Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

ДНР vs ЛНР: возможна ли война между “республиками”

[08:30 09 декабря 2016 года ] [ Апостроф, 8 декабря 2016 ]

Самопровозглашенные “республики” близки к тому, чтобы окончательно побить горшки.

Между самопровозглашенными “Донецкой народной республикой” и “Луганской народной республикой” происходит постепенное охлаждение отношений. ДНР и ЛНР все меньше воспринимают друг друга как родственные образования и вместо этого пытаются создать независящие друг от друга структуры со своими принципами и интересами. Так, ЛНР настаивает на свободном транзите грузов для предприятий “республики” из Украины через контролируемую ДНР территорию и в противовес Донецку строит экономические отношения с беглым олигархом Сергеем Курченко. Если главарь донецких боевиков Александр Захарченко не перестает делать воинственные заявления, то его луганский “коллега” Игорь Плотницкий заявляет о необходимости “дать Украине еще один шанс”. Пока в Луганске продолжаются репрессии против потенциальных противников главы “республики”, в Донецке решили отказаться от полной ликвидации оппозиции. Различия в политике двух “республик” зашли настолько далеко, что в среде сепаратистов заговорили о возможности открытого конфликта между ДНР и ЛНР. Насколько далеко способны зайти противоречия, разбирался “Апостроф”.

Кризис назрел

Первые разговоры о том, что отношения между донецкими и луганскими ухудшаются, начались в “республиках” в конце 2015 — начале 2016 года. Тогда предприниматели и руководство шахт и заводов, расположенных на подконтрольной ЛНР территории, возмутились наличием “таможни” между ДНР и ЛНР, которая появилась в 2015 году в районе города Дебальцево, а также проблемами, возникшими с доставкой грузов из Украины в оккупированные районы Луганской области транзитом через территорию, подконтрольную ДНР. Представители ЛНР были недовольны тем, что приходилось платить ДНР за транзит, в том числе за “растамаживание” грузов. Одновременно у ЛНР возникали проблемы и с вывозом продукции на территорию, находящуюся под контролем Киева, в первую очередь угля и металла, добытого и произведенного в Луганской области.

Летом-осенью сложившаяся ситуация стала вызывать откровенное недовольство в руководстве ЛНР. “У ЛНР, как известно, нет постоянно действующего автомобильного или железнодорожного сообщения с Украиной. Это приводит к колоссальным проблемам. Например, в Алчевске есть металлургический комбинат, которому для работы необходимо сырье. Соответственно, произведенную продукцию также необходимо вывозить на территорию Украины. С ввозом и вывозом сырья и продукции то и дело возникают проблемы. Даже когда удается договориться с властями Украины, чтобы они не препятствовали перевозкам, возникают проблемы с “властями” ДНР, которые в одностороннем порядке блокируют или ограничивают наши перевозки в Украину. Иногда они просто все запрещают, ссылаясь на “обострение ситуации” с Украиной, а иногда требуют заплатить”, — рассказал “Апострофу” работник Алчевского металлургического комбината Алексей П. При этом, по его словам, с территории, находящейся под контролем ДНР, регулярно осуществляются перевозки как в Украину, так и обратно, как правило, лишь с небольшими задержками.

Ситуация с пунктами пропуска на линии разграничения в Луганской области уже давно сложилась катастрофическая. Единственный действующий переход, в Станице-Луганской, является исключительно пешеходным. Сроки открытия транспортного перехода “Золотое” постоянно переносятся. Последняя названная дата — 10 декабря. Однако не факт, что открытие пункта пропуска снова не будет сорвано боевиками, как это уже было марте и ноябре этого года. После вчерашнего заседания контактной группы в Минске представитель гуманитарной подгруппы, вице-спикер Рады Ирина Геращенко сообщила, что боевики снова тормозят процесс. “Опять отказ его открывать, невнятные объяснения, почему опять не открывают”, — написала она на своей страничке в Facebook.

Что касается железнодорожного сообщения, то между подконтрольными Украине и оккупированными районами Луганской области есть одна действующая железная дорога с низкой пропускной способностью, которая к тому же работает нерегулярно.

Осенью этого года, как писал “Апостроф”, ряд жителей ЛНР пожаловались, что у них возникли проблемы с выездом на украинскую сторону через пункты пропуска, контролируемые ДНР. В частности, собеседники отмечали враждебное отношение к ним со стороны местных боевиков, а иногда и отказ пропустить их, например, из-за отсутствия на автомобилях регистрационных номеров ЛНР.

Слухи о войне

В такой ситуации неудивительно, что даже среди известных боевиков начались разговоры о кризисе отношений между ДНР и ЛНР. Так, 3 декабря бывший глава “Совета безопасности ДНР” и командир бригады “Восток” Александр Ходаковский (сейчас находится в оппозиции к главе ДНР Александру Захарченко) заявил, что главари ДНР и ЛНР “терпеть друг друга не могут”.

“Межличностное противостояние между ними блокирует любую нормальную работу. Луганчане принимают законы, чтобы с территории Донецка к ним ничего не заходило без акциза, в Донецке принимают свои меры и наоборот. Я в страшном сне такого себе не мог представить. Если б я в 2014 году знал, что так будет, я б их всех (Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, — “Апостроф”) загнал туда, откуда они бы уже не вернулись, — заявил Александр Ходаковский в интервью одному из подконтрольных ему интернет-сайтов. — В результате мы вырастили преступную ситуацию. В Россию, наверное, легче проехать, чем в Луганскую область”.

