нос не суем, хотя если в сети пытается зарегистрироваться какой-то подозрительный ресурс, он не встречает большой поддержки, потому что у всех нас есть семьи, дети и чувство ответственности. А у политиков, в отличие от нас, с этим (я имею в виду и ответственность, и мораль) не всегда все в порядке, также как и с совестью... Кому-то хочется вручную порулить интернетом. Об этом может свидетельствовать хотя бы то, что в Верховной Раде уже много лет валяется без движения закон о перехвате информации, в разработке которого я тоже принимал активное участие. Там был прописан простой механизм, предусматривающий три ключа, а вернее трех должностных лиц, которые в консенсусе получали право на такой перехват. Это уполномоченный Верховной Рады по правам человека, представители Верховного суда и специального уполномоченного органа. Если три эти ключа повернулись, то они получают доступ и производят необходимые оперативно розыскные действия на сети оператора без его участия. Этот законопроект успел получить одобрение зарубежных специалистов. Но как только мы довели его до ума, его положили на пыльную парламентскую полку, где он находится и до сих пор. Потому что ручной механизму куда удобнее! Кабмин хочет иметь право определять, куда смотреть, а куда нет, что давать, а что нет. Это и есть ручное управление экономикой и, в частности, таким важным ее сегментом, как IT-сфера. Весь мир от этого уходит, а мы — наоборот — туда стремимся. Тогда давайте вернемся в Советский Союз и возобновим цензуру! Пусть наши власти об этом объявят. Кто не согласен — уедет за рубеж свой бизнес развивать. Остальные снова будут строить тоталитарное государство...

О хорошем

— А теперь давайте поговорим о хорошем. Я знаю, что вы увлекаетесь художественной фотографией и даже размещаете снимки на своем сайте. Бываете ли вы на фотовыставках “Дня” и как их оцениваете? Дают ли они дополнительный импульс для этого вашего увлечения?

— Фотовыставки, по моему мнению, это замечательная жемчужина, украшающая успешный проект “Дня”. Причем она из года в год развивается, вбирает в себя новые краски и все лучше, ярче и разнообразнее отражает жизнь страны и ее людей. Снимки, представленные на выставке, такие серьезные, такие сильные, в них столько любви к людям и присущего украинцам юмора, что просто за душу берет. А некоторые показывают с совершенно неожиданной точки наших непогрешимых политиков. Смотришь и не знаешь, смеяться или плакать... Общественно-политическая направленность делает выставку “Дня” не похожей на все остальные. И тут хочется сказать теплые слова газете, ее коллективу, главному редактору Ларисе Ившиной. Она, я знаю, является инициатором, душой и мотором этой выставки, которую теперь уже знают и любят во многих уголках нашей страны. Поддерживать, а значит быть причастным к этой выставке, мне очень приятно и даже почетно. Тем более, что это дает мне возможность еще глубже окунуться в мир фотографии, которую я очень люблю.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.