Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Чёрный лебедь” Клинтон. Почему кандидат от демократов может проиграть Трампу

[16:28 26 сентября 2016 года ] [ Фокус, 20 сентября 2016 ]

Сентябрьская пневмония ослабила не только здоровье, но и рейтинги пока ещё лидера предвыборной гонки.

Среди противников Хиллари Клинтон, кандидата в президенты США от Демократической партии, популярна конспирологическая теория, объясняющая, что политик серьёзно больна, а значит, не сможет полноценно исполнять свои президентские обязанности. В качестве аргументов в разное время использовались фотографии (якобы с дефибриллятором под одеждой), видео приступов кашля и даже откровенно подделанные медицинские заключения. Естественно, убедить подобной информационной кампанией можно было прежде всего тех, кто и без того был готов голосовать за республиканца Трампа. Чтобы повлиять на остальных, не хватало фактов.

Но неделю назад Клинтон досрочно покинула церемонию памяти жертв терактов 11 сентября из-за плохого самочувствия. В тот же день вышло официальное пояснение от штаба кандидатки: за два дня до этого у неё была диагностирована пневмония. Вопрос исчерпан? На самом деле нет — всё только началось.

11 сентября все увидели, что со здоровьем Клинтон и вправду не в порядке. Действительно ли это пневмония, уже неважно: появился информационный повод, и старая тема обрела новую силу.

Штаб Клинтон в этой ситуации сработал отвратительно, заявив вначале, что кандидатка почувствовала себя дурно из-за жары, а затем изменила месседж на 180 градусов. Естественно, подобные метания не придают правдоподобности “окончательной” версии в глазах публики.

“Чёрный лебедь”, как его определяет Нассим Талеб, — это непредсказуемое событие, имеющее значительные последствия. И случай 11 сентября 2016 года имеет шанс стать именно таким событием. Ведь если избиратель посчитает кандидата серьёзно больным и скрывающим эту болезнь, вероятность того, что он проголосует за этого кандидата, снизится. И тем более повлиять на выбор избирателя может тот — уже непреложный — факт, что реальный, а не гипотетический диагноз Клинтон от публики пытались скрыть.

Учитывая, что искренних сторонников Хиллари, а не тех, кто просто не хочет видеть президентом Трампа, относительно немного, каждый голос на счету. На треть больше избирателей Трампа чувствуют энтузиазм относительно своего кандидата в сравнении с избирателями Хиллари (46% против 33%), 93% его избирателей утверждают, что обязательно придут проголосовать — против 80% у Хиллари. Более того, хотя поддержать Клинтон готовы 46% избирателей, лишь 35% считают, что она достойна доверия.

Это часть тренда, важного для понимания современной мировой политики: радикальный электорат активнее, чем умеренный. И перед каждым голосованием, где сталкиваются умеренные и радикальные идеи, возникает важнейший вопрос мотивированности избирателей — а значит, вопрос явки. Так, низкая явка среди в целом проевропейской молодёжи Британии при высокой явке среди евроскептиков решила исход недавнего референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Так что главный вопрос для штаба Клинтон сейчас — придут ли её сторонники на участки. Ещё недавно экспертам казалось, что, несмотря на фактическое равенство в общенациональных опросах, исход кампании-2016 практически решён. Публиковались подсчёты, убедительно доказывающие, что для получения большинства в коллегии выборщиков Хиллари достаточно выиграть в традиционно “демократических” штатах и в нескольких из десятка спорных штатов, большинство из которых на прошлых выборах также поддержало “синих”.

Но недавние опросы — причём проведённые ещё до 11 сентября — показывают, что Клинтон сдаёт позиции. Символом этого тренда стал штат Мэн, где опрос Colby College показал лидерство Клинтон с отрывом лишь в 3%, хотя ранее разрыв составлял около десяти процентов. В нескольких “спорных” штатах Трамп уже обеспечил себе преимущество. Наличие в гонке кандидатов от зелёных и республиканцев, по опросу WP, тоже на руку Трампу — без них Хиллари набрала бы на несколько процентов больше голосов. И если так пойдёт дальше, Клинтон может упустить победу, которая экспертам казалась очевидной.

В том же случае, если вдруг с самой Хиллари действительно случится что-то серьёзное до выборов, лидеры Демократической партии, как утверждают инсайдеры, заменят её Джо Байденом — более удобным для истеблишмента кандидатом, чем склоняющийся влево Берни Сандерс. Центристский электорат Байден действительно сможет удержать лучше. