Джон Теффт: США будут решительно поддерживать процесс интеграции Украины в ЕС

[17:11 23 декабря 2011 года ] [ День, №235-236, 23 декабря 2011 ]

В начале следующего года посольство США переезжает в новое здание.

Поэтому американский посол Джон Теффт начал разговор с “Днем” в обжитом кабинете старого посольства с темы переезда и заинтриговал сюрпризами, которые ждут журналистов в новом здании.

В новом здании будут фотографии великих американцев, которые имеют украинские корни

— Я буду скучать за этим большим офисом. Поверьте, в новом посольстве, в которое мы переезжаем, у меня офис меньше.

— Господин посол, а почему вы переезжаете в новое здание в високосный год? У нас считают, что это плохая примета. Даже наша газета переехала в новое помещение в конце этого года.

— Мне об этом говорили. Но дело в том, что в новое большое здание посольства переезжают работники из шести разных зданий. Поэтому очень много времени занимает переезд.

— А как вам удалось переименовать улицу Танковую, на которой расположено новое здание посольства, в улицу Сикорского?

— Это было сделано до того, как я приехал сюда, при после Тейлоре. Насколько я знаю, это была идея мэра Черновецкого. И она состояла в том, чтобы дать улице название, уместное для того, чтобы на ней располагалось посольство США. Игорь Сикорский является одним из великих украинцев, великим американским изобретателем. Он является своего рода мостом между Украиной и Америкой. Все украинцы и американцы могут гордиться им. Поэтому киевская власть решила, что это имя наилучшим образом соответствует этой роли. И глава администрации Попов и киевский совет приняли решение о переименовании улицы. В новом здании будут фотографии великих американцев, которые имеют украинские корни. Таких, как Леонадр Бернштайн, Джордж Гершвин... Это будет сюрпризом для вас и ваших читателей, когда мы переедем в новое здание.

— Господин посол, в статье “Мудрость сокращения: Америка должна сократиться, чтобы двигаться вперед” The Wisdom of Retrenchment: America Must Cut Back to Move Forwards, опубликованной в последнем номере журнала Foreign affairs, говорится о необходимости глубоких сокращений военного бюджета, пересмотре приоритетов внешней политики, переложении оборонного груза США на союзников. Является ли дальновидной подобная политика в то время, когда многие страны видят в США гарантию своей независимости и сохранения суверенитета, а также государство, которое поддерживает развитие демократии, свободы слова?

— Я на самом деле не прочитал всю статью. Но могу просто сказать, что нужно быть внимательным к большому количеству статей об упадке Америки, сокращении Соединенных Штатов. Я очень осторожно отношусь к этому и скажу почему. Я достаточно стар теперь. Поэтому помню, как в середине 1980-х годов Америка переживала период, когда наша промышленная база сокращалась, зато быстро росла Япония, и все говорили, что у Америки проблемы, в Америке упадок, наступает конец Америки. Но американская промышленность восстановила себя в этот период, а в последующие годы у нас было несколько изобретений, которые оказались важными для Америки. Одним из них был интернет, который трансформировал не только способ обработки информации, но, думаю, компьютеры и многое другое, что принесло пользу не только нашей экономике, но и экономикам мира. Я бы призвал проявлять осторожность. На мой взгляд, самое лучшее заявление о военной позиции Америки на самом деле сделал министр обороны Панета в комитете по вопросам вооружений в Палате представителей.

Он заявил, что мы должны выполнять наши обязательства, но это требует очень четкого определения стратегических приоритетов и принятия некоторых жестких решений. Мы сейчас имеем и будем в будущем поддерживать прославленные и лучшие вооруженные силы в мире. Он говорит о важности поддержания их на определенном уровне. Я утверждаю, что такое определение стратегических приоритетов является важным.

Мы сейчас находимся в середине процесса пересмотра нашей помощи Украине. Возможно, мы будем выделять меньше долларов, чем раньше, я надеюсь, не намного меньше. Но мы пытались убедиться, что средства, которые выделяются, тратятся эффективно и для нас, и для Украины. Это означает разумное мышление, разумные стратегические планы.

