“Сделайте что-нибудь! Мне нужно позвонить домой!”, — женщина из Александрии была на грани истерики. Разрывалась между телевизором — там показывали бунт в её родном городе — и неработающим телефоном. Дома три дочери, и никакой возможности узнать об их судьбе.
В гостинице неподалеку от центра Гизы происходило что-то невероятное. Два десятка женщин окружили администратора и требовали подпустить к телефону. Их мужья тревожно смотрели за витринные окна — там бушевала толпа и время от времени порывалась штурмовать отель. Полицейский, который сидел на входе, переодевался в гражданскую одежду. Его темно-синий мундир в тот вечер мог стать смертным приговором.
Накануне в стране пропал интернет, с утра перестали работать мобильные телефоны, к вечеру во многих частях Каира отключили и городские линии.
В тот вечер мы так и не добрались до точки перегона — места, откуда журналисты по спутнику отправляют репортажи в редакции. Не доехав нескольких километров, таксист остановился, заблокировал двери и замер в ступоре — толпа снаружи начала расшатывать автомобиль и рваться в салон. На улице царил хаос. Над нами летали булыжники. Одежда демонстрантов испачкана в крови. В автомобиле стало невозможно дышать из-за слезоточивого газа — где-то рядом разорвалась шашка.
Привели водителя в чувство 200 египетских фунтов. За эти деньги испуганный парень довез до отеля, где и сам укрылся от толпы. Выбраться оттуда уже не получилось — “If you go there, you will die!”. Слова охранника убедили, что от попытки выйти на связь с Киевом стоит отказаться.
Это был первый день египетской революции. Хосни Мубарак правит страной с 81-го года. Большинству местных жителей, в чьей компании мы оказались — было не больше тридцати. Они никогда не жили при другом президенте. Они никогда не видели ничего похожего на то, что происходило в тот день на улице. А выходя на мирную демонстрацию — не представляли, чем она может обернуться.
Когда я впервые побывал в Каире три месяца назад, сразу бросились в глаза гигантские бесформенные дома темно-серого цвета. Полуразрушенные, с множеством пристроек и надстроек. В таких приходится жить большей части населения двадцатимиллионной агломерации. А передвигаться — на изношенных автомобилях, снятых с производства двадцать лет назад. Сначала показалось — “Жигули”. И лишь приглядевшись, узнаешь Fiat-126. Живая легенда, давшая жизнь культовому советскому автомобилю.
С ноября по январь жизнь в Египте особо не изменилась. Тогда, сколько я ни общался с местными жителями, никто не гневался ни на Мубарака, ни на его правительство. Несмотря на кризис, страна показывала впечатляющие результаты. Миллионы туристов были и способом дополнительного заработка, и средством покрытия растущих цен, взяток чиновников и поборов полиции. В один момент привычный порядок вещей вызвал бурю негодования.
“Нас травят слезоточивым газом! Нас давят полицией! Долой Хосни Мубарака!”, — кричит в нашу видеокамеру один из демонстрантов. Его запал подхватывают сначала несколько стоящих рядом, и вот через несколько секунд сотни людей снова скандируют знакомый лозунг. В этот момент рядом разрывается шашка и дыхание демонстрантов прерывает удушающий газ.
Это было в самом начале выступлений. Против демонстрантов власть бросила всю мощь полицейской машины. В первые часы даже казалось, что ничего не выйдет — слишком массированным был отпор полицейских, слишком обезоруженными — дезориентированные от резиновых дубинок, водометов и газа демонстранты.
На следующий день, когда мы снова пробрались на Тахрир, на площади царила эйфория. Полиция отступила, пришли танки. Несмотря на их грозный вид, военным несут цветы. Отовсюду — возгласы о свободе и демократии. Победа для всех этих людей казалась на расстоянии вытянутой руки.
В толпе к нам продирается крупный мужчина. “Ребята? Вы журналисты? Мне нужно сделать заявление”. По профессии он врач-анестезиолог. И у него много знакомых в полиции, которые сообщили тревожные новости. “Пожалуйста, помогите нам!”, — едва подбирая слова от волнения, кричит он. — “Они закатают нас в асфальт!”.
