Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Глава польского центробанка о выводах из финансового кризиса

[09:22 11 октября 2016 года ] [ Новое время, 10 октября 2016 ]

Какие уроки Украина может вынести из опыта Польши для построения собственной финансовой системы?

На прошлой неделе в рамках Киевского международного экономического форума вице-президент центрального банка Польши Анна Чичинская встретилась с банковским сообществом, чтобы поделиться опытом валютной либерализации и восстановления доверия граждан к финансовой системе после кризиса. НВ Бизнес выяснил, какие советы дает эксперт с Запада украинским чиновникам и банкирам.

Валютная либерализация — это очень сложный процесс. Он предусматривает пошаговое планирование и значительный временной отрезок для воплощения. И при этом невозможно осуществить либерализацию без наличия золотовалютных резервов. Каждая страна нуждается в резервах, поскольку они стабилизируют уровень валютного курса и являются гарантией защиты от валютного кризиса. Поэтому за последние годы наш Национальный банк Польши направлял усилия на это, чтобы мы не столкнулись с такими последствиями, с которыми столкнулись очень много других стран, в том числе и Украина.

Валютная либерализация также требует, в первую очередь, базового стабильного экономического роста. А экономический рост предполагает наличие сильного финансового рынка и должный уровень его развития.

Всем известно, что в эти сложные времена финансовый рынок — важный элемент регулирования финансовой системы. И стоит учитывать, что даже если следующий кризис не будет именно кризисом финансового рынка, реакция финансового рынка все равно будет очень быстрой на него. На любые негативные факторы, будь то внутри страны или за ее пределами, финансовый рынок отреагирует быстрее всего. Нужно об этом помнить и очень осторожно подходить к реформам. Чтобы предотвратить отток капитала из страны, сильное регулирование, сильная институциональная основа должны быть продуманы и внедряться постепенно.

Много зависит от каждого государственного учреждения — Министерства финансов, Центрального банка, судебной власти и распределения полномочий между ними, от надзора, который осуществляет государство и правительство. Все эти учреждения должны координировать свои действия, чтобы должным образом провести либерализацию и соответствующим образом изменить законодательство. И именно такая постепенность либерализации является предпосылкой успешности развития финансовой системы.

Польша была достаточно везучей страной, нам удалось очень постепенно провести реформы и хорошо спланировать эту процедуру. Я помню время, когда кипела дискуссия относительно того, можно ли позволить людям в магазинах расплачиваться евро. Очень много обсуждений велось по поводу того, не будет ли такая либерализация иметь негативные последствия, и, вообще, что произойдет, если население получит возможность платить в евро. И ничего не произошло, поскольку все произошло постепенно. Мы к этому подготовились, именно поэтому ситуация у нас остается стабильной: несмотря на кризис, оттока иностранного капитала нет.

Восстановить доверие граждан к финансовой системе, в частности, к банкам очень трудно. Но вопрос, кто должен возвращать это доверие, ведь это не только задача органов регулирования и надзора, центрального банка. Это на самом деле комплексная программа.

Например, должна быть система банковских гарантий. Если мы говорим о Польше, то у нас есть банковская гарантия, это 100. тыс злотых. В следующем месяце мы возьмемся за создание еще одной организации, которая будет предоставлять еще одну гарантию. Для чего? Чтобы граждане чувствовали, что они в безопасности.

Вопросы регулирования банковской системы нужно поднимать на общегосударственном уровне, чтобы граждане четко знали, как происходит это регулирование. Иногда проверки проводятся раз в три-пять лет. Я бы сказала, что качество такой проверки не надлежащее. Поэтому, если вы обеспечите правильный надзор и проверку участников рынка, а также независимость центрального банка и прозрачность и подотчетность НБУ, а также коммуникацию с общественностью, это и будет повышение доверия.

Кроме вопросов относительно макроэкономической стабильности и финансовой состоятельности банков, есть еще один фактор, который несет угрозу восстановлению доверия к банковской системе. Это кибербезопасность. Исследования центральных банков различных стран показывают, что мы должны инвестировать в технологии и менять законодательство, своевременно устанавливая правила относительно кибербезопасности. Это не означает, что мы должны перекроить заранее все законодательство. Но мы должны каждый год что-то новое внедрять, изменять правила в зависимости от изменения ситуации, своевременно и соответственно реагируя.

Еще одна опасность — банковские услуги на небанковском рынке. Мы наблюдаем определенный переход от банковского сектора к небанковскому. Когда что-то происходит за пределами банковского сектора, как мы называем, в сфере “теневого банковского сектора” — то правительство и центральный банк, которые отвечают за финансовую стабильность, на самом деле не контролируют рынок. Они теряют этот контроль. Если мы не можем контролировать процессы, то мы теряем доверие и уверенность людей. И, конечно же, стимулировать экономику будет значительно труднее.

Леся ВЫГОВСКАЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.