— В США в разных регионах до сих пор продолжаются акции “Захвати Уолл-стрит”, которые, по словам организаторов, отображают недовольство 99% населения. Как вы относитесь к этому американскому “Майдану”?

— Я считаю, что президент Обама, по-видимому, сказал лучше всего, отметив, что это движение так же, как движение tea party отображает разочарования в американском обществе. Эти разочарования основывается на фундаментальных экономических вопросах. Мы только что пережили самый сложный финансовый кризис со времен Большой депрессии восьмидесятилетней давности. Огромное количество американцев потеряли работу. И только в прошлом месяце, наконец, уровень безработицы упал с 9% или 9,1% до 8,6%.

Для Америки это очень большое количество. У меня есть дочь, ей 33 года, и многие из ее друзей, начавшие карьеру, были уволены, потому что в Америке действует правило старшинства: увольняют в первую очередь того, кто был нанят на работу последним.

Я молюсь, чтобы мы вышли из кризиса. Американский бизнес оживает, в подтверждение этому есть много признаков. Я также хотел бы быть более осторожным при сравнении этих протестов с Майданом. На мой взгляд, мы переживаем явление совсем иного рода. И они имеют разную цель. Оранжевая революция произошла из-за выборов, которые были сфальсифицированы, тогда люди вышли на улицы. Я думаю, мы должны быть очень осторожны, сравнивая эти общественные движения.

— Из Wikileaks мы узнали, что Путин специально ездил к Меркель, чтобы уговорить ее не давать Украине ПДЧ. И как известно, именно немецкий канцлер отказала Украине в предоставлении ПДЧ на саммите в Бухаресте, невзирая на настаивание тогдашнего президента США Джорджа Буша. И в настоящий момент Германия выступает против парафирования соглашения об Ассоциации. Многие считают, что Европа ведет по отношению к Украине политику двойных стандартов. Ведь и раньше в 1930-е годы Европа молчала, когда Сталин морил Украину голодом. Не считаете ли вы, что Европа должна покаяться за это?

— Я американский посол, потому считаю, что вы должны адресовать этот вопрос моим европейским и украинским коллегам. У меня есть много дел, касающихся американо-украинских отношений. Я скорее скажу, что Соединенные Штаты поддерживали и будут решительно поддерживать процесс интеграции Украины в Европейский Союз. Правительство Украины в настоящее время завершило работу, как мы видели в понедельник на саммите, над глубоким и всеобъемлющим соглашением о свободной торговле и соглашением об ассоциации. Мы рады тому, что это произошло. Но мы знаем, что еще больше необходимо сделать в сферах, упомянутых в совместном заявлении. Это позитивный шаг. Я хотел бы сказать еще одну вещь: в прошлую пятницу президент Янукович встречался с дипломатическим корпусом в Украинском доме. Он сказал нам, что 2011 год был годом Европы для Украины. Он также отметил, что 2012 год тоже будет годом Европы, частью которого станет чемпионат Европы по футболу. Когда я слушал, то подумал: возможно, нам необходимо 2012 год также сделать годом распространения европейских ценностей в Украине. Я имею в виду весь комплекс вопросов, которые лидеры ЕС поднимали во время пребывания в Киеве: вопрос верховенства права, проведения свободных и справедливых выборов в Верховную Раду в октябре следующего года, что очень важно для Украины, построение независимой судебной системы. Все эти вещи я считаю фундаментальными для строительства Украины как современного и процветающего европейского государства.

— Господин посол, вы часто в своих выступлениях в Украине делаете акцент на улучшении судебной сферы власти. В частности, на Международной конференции по стратегическому планированию для судебной сферы власти вы сказали, что “по причине выборочного судебного преследования” разрушается вера людей в эти институции. И это оказывает ужасное влияние на международный имидж страны. Вы, вероятно, знаете о том, что Ельяшкевич получил убежище в США из-за угрозы для жизни в Украине во время президентства Кучмы. И теперь этот ужасный циничный процесс по делу Кучмы, который украинские СМИ называют спецоперацией по отбеливанию Кучмы, может завершиться провалом дела Гонгадзе. Надеетесь ли вы на очищение украинского судопроизводства после этого?