На следующий день мы много раз вспоминали слова этого человека. Сначала спецслужбы объявили охоту на журналистов — разгромили офисы Al-Jazeera, CNN и EBU, которые позволяли всему миру получать картинку из центра Каира.
Сообщения о пропавших или пострадавших коллегах приходили чуть ли не ежечасно. Вскоре на улицах появились сторонники Мубарака, которые продолжали избивать репортеров и закидывать камнями идеологических противников. Днем ранее их нужно было ещё поискать.
Это были ожесточенные схватки. Я видел, как сосед разбивает голову соседа о мостовую только лишь за то, что у него другие политические взгляды. Сторонников Мубарака можно понять: тридцать лет — слишком долго, чтобы начать бояться перемен. Все это время Мубарак эффективно защищал страну от радикального исламизма и медленно, но уверенно модернизировал Египет. И теперь уже новый, современный Египет — выдворяет его на улицу.
Пусть меня обвинят в необъективности, но я не хочу и не буду искать оправдания тому, кто благие цели достигает слезоточивым газом и резиновыми дубинками, отключением интернета и избиением журналистов.
Мубарак безнадежно отстал от жизни, если верит, что сегодня можно править людьми, контролируя информацию. Уже на второй день журналисты снимали репортажи на мобильный телефон и выходили в эфир через спутниковый интернет, а Google и Twitter настраивали голосовые сервисы для Египта.
Единомышленники Мубарака, диктаторы и автократы, обречены, если думают, что репрессивные машины бесконечно долго могут сдерживать гнев народа. Мир слишком изменился. Поколение Facebook не оставит шанса тем, кто слишком рьяно цепляется за власть, оправдывает свои действия мнимой стабильностью.
Вместе с тем, в событиях в Северной Африке чувствуется что-то сюрреалистичное. Революции без лидера. Лидеры без революции. Лозунги о свободе от людей, которые никогда не были свободными. И которые даже не мечтали о ней два месяца назад.
От событий захватывает дух. Лишь история заставляет удержаться от восторга: когда-то в Иране тоже требовали свободы. Да и в России в начале прошлого века — тоже боролись за власть народа, а получили власть советов.
Каждый раз в разговорах с местными жителями я всегда задавал один и тот же вопрос — что такое демократия? Вопрос ставил в тупик. В Египте пока мало кто задумывается о том, что демократия это нечто большее, чем свержение ненавистного диктатора.
Григорий ЖИГАЛОВ
Понятно, что настоящая революция не может ограничиваться акциями протеста против морально устаревшей и порочной финансовой системы. Необходимо требовать принятия конкретных и действенных решений по революционным преобразованиям финансовой сферы в интересах общества, и такие решения существуют (см. «Национальная идея», http://roial11.livejournal.com/4466.html). У России появился уникальный шанс, принять активное участие в процессе формирования «мирового общественного мнения» - мощной политической силы, которой невозможно будет ничего противопоставить. Для того, чтобы преобразования проходили мирным путем, необходимо заявлять о своей гражданской позиции на виртуальных трибунах общественного мнения, а также на блогах руководителей государственных систем, поэтому Я ГОЛОСУЮ ЗА ФИНАНСОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ. Я ТАК ХОЧУ (см. Книгу «Финансовая революция», http://irisbook.ru/UID_108.html, «Модель нового финансового миропорядка», http://roial11.livejournal.com/1656.html)
Мировое гражданское сообщество наконец-то начинает осознавать, что все революции заканчиваются провалом для истинной демократии потому, что не решается в пользу народа главный - финансовый вопрос. Знаменитый футболист Эрик Кантона выступил с призывом к «Финансовой революции». Он предложил европейцам организованно закрыть свои банковские счета. Его сторонники заявляют: «Мы не хотим разрушить систему, а лишь изменить ее. Банкиры и финансисты должны изменить свою политику, которая привела к кризису» (см. http://roial11.livejournal.com/5546.html). «Какой из этого можно сделать вывод? Мир золотого миллиарда «беременен» переменами». Призыв Э.Кантона породил новый вектор общественного движения, направленный на устранение первопричины социальных и экономических проблем.
