Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Фирташ возвращается, австрийцы уходят: кто импортировал газ с начала года

[11:14 03 ноября 2016 года ] [ Бизнес Цензор, 2 ноября 2016 ]

БизнесЦензор проанализировал импорт газа в Украину в январе-сентябре 2016 года. Источник: http://

В январе-сентябре 2016 года таможня оформила практически 5 млрд куб м импортного газа. В том числе в третьем квартале текущего года компании импортировали в Украину 2 млрд куб м газа. Все топливо зашло в Украину из Европы.

Из всего объема импортированного газа на долю госмонополии НАК “Нафтогаз Украины” пришлось 3,5 млрд куб м газа. Остальное — 1,41 млрд куб м — импортировали частные газовые трейдеры.

Как и в предыдущие периоды, крупнейшим поставщиком газа для НАК “Нафтогаз” была французская корпорация ENGIE (ранее компания называлась GDF). За девять месяцев 2016 года она продала НАКу — 905 млн куб м газа.

Итальянская Eni поставила в адрес “Нафтогаза” 704 млн куб м газа. Немецкая компания Uniper Global (ранее называлась E.ON Ruhrgas) поставила 546 млн куб м газа.

Швейцарская Axpo Trading — 447 млн куб м газа, компания Noble поставила 407 млн куб м газа.

Принадлежащая американскому фонду RiverSton компания Trailstone продала НАКу 326 млн кубов.

Чешская компания CEZ поставила “Нафтогазу” 94 млн куб м газа, швейцарская компания DufEnergy продала — 37 млн куб м.

Самые маленькие объемы продали украинской госкомпании MET Gas и Statoil — 17 млн куб м и 7 млн куб м соответственно.

Как сообщал БизнесЦензор, в январе-марте средняя стоимость тысячи кубометров газа, который покупала госкомпания, составила $195. В апреле цена снизилась до $183. В мае и июне “Нафтогаз” не проводил через таможню газ.

В третьем квартале (газ импортировался в августе-сентябре), средняя таможенная цена газа составляла $199 — $202 за тыс. кубов газа, импортированного “Нафтогазом”.

импорт,нак

Крупнейшим импортером газа из Европы по итогам трех кварталов 2016 года стала компания “Метида”. Она импортировала 431 млн куб м газа. Топливо “Метида” приобретала у компаний Nafta-Gaz Trading Ltd и Axpo Trading AG.

Компания принадлежит Игорю Воронину и Юрию Величко. Это менеджеры из орбиты олигарха Дмитрия Фирташа. Так, Воронин — глава правления “Укргаз-Энерго”. Величко — его заместитель и член правления компании.

“Укргаз-Энерго” — была монопольным поставщиком газа для промышленности в 2006-2008 годах. Компанию создали предприятия RosUkrEnergo и НАК “Нафтогаз”. Сегодня 50% “Укргаз-Энерго” принадлежит кипрской Centragas Holding олигарха Дмитрия Фирташа.

“ЭРУ Трейдинг”, принадлежащая бывшему топ-менеджеру ДТЭК Андрею Фоврову, импортировала 414 млн куб м газа. Больше всего топлива “ЭРУ Трейдинг” купила у французской ENGIE. Газ также приобретался у польских PGNIG и Enteneo.

“ЭРУ Трейдинг”, которая входит в “Энергетические ресурсы Украины”, в 2015 году и в первом квартале 2016 года была лидером по объемам импорта газа в Украину среди частных трейдеров.

Крупнейший горно-металлургический комбинат “АрселорМиттал Кривой Рог” импортировал 136 млн куб м газа. Комбинат покупал газ у аффилированной компании ArcelorMittal Energy — структуры из индийского холдинга ArcelorMittal.

газа,импорт

Австрийская компания Antra прекратила импорт газа в Украину

В третьем квартале 2016 года австрийская компания Antra прекратила поставки газа в Украину. Ранее она была одним из активных поставщиков газа в Украину.

Это компанию СМИ связывали с Николаем Мартыненком, бывшим влиятельным депутатом из Народного фронта. После публикации БЦ, представители Antra обратились в редакцию, заявив что компания не имеет никаких связей с бывшим народным депутатом Мартыненко. По утверждению компании, сейчас она активно работает на украинском рынке, покупая газ внутри страны.

Antra появилась на украинском рынке в 2015 году. Тогда она поставила из Европы 108 млн куб м газа. В том числе компания поставляла газ крупнейшему производителю азотных удобрений Одесскому припортовому заводу, который принадлежит государству.  Antra сменила на схеме поставок газа ОПЗ структуры “Привата” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Контракт между госзаводом и австрийцами предусматривал поставку топлива по давальческой схеме. Тогда, из-за скандала, реализовать давальческую схему до конца не удалось. В 2015 году ОПЗ принял от Antra 28 млн куб м газа. В 2016 года “австрийцы с украинскими корнями” не поставляли газ на ОПЗ.

На данный момент, как свидетельствуют решения судов в Едином судебном реестре, Национальное антикоррупционное бюро расследует переработку газа на ОПЗ, который Antra поставила заводу по давальческой схеме.