На этом фоне достаточно серьезно было воспринято критическое заявление одного из самых известных полевых командиров боевиков Игоря Безлера, покинувшего ДНР еще в 2015 году, в том числе по причине отказа подчиниться Александру Захарченко. Комментируя заявление Захарченко, что для прекращения противостояния в мире и окончания войны на Донбассе России следует разгромить Великобританию, он назвал главаря донецких боевиков “главным клоуном всея ДНР”, ничего не понимающим в истории. “Скоро можно услышать, что Луги мешают процветанию ДНР, и это тупоголовое существо начнет брать Луганск”, — заявил Безлер. Хотя это предположение носило, скорее, ироничный характер, но вполне серьезно обсуждалось в российских СМИ и сепаратистских пабликах.

Пути разошлись

Несмотря на внешнее единство, похоже, что пути ДНР и ЛНР все-таки медленно, но верно расходятся. Например, это четко заметно на отношении к беглому украинскому олигарху Сергею Курченко. Осенью 2015 года руководство ДНР обвинило его в срыве поставок бензина и масштабных хищениях, после чего запретило связанным с ним фирмам осуществлять в ДНР предпринимательскую деятельность. В ЛНР пошли по другому пути. Здесь летом 2016 года бурную деятельность развил “Торговый дом “Нефтепродукт”, по данным российских СМИ связанный с Сергеем Курченко. Сейчас эта компания является монополистом по поставке энергоресурсов на подконтрольную ЛНР территорию, в первую очередь топлива, газа и электроэнергии.

Заметны отличия и в отношении к оппозиции. Если в ДНР Александр Захарченко пока что терпит достаточно жесткую критику со стороны своего основного оппонента Александра Ходаковского, то в ЛНР репрессии в этом году обрушились даже на недавних соратников Игоря Плотницкого. Еще в сентябре при загадочных обстоятельствах погиб бывший “премьер-министр” ЛНР Геннадий Цыпкалов, а бывший председатель местного “Народного совета” Алексей Карякин сейчас вынужден скрываться в России. Из публичной плоскости исчезала и “министр здравоохранения” Лариса Айрапетян, которую “власти” “республики” обвинили в хищении больших партий медикаментов. В настоящее время “расследование” в отношении бывшего “министра” все еще продолжается.

Отличается и риторика двух главарей “республик”. Если Александр Захарченко не перестает делать воинственные заявления, то его луганский коллега проявляет заметную сдержанность и даже позволяет себе примиренческие заявления. Например, 30 ноября Игорь Плотницкий предложил провести всеукраинский референдум о федеративном устройстве Украины и даже заговорил о необходимости разработки конституции некой “Украинской Федерации”, таким образом, фактически публично признав отказ, хоть и на определенных условиях, от “независимости” ЛНР.

“Не обязательно по типу устройства Российской Федерации. Можно — по образцу Федеративной Республики Германия либо Соединенных Штатов Америки. Важен принцип: формирование властной и бюджетной вертикали снизу-вверх при максимальной свободе регионов в вопросах экономики, культуры, образования, здравоохранения и правоохранительной деятельности. А Киев должен стать только одним из регионов Украины, наравне со всеми. Мы готовы дать демократической Украине еще один шанс”, — поделился идеями Игорь Плотницкий.

История конфликтов

Если взглянуть на всю историю взаимоотношений между ДНР и ЛНР, то противоречия между ними ни разу не переходили в публичную плоскость, а тем более в вооруженное противостояние. Как правило, стороны выражали недовольство только действиями каких-либо конкретных лиц — чиновников или полевых командиров. Например, в 2014—2015 годах от руководства ДНР можно было услышать критику в адрес казачьих формирований ЛНР, уличенных в контрабанде или хищении гуманитарной помощи. С другой стороны, в адрес Донецка звучат обвинения в негласной блокаде ЛНР и намерении нажиться на тяжелом положении “республики”, отрезанной от пунктов пропуска с Украиной. Впрочем, лично Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на персональную критику никогда не переходили, стараясь на публике демонстрировать единство “Новороссии”. А в сентябре 2016 года ДНР даже направила в Луганск целый батальон, якобы для предотвращения зревшего там военного переворота.

Источники “Апострофа” в силовых структурах Украины считают “горячий” конфликт между ЛНР и ДНР маловероятным. “Нужно понимать, что решения по всем ключевым вопросам в “республиках” принимают не Захарченко и Плотницкий, а те, кто за ними стоит, то есть российское руководство. “Республики” полностью находятся на российских дотациях, их “вооруженные силы” полностью зависят от российского снабжения. Думаю, что любая попытка разрешить противоречия силой будет быстро пресечена”, — рассказали “Апострофу” в Главном управлении Национальной полиции в Луганской области.

Алексей КОНСТАНТИНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2016-12-12 14:27:16] [ Аноним с адреса 62.210.6.* ]

[ Аноним с адреса 148.251.43.* ] Если бы там все контролировала Россия то никаких республик бы не было. Была бы единая территория - России нафиг не надо работать с кучей самостийников. Собственно это очередная монетка в копилку ихтамнетов и в пользу естественных процессов драки за власть в толпе буйных на поле беспредела.

[2016-12-12 09:37:39] [ Аноним с адреса 148.251.43.* ]

Автор поставил правильный вопрос и дал на него ясный ответ: Республики готовы передраться, но там все контролирует Россия и поэтому война между ЛНР-ДНР невозможна.

[2016-12-12 08:34:51] [ Аноним с адреса 31.41.50.* ]

“Республики” полностью находятся на российских дотациях, их “вооруженные силы” полностью зависят от российского снабжения. Думаю, что любая попытка разрешить противоречия силой будет быстро пресечена”...ну і навіщо тоді вся стаття?

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.