Когда основная часть граждан лишена возможности доступа к финансовым рычагам управления экономикой, истинная демократия (власть народа) настолько мала, что с нею можно не считаться. Под основой демократии до сих пор почему-то подразумевается избирательное право. На деле получается, что власть народа сосредоточена в возможности раз в несколько лет выбирать своего правителя??? Но главные рычаги управления экономическими процессами находятся не у исполнительной государственной власти (президента), и не у законодательной власти (сената или депутатов), а в руках у руководителей не реального — финансового сектора экономики. И эти люди никогда не избирались народом, они находятся на своих постах десятилетиями, независимо от того, представитель какой политической партии является президентом страны. В последнее время по миру прокатилась целая волна разноцветных революций. И большинство политических обозревателей прямо говорят, что они закончатся переделом власти и сфер влияния, при этом народ - главный участник революции, как всегда останется за пределами этого дележа.
И главным средством эксплуатации при этом являются деньги. То есть сам принцип формирования и распределения финансовых потоков построен так, чтобы население участвовало в экономике, в основном, только в качестве объекта эксплуатации (см. «Прямые и косвенные доказательства эксплуатации общества финансовой системой», http://roial11.livejournal.com/3420.html). Перед обычным человеком по сегодняшний день, прежде всего, стоит задача — заработать средства на существование, зачастую в решении этой задачи проходит вся его жизнь. Вне зависимости от достижений научно-технического прогресса (автоматизации производства), территории страны, богатства природных ресурсов, численности населения и его созидательного потенциала, большинство людей XXI века продолжают работать за еду, как и во времена рабовладения. Совершенно очевидно, что на это их обрекают не объективные потенциальные возможности по созданию материальных (и других) благ, а искусственно созданные условия и ограничения, навязанные бизнес-ориентированной системой власти (см. «Финансовые ограничения развития экономической системы», htpp://roial11.livejournal.com/2379.html).
Современная экономическая система вплотную подошла к тому пределу своего развития, за которым без качественных преобразований в социальной сфере, дальнейший экономический прогресс становится невозможным. Сейчас перед всей цивилизацией стоит не простая задача – найти единственно верный выход из сложившейся фатальной ситуации. Для этого надо посмотреть на нее со стороны приоритета развития социума. К чему стремятся люди наглядно показано в пирамиде развития потребностей человека по Маслоу. Здесь напрашивается естественный вывод: истинной стратегической целью социально-ориентированного государства является создание необходимых финансово-экономических условий для удовлетворения высшей человеческой потребности – в самореализации (созидании). Действующую систему никак нельзя назвать социально-ориентированной, так как ее целью является извлечение максимальной прибыли для ограниченного круга финансовых, сырьевых, промышленных олигархов и коррумпированного государственного аппарата чиновников, за счет эксплуатации населения и природных ресурсов. И главным средством эксплуатации при этом
В России грядет мирная революция нового типа, совсем не похожая на "цветные" и начнется она как раз в рунете. Последние десятилетия в экономике самых передовых стран наблюдалось развитие застойных явлений (стагнация), а в обществе – депрессивные настроения. Затем разразился мировой финансовый кризис, который еще больше усугубил ситуацию. Но в результате кризиса многие люди начали понимать, что главная причина экономического спада кроется в аморальной и не эффективной финансовой системе. Основные инвестиции — главный двигатель экономики, сосредоточены в руках банкиров. При этом инвестиционные деньги (кредиты) реально обеспечиваются только со стороны должников - в этом состоит аморальная суть действующей финансовой системы. Ее неэффективность и пагубность для развития экономики заключается в том, что кредитный (долговой) способ распределения инвестиций, по мере развития, приводит к падению покупательской способности населения и, соответственно – к сокращению объемов производства и занятости. Современная экономическая система вплотную подошла к тому пределу своего развития, за которым без ка
Что скажете, Аноним?
[13:45 27 декабря]
[07:00 27 декабря]
[13:00 26 декабря]
09:00 28 декабря
08:30 28 декабря
08:00 28 декабря
17:00 27 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.