— Позвольте мне объяснить, почему я так часто говорю о независимой судебной системе. Я лично и правительство Соединенных Штатов считаем, что верховенство права является основой успеха не только демократии, но и современной нации. Мы считаем, нам удалось показать, что люди могут добиться справедливости, когда ущемлены их права. Мы считаем, что у вас должна появиться возможность найти способ (если вы работаете в бизнесе) добиться справедливости. Верховенство права защищает человека от произвола государства, и это одна из основ демократии во всем мире. Есть много сфер, которые может охватывать верховенство права. Это не просто выборочное преследование, о котором мы говорили (по отношению к Тимошенко). Это также касается неравного доступа к судам. Люди видят, что суды политизированы, что они выносят, скорее, политические вердикты, а не справедливые и непредвзятые решения.

Они видят, что суды отдают преимущество элите, а не индивидуумам, и если у кого-то есть высокие политические связи, то он может получить выгодное судебное решение или суды могут быть использованы для таких вещей, как рейдерские атаки для поддержки тех, кто не имеет права на подобное. А это целый ряд проблем, которые необходимо решать. И одна из наших самых больших программ USAID занимается этим, и все политические партии должны посвятить себя этой работе в этой стране. Без этого Украина не сможет стать современной нацией. Хотя я знаю, что каждый хочет, чтобы она стала такой. Я хотел бы также сказать, что через программы USAID мы оказали значительную помощь Украине, мы также стараемся помочь в подготовке реформаторских законопроектов. И один из таких крупных законов будет сейчас рассматриваться. Это Уголовно-процессуальный кодекс. Это документ, разработанный украинцами, помощь в подготовке которого оказывали США и Совет Европы. Я действительно считаю, что это один из тех ключей, который поможет построить современную независимую юридическую систему в Украине. Очень надеюсь, что после того, как Совет вернется к работе, на следующей сессии депутаты смогут принять этот законодательный акт.

— Разделяете ли вы мнение вашего коллеги, посла Вильяма Миллера, который в интервью “Дню” сказал: “Если власти удастся избавиться от криминальных законов советской эпохи и освободить Юлию Тимошенко, это станет доказательством, что Украина может действовать по-демократически в своих собственных интересах”?

— Мой друг Билл сейчас работает в частном секторе, а не в правительстве, но я бы не согласился с его суждением. Со своей стороны я как действующий посол и от имени США, говорю: мы неоднократно высказывали нашу обеспокоенность относительно политически мотивированных процессов над Тимошенко и членами бывшего правительства. Мы действительно верим, что прекращение выборочного преследования и освобождение Тимошенко и других было бы шагом в правильном направлении. В то же время мы также поддерживаем реформы правовой системы. Проблема в том, что, когда вы пытаетесь судить людей за политические преступления, то это становится прецедентом, чтобы кто-то другой делал то же самое. Верховенство права, то, как осуществляется процесс, жизненно важны для точного функционирования системы. В странах Запада, если кто-то принимает плохие политические решения, то он несет за это ответственность перед избирателями, поскольку именно те принимают решения, кого избрали, а не суды. Это то, что мы уже неоднократно объясняли правительству в частном порядке, и это фундаментально не только относительно текущих дел, но и для будущего и эффективности украинской системы.

Мы хотели бы видеть осуществление того, о чем заявил президент Янукович

— Известная фраза Рейгана, что Советский Союз — это “империя зла”, застала многих врасплох. Многие даже не задавались в те времена вопросом, почему сын Хрущева Сергей и дочь Сталина переехали в США. Кажется, и сейчас многие в Украине не пришли к пониманию этой фразы. Отсюда и выходки неосталинизма, фантом возвращается, и это мы видим на примере установления памятников “вождю народов”. Вацлав Гавел как-то сказал, что Россия борется с отвратительнейшей мутацией тоталитаризма. Эту фразу можно перенести и на Украину... Как вам со стороны видятся эти процессы в Украине, не угрожают ли они становлению демократии в нашей стране?