По данным НАБу, по давальческой схеме ОПЗ отгрузил Antra 15 тыс. тонн жидкого аммиака и 3,3 тыс. тонн карбамида по заниженной цене.

Кроме того, по данным детективов, менеджмент ОПЗ подписал с Antra контракт на покупку газа по завышенным ценам.

По этому делу, и по другим возможным злоупотреблениям на госпредприятии, НАБУ в июле 2016 года провело обыск в офисе Николая Мартыненко. Соломенский районный суд Киева признал изъятое у бывшего депутата имущество доказательствами и наложил на него арест.

Примерно в тот же период этот же суд удовлетворил ходатайство НАБУ, и разрешил компетентным органам Австрии получить доступ к документам Antra в Raiffeisenlandesbank (Австрия).

По выявленным фактам растраты 250 млн грн ОПЗ в июле НАБУ задержало главу набсовета завода Сергея Перелому вместе с первым замом главы правления ОПЗ Николаем Щуриковым. Перелома также является заместителем главы правления НАК “Нафтогаз” Андрея Коболева.

Они получили меру пресечения в виде домашнего ареста до 9 сентября. 15 сентября Перелома вернулся к исполнению обязанностей первого заместителя председателя правления “Нафтогаза”.

Кроме государственного химзавода Antra в 2015-2016 годах поставляла газ еще четырем компаниям, которые были аффилированы друг с другом. Подробнее об этом можно прочитать в нашем предыдущем материале.

импорт,трейдеры 

ООО “Скела Терциум” импортировало 42 млн куб м газа. Топливо приобреталось у компании DufEnergy и Dourado Invest. Украинский импортер газа принадлежит киевлянину Сергею Непомнящему и полтавчанке Евгении Федорович.

Принадлежащее итальянской ENI — ООО “Астроинвест-Украина” импортировало 41 млн куб м газа.

ООО “Инкоргаз” импортировало 30 млн куб м газа. Компания покупала газ у ONICO и Worldenergy. “Инкоргаз” принадлежит кипрской компании Encore Trading Ltd. Конечным владельцем в Реестре юрлиц указана киприотка Анне Каллидов. В 2015 году компания принадлежала Дмитрию Ветоху, который владеет газовым трейдером “Промспецгаз”. “Инкоргаз” также покупает газ у газодобывающих предприятий Украины и перепродает промпредприятиям.

Группа “УМВБ” импортировала 22 млн куб м газа. В июле-сентябре компания не импортировала газ. Группе “УМВБ”  принадлежит 49% “Украинской межбанковской валютной биржи”. Конечным бенефициаром “Группы “УМВБ” является бизнесмен Александр Гинзбург.

ООО “Крафт Энерджи”, которое начало импорт с мая 2016 года, импортировало 16 млн куб м газа.

“Крафт Энерджи” была основана в сентябре 2015 года Александром Нарбутом и Романом Сторожевым. Нарбут — известный энергетический эксперт, соучредитель Киевского института энергетических исследований. По данным сайта Posipaky.info (реестр помощников народных депутатов), Нарбут был помощником на общественных началах нардепа БПП Иванны Климпуш-Цинцадзе. Сегодня она — вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Сторожев — президент Ассоциации недропользователи Украины. Он бывший глава Государственной службы геологии и недр. В 2007 — 2013 годах Сторожев был президентом Ассоциации “Газовые трейдеры Украины”. В 2013 году, с мая по декабрь, был заместителем председателя правления НАК “Надра Украины”.

Трейдер, контролируемый бизнесменом Игорем Лиски, ООО “Энергия Украины” импортировал 11 млн куб м газа. “Энергия Украины” закупала газ у компании Listrade, принадлежащей австрийцу Николаусу Бекеру.

Трейдер “Юг-Газ” импортировала в первом полугодии 10 млн куб м газа. Компания принадлежит одесскому бизнесмену Михаилу Партикевичу — бизнес-партнеру Игоря Учителя, собственника компании “Одессагаз”.

Компания “Нафтогазгруп “Деметра” импортировала 7 млн куб м газа. “Деметра” занимается продажей газа промышленным предприятиям. В феврале она приняла участие в тендере “Укртрансгаза” на поставку газа для обеспечения производственно-технологических нужд на сумму 13,47 млрд гривен. Тогда тендер не состоялся.

“Деметра” входит в группу компаний, предоставляющих сервисные услуги по бурению, капитальному ремонту скважин и их интенсификации отечественным газодобывающим организациям.

Компания принадлежит Ярославу Куприенко. В 2004 году он работал в налоговой Киева. Тогда ему было 24 года. В августе 2013 года Куприенко стал основателем компании “Нафтогазгруп “Деметра”.

Юрий ВИННИЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2016-11-03 14:46:30] [ Аноним с адреса 31.41.71.* ]

Те, що витворяло НАБУ із керівництвом заводу мало явно замовний характер. В суді горе-адвокати доказів винуватості так і не надали.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.