Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“ИСД” перестал закупать руду у Ахметова

[10:24 23 февраля 2010 года ] [ Дело, №27, 23 февраля 2010 ]

В феврале Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, подконтрольный “ИСД” Сергея Таруты, прекратил закупки железной руды у Северного ГОКа (СевГОК), входящего в “Метинвест Холдинг” Рината Ахметова. Причину такого решения в компаниях не комментируют.

По мнению аналитиков, камнем преткновения могли стать цены на сырье. “Поставщики руды намерены повышать цены, поскольку это сейчас мировая тенденция. Естественно, что это вызывает сопротивление у метпредприятий”, — считает старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Напомним, в прошлом году между “ИСД” и “Метинвестом” уже возникал подобный конфликт. Компании не могли согласовать цены на железную руду почти полгода. Все это время компания Таруты обеспечивала себя сырьем за счет поставок из России и Бразилии. Подобный сценарий возможен и в нынешней ситуации. “Вполне возможно, что “ИСД” переориентируется на российских поставщиков сырья”, — считает Юрий Рыжков.

В пользу поставок именно из России говорят два факта. Первый — продажа в конце прошлого года контрольного пакета “ИСД” российским инвесторам. По неофициальной информации, покупателями 50%+2 акции корпорации выступили структуры, близкие к “Металлоинвесту” Алишера Усманова и “Евраз Групп” Романа Абрамовича. У этих компаний есть свои ГОКи, которые могут поставлять руду предприятиям “ИСД”.

Второй факт в пользу импорта сырья из России — его цена. Сейчас стоимость украинских железорудных окатышей (сырье, которое закупал комбинат “ИСД” у СевГОКа), составляет $75-80 за тонну. Российский же импорт обходится в $66-70 за тонну. По словам аналитика инвесткомпании “Драгон Капитал” Сергея Гайды, даже с учетом доставки “ИСД” сможет экономить около $5 на каждой тонне российского сырья.

Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” основана в 1995 году. “ИСД” является одной из ведущих украинских финансово-промышленных групп. Главным бенефициаром корпорации на сегодня остается Сергей Тарута. Годовой объем производства “ИСД” — 9,9 млн. тонн металлопродукции.

Сергей АНДРЮЩЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.