— Я хочу, прежде всего, сказать, что на прошлой неделе все американцы погрустнели, узнав о смерти Вацлава Гавела — вместе со всеми теми в этой части мира, кто переживает за свободу и демократии. Он был великим и мужественным человеком, который многое сделал до распада Советского Союза как диссидент и как президент своей страны. Мы верим в то, когда говорим, что Украина должна быть свободной, суверенной и сохранять территориальную целостность. Это не просто лозунг. На самом деле это важная и фундаментальная суть американской политики относительно этой страны с момента обретения Украиной независимости в 1991 году. Мы очень верим в это. В то же время мы считаем очень важным, чтобы Украина имела возможность развивать свою собственную демократию, свою рыночную экономику, развивалась так, чтобы она могла взять на себя роль, которую хочет сыграть как европейская страна в стратегической важной части Европы, но делать это свободно и развивать умение и потенциал замечательных людей этой страны.

Очевидно, что Украина, как и другие страны бывшего Советского Союза, борется с тем, что многие люди называют коммунистической или советской ментальностью. Она имеет свои проявления в разных сферах жизни. Вы знаете, я работаю в этой части света в течение длительного времени и видел, как, несмотря на этот менталитет, на желание людей вернуться в старые времена, назад, в Балтийских странах (когда я был послом в Литве) люди справляются с подобными проблемами. Я видел это в Грузии: как реформы трансформировали эту страну. Еще не все там в порядке, но я наблюдал вещи, которые действительно сделаны. Вижу многое, что происходит в вашей стране, это стимулирует меня. Вижу гражданское общество, которое до сих пор жизнеспособно. Но нужно сделать много других вещей. Соединенные Штаты хотят помогать и быть на стороне тех, кто хочет воплотить в жизнь эти реформы. Мы хотели бы видеть осуществление того, о чем заявил Президент Янукович: что реформы будут продвигаться и достигать прогресса. Они будут реальными, эффективными, и изменя общество.

Украина для многих американцев считается “нетронутым” рынком с большим потенциалом

— Кстати, что вы скажете о бизнес-климате в Украине? Видите ли вы здесь сдвиг, улучшаются ли условия для инвесторов?

— Мы говорим о возможности привлечения в Украину отечественного и иностранного бизнеса. К сожалению, в глазах многих ныне бизнес-климат воспринимается нуждающимся в значительном улучшении. Вы можете увидеть это в международных опросах, которые позволяют отслеживать инвестиции. Я попросил сотрудников рассмотреть этот вопрос, и позвольте мне привести вам четыре примера. И в каждом из них Украина опускается ниже европейских стран. Вот индекс коррупции Transparency International: Украина на 152 месте из 182, в Индексе экономической свободы центра Heritage Foundation Украина занимает 164 из 183; в рейтинге Всемирного экономического форума по глобальной конкурентоспособности Украина на 83 из 142; в докладе Мирового банка относительно условий ведения бизнеса Украина занимает 152 место из 183, и я мог бы продолжать. Дело в том, что те организации, которые измеряют прогресс экономических реформ, создание лучшего бизнес-климата не видят изменений, а, наоборот, видят откат назад. В последнее время мы отмечали некоторые изменения в отношении возмещения НДС и неподобающего обхождения правительственных агентств с некоторыми нашими компаниями. Мы пожаловались, и проблемы были решены. И я благодарен за это. Я считаю это очень важным и сказал об этом премьер-министру на последней встрече, что вы должны изменить систему. Недостаточно решить проблемы одной или десять компаний или заниматься конкретными случаями ненадлежащего обращения с компаниями. Необходимо изменить всю систему. Я уже говорил неоднократно, и еще раз повторю, что получение больших иностранных инвестиций, а Украина остро нуждается в больших иностранных инвестициях, требует, чтобы вы хорошо относились к компаниям, которые здесь работают. Потому что те, кто собирается прийти на этот рынок, смотрят, как здесь обходятся с действующими компаниями и делают свои выводы. Украина для многих американцев, считается “нетронутым” рынком с большим потенциалом. Сорок пять миллионов человек, огромный региональный рынок в самом центре Европы. Но если компании, которые работают здесь, имеют проблемы, с ними не обращаются должным образом, подвергаются рейдерским атакам, если они не получают возмещения НДС, как того требует закон, то те, кто собирается инвестировать, обращают внимание на это, прежде чем идти на этот рынок. Именно на этом последовательно и детально акцентируем внимание я и мои европейские коллеги в общении с правительством.

