Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Этапы войны: от обнуления нации до “дайте кушать”

Иногда мне кажется, что ситуация на Донбассе имеет какую-то форму завершения. Нет, я не о войне. Скорее о том, что привело к этой войне.

То, как жили здесь люди, как постепенно обрусевали, теряя корни, забывали кто они, откуда. Как с ненавистью и безразличием относились к природе, земле, экологии, шахтам. И как точно так с ненавистью, презрением и безразличием относились к истории.

Да, это так. Жители Донбасса не видели проблем в загрязнении атмосферного воздуха горящими терриконами, не видели ничего аморального в том, чтобы высыпать мусор в близлежащей посадке, или даже в реку. Промышленное развитие региона, это еще и шаг вперед, в улучшении качества жизни и экологии. Но не здесь. Здесь всегда нормой было — “после нас хоть потоп”.

Так к Донбассу относились местные, так к Донбассу относились чиновники, так к Донбассу теперь относятся русские.

Война принесла на Донбасс обнуление морали, но до этого там произошло нечто более страшное — обнуление нации.

Да, Донбасс, вернее Донецкий каменноугольный бассейн, куда на строительство шахт приезжали люди со всех республик, входящих в состав СССР, был многонационален. Тогда в СССР еще не было “русских бурятов”, “русских киргизов” и “русских дагестанцев”. Тогда национальности можно было различить и даже составить национальную картину городов.

Теперь страшно слушать, как соседи евреи говорят, что они ненавидят евреев, так как они врачи России, а соседи молдаване вообще отрицают свое отношение к Молдавии, заявляя, что они “исконно русские”. Соседка, уроженка Ивано-Франковщины, льет слезы, рассказывая, как при ней, рожденной в 1952 году, Степан Бандера расстреливал людей за русский язык, поэтому она и бежала на Донбасс, чтобы хоть на русском наговориться.

Наплевательское отношение на Донбассе было не только к земле, а и к памяти, истории.

 Из тех, кто кричит “Деды воевали-мы гордимся победой”, никто не в силах назвать звание деда, фронт, на котором дед воевал, куда дошел дед, до какого “берлина”.

Тех, кто жил на территории современного Донецкого каменноугольного бассейна, не только не интересовала история края, их и не интересовала даже история своего рода.

Я даже не знаю, как и когда произошло это обнуление нации. Я родилась в 1971 году, поэтому мой осознанный период уже был в этом мире, безликом, наполненном жадностью, дефицитом, унижением и жесткостью.

И только дома Франко, рушники, рассказы бабушки и дедушки не давали мне забыть, кто я. Первый паспорт, УССР, право выбора национальности. Все пишут “русский”. Почему? Ответ прост-русским везде дорога, карьера, в партию, а румыны, молдаване, киргизы, украинцы, люди третьего сорта, которым всегда будут указывать на их место. Это ответ не взрослых, моих одноклассников. И я пишу — украинка.

Мне жаль, что мы допустили обнуление национальности, очень жаль.

Мне жаль, что 25 лет мы в Украине пустили на самотек ситуацию с литературой, культурой, искусством, телевидением, журналистикой, историей, наукой, экологией Украины.

Мне жаль, что в школах не учат детей любить страну.

Мова? История? Литература? Все это уже вторично, если человек не осознает, кто он, не идентифицирует себя в национальном поле, не помнит историю рода, страны, села, и не только не помнит, стыдится ее. Тогда ему правда все равно, какой язык учить, и кто ему “брат”. 

Государство существует, пока в нем есть граждане, а граждане существуют, пока они государство. Это второй закон. Можно, конечно же, искусственно создать государство. Построить его на страхе, богатстве, когда людей будет объединять закон, документ, деньги, работа или зона. Такие государства не живут долго. Страна, зрелая, успешная, защищенная, свободная и счастливая страна строится любящими ее людьми. А любить свою землю могут те, кто любит себя, свою историю, род, корни, язык, культуру. Эти люди живут свободно, их объединяет национальные признаки. Эти люди — нация. Сильную страну может построить сильная нация. Сильная нация будет только тогда, когда она будет уважать, любить, помнить. И даже страшные уроки ее истории, возможно, даже постыдные, это все равно ее уроки. И такая нация живет не для того, чтобы повторить свое постыдство и неразвитость, а для того, чтобы избежать повторения и эволюционировать, храня все то, что стало историей. Это первый закон.

Как только люди говорят о себе вне страны, как только люди говорят о себе вне нации, тогда война. Тогда обнуление морали, изнасилования, убийства, мародерства, голод, зона...

Тогда, “Лена, а где у тебя нарциссы махровые росли? Зачем мне? Так ты же уехала, тебе больше ничего не нужно, мы тут все себе выкапываем, и люстру сняли!”…

То, что сейчас происходит на Донбассе — это итог. Итог отрицания Украины, итог отрицания памяти, истории, языка и себя.

То, что сейчас происходит на Донбассе — это расплата.

За презрение к земле, к экологии, к воде, к степям, людям, истории, памяти, нации.

Россия сотрет Донбасс с лица земли. Это знают уже и сами адепты “русской весны”. Но есть ли что стирать?