— Есть ли у вас ощущение, что премьер-министр и другие официальные лица понимают это и демонстрируют желание изменить эту систему?

— Он говорит, что они хотят сделать это. Было немало случаев, когда мы видели, что к американским компаниям относились несправедливо, и он прилагал немало усилий, чтобы исправить положение, и я благодарен за это. Но проблема в системе. Когда Президент Янукович и премьер-министр пришли к власти, они пообещали решить проблему с возвращением НДС не проблема. Только на этой неделе несколько крупных американских компаний получили свои деньги, которые должны были быть возвращены в течение шести, восьми, десяти месяцев. Речь идет о миллионах гривен и долларов. Система должна быть исправлена. А для этого нужна реформа и искренние консолидированные усилия.

— Видите ли вы возможности для прогресса сотрудничества в атомной сфере?

— Мы считаем, что здесь достигнут определенный прогресс. Осенью госсекретарь Клинтон и министр иностранных дел Грищенко подписали меморандум о взаимопонимании в отношении завершения мероприятий по передаче высокообогащенного урана. Мы надеемся, что это будет реализовываться, поскольку мы уже заключили необходимые контракты по работам, которые были обязаны сделать. Мы считали, что наша роль будет ограничиваться поставками слабообогащенного урана для гражданских потребностей и выработки электроэнергии. Но теперь мы строим новую установку источников нейтронов в Харькове, которая позволит Украине проводить передовые исследования на мировом уровне, а также производить радиоактивные изотопы, чтобы больше не зависеть в этом от других стран. Это действительно будет важный шаг вперед. Мы видим возможности для совместных исследований и других вещей. У нас есть группа по науке и технологиям в структуре нашей комиссии по стратегическому партнерству, которая недавно провела продуктивную заседание в Соединенных Штатах. Мы видим большой потенциал для сотрудничества в этой сфере.

— Генсек НАТО Расмуссен во время недавней встречи в Брюсселе с госсекретарем Хиллари Клинтон сказал, что Чикаго, где в следующем году состоится саммит НАТО, — это город, построенный на разнообразии и решительности, как и НАТО. Со своей стороны госпожа Клинтон, которая родилась в Чикаго, сказала, что передаст мэру Чикаго новый лозунг от генсека. Господин посол, не могли бы вы сказать, приглашен ли на этот саммит Президент Украины и чего ожидать от него? В целом, как вы оцениваете сотрудничество Украины с НАТО?

— НАТО сейчас в процессе организации саммита. Мы также составляем свои планы относительно этого, но именно НАТО рассылает приглашения. Насколько я понимаю, Президент Янукович будет приглашен. Там состоится встреча или обсуждение ситуации в Афганистане. Украина принимает участие в ISEF (Международных силах безопасности в Афганистане), за что мы ей очень благодарны. И поэтому, конечно, он будет приглашен на этот саммит. Мы еще услышим больше о подготовке к саммиту, ведь до этого события еще полгода.