Обнуление и исчезновение Донбасса произошло тогда, когда территории Луганской и Донецкой области Украины стали совковой и безликой аббревиатурой “Донбасс”.

Обнуление морали, приведшее к войне, произошло тогда, когда жители Луганской и Донецкой областей Украины стали отрицать историю Украины, свою национальность, Голодомор, НКВД, ГУЛаг, Вторую мировую войну, геноцид украинцев, преступления СССР против мира, и по старороссийской традиции искать хорошего царя, став рабами ситуации и возведя в культ отрицание личной возможности управления государства народом. Когда начали искать хорошего царя и все свои проблемы прикрыли шовинизмом и расизмом. Когда свою несвободу и свою аморальность стали преподносить, как закон жизни. 

От нас ничего не зависит! Мы — никто! Дайте нам просто работать и получать зарплату! Все решат за нас! Пусть будет так, как в Крыму! Путин придет — порядок наведет! В России правит крепкий хозяйственник! Вернуть СССР! Вернуть Сталина! Лагеря! — вот лозунги пацифического Донбасса периода “русской весны”.

“Дайте нам хотя бы еды”, — а это уже скорректированный лозунг того же населения, той же территории, спустя 3 года “свободы от Украины” и царствия русского мира.

Коллектив Стахановского вагоностроительного завода, в лице профсоюзного комитета обращается к “национализаторам” и “властям” с просьбой выдать людям хотя бы еды, в виде гуманитарной помощи в размере 1545 “тормозков”. 

“Публичное акционерное общество “Стахановский вагоностроительный завод” является промышленным предприятием с более чем полувековой историей. На протяжении многих лет ПАО “СВЗ” входил в число градообразующих предприятий города Стаханова. В штате предприятия числится чуть меньше 2000 человек, что является значительной частью жителей города Стаханова.

В 2014 году собственник, призванный, согласно учредительным документам, управлять предприятием фактически самоустранился. В 2015 году по решению Совета министров ЛНР для сохранения имущества ПАО “СВЗ”, сохранения рабочих мест на предприятии и поддержания экономико-правовых связей с контрагентами на заводе была введена временная администрация.

 На протяжении двух лет руководство, профсоюзный комитет завода и трудовой коллектив стараются сохранить предприятие и поддерживать его в работоспособном состоянии. В связи со сложившейся сложной политической и экономической ситуацией в городе, да и в целом в Республике, ПАО “СВЗ” в настоящий момент работает на 10 % от своих возможностей. На работу в среднем выходит не более 350 человек, остальные работники практически остались без средств на существование.

 Руководство предприятия прилагает все усилия для того, чтобы вывести предприятие из кризиса, изыскиваются все возможные пути для возобновления экономических партнерских отношений с потенциальными заказчиками как в ЛНР и ДНР, так и в Российской Федерации и странах СНГ.

В связи с вышеизложенным, временная администрация по управлению Публичным акционерным обществом “Стахановский вагоностроительный завод” и Первичная профсоюзная организация предприятия просят Вас рассмотреть возможность выделения продуктовых наборов в количестве 1545 (одна тысяча пятьсот сорок пять) штук для работников завода”.

В 2014 году на этом заводе была работа, цеха, оборудование и зарплата.

На митингах рабочие кричали: “Для чего нам навязывают эту мову?Голодомора не было! Русские не могли убивать украинцев! Мы же братья! Голодомор придумала Америка, чтобы очернить Россию! Ющенко-ставленник США, заставляет нас поверить в то, чего не было”.

Иногда мне кажется, что ситуация на Донбассе имеет какую-то форму завершения. Нет, я не о войне. Скорее о том, что привело к этой войне. Я об эфемерном: обнулении морали, нации и человека.

Олена СТЕПОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2017-06-20 12:00:47] [ Аноним с адреса 192.168.107.* ]

при СССР СВГЗ - это был заводище. пенсионеры, работавшие там в то время, с гордостью ностальгией все это вспоминают не то что при временщиках и воришках, и прочих незалежных подставных "собственников", урвавших народное добро за копейки для своих хозяев из америк и британий

[2017-06-20 10:58:28] [ Аноним с адреса 130.180.211.* ]

Я так понял, что «авторка» сочувствует бедственному положению Стахановского вагоностроительного завода при кацапах. Но есть «маленький» нюанс: Стахановский вагоностроительный завод был создан при ненавидимом ею «совке». При «мове» и «вышиванках», т. е. при «незалежной» Украине, его бы просто не было изначально. Так что базар желательно фильтровать.

[2017-06-19 23:39:28] [ Аноним с адреса 5.254.65.* ]

Я Украинец и Словянин! Люблю всех кто жил в великой стране СССР и их потомков! Люди которые оскорбляют других лишь из-за их национальности недалековидны. Как говорил легитимный - "АСТАНАВИТЕСЬ!"

[2017-06-19 22:57:45] [ Аноним с адреса 194.15.116.* ]

Какие же вы, хохлы, ублюдки

[2017-06-19 20:20:12] [ Аноним с адреса 83.220.236.* ]

Вот именно такими статейками в Украине создавали отношение к Донбассу. Которое сейчас вылилось в войну. Их же можно, они неполноценные.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.