Я хочу сказать в более общем плане относительно НАТО. После подписания Хартии об особом партнерстве в 1997 году Украина была ценным партнером и принимала участие в ряде операций, цель которых — выявление и предотвращение террористической деятельности. НАТО оказывает помощь Украине в проведении оборонной реформы. Правительство Президента Януковича не преследует цели членства в НАТО, но оно пообещало, что хочет сотрудничать с НАТО. Мы за конкретные дела. Мы проводим хорошие совместные военные учения, а потенциал еще больший. Это одна из тем, которые мы будем обсуждать, готовясь к саммиту в Чикаго.

— Господин посол, не могли бы вы сказать, когда и при каких условиях может состояться визит Януковича в США или, наоборот, визит Обамы в Украину?

— На данный момент нет планов относительно таких визитов. Встреча, которая, я ожидаю, состоится в Сеуле в апреле следующего года. Там будет продолжение саммита по ядерной безопасности, прошедшего в Вашингтоне в 2010 году. Насколько мне известно, Обама и Янукович планируют туда поехать. Они встречались коротко в ООН, в мае они присутствовали вместе в Польше на обеде, который организовал президент Коморовский во время встречи президента Обамы с лидерами Центральной и Восточной Европы.

Важная веха для Украины — согласование текста соглашения об ассоциации

— Не могли бы вы назвать одно или два самых важных события в мире, оказавших значительное влияние на Украину?

— Я считаю, что важной вехой для Украины является согласование текста Соглашения об ассоциации и всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли. Очевидно, что для его подписания необходимо решить ряд вопросов. Президент Ромпей и глава Европейской Комиссии Баррозу об этом четко заявили. Я надеюсь, что историки, рассматривая Европу в 2011 году, скажут, что это был один из тех важных моментов в истории Украины, когда был сделан решающий выбор стать частью Европы.

— Что больше всего запомнилось вам из публикаций “Дня” за 2011 год?

— Для меня каждое утро проводят пресс-брифинг, на котором мои сотрудники информируют меня о публикациях. Мы читаем и вашу газету, чтобы быть в курсе, не просто знать, что происходит, но и получить анализ в плане того, отчего это происходят и что это означает. Мы очень верим в свободу прессы, и я рад, что у печатных СМИ и телевидения есть возможности для освещения разных точек зрения, потому что это действительно важно для демократии.

— Во время первого интервью “Дню” вы сказали, что будете работать над украинским языком. И каковы ваши успехи?

— (переходит на украинский язык) Я намагаюся, але успіхи не дуже... Треба більше годин у добі, ніж 24. (возвращается на английский язык) Я продолжаю брать уроки, но хотел бы быть младше, когда это легче давалось. Я начал изучать венгерский, когда мне было 32, и мой мозг был гибче в то время. Читать и понимать украинский язык более-менее могу, тем более, что имею базу русского языка, который изучал несколько лет назад. Так или иначе, я над этим работаю и поставил для себя как одну задачу на новый год — совершенствоваться, уделять больше времени учебе.

— Где вы будете встречать Рождество и Новый год?

— Американское Рождество 25 декабря я проведу здесь. Мой заместитель сейчас в отпуске со своей семьей. Я с женой собираюсь лететь в США 29 декабря, чтобы провести Новый год с нашей семьей, особенно с моей внучкой, которой только что исполнился один год. В прошлую субботу мы смотрели по Skype, как она впервые стала на ноги. У нас будет восемь или девять дней в Вашингтоне. Мы действительно с нетерпением ждем этого. Для нас праздники — это время, проведенное с семьей.

— В завершение — ваш тост или поздравление читателям “Дня” с Новым годом.

— Я надеюсь, что этот Новый год принесет здоровье, процветание и успех. Я желаю того же Украине. Я надеюсь, что это будет год европейских ценностей, что страна справится со своими проблемами и будет успешной. Народ Украины заслуживает этого. Я горжусь тем, что являюсь американским послом в вашей стране, и мне очень нравится жить здесь. Надеюсь, что в новом году я буду больше путешествовать и выезжать за пределы Киева. И это не потому, что я не люблю Киев. Я его люблю. Но я должен это делать — выезжать, ведь это часть моей работы, которая мне нравится. Желаю всем счастливого Нового года!

Мыкола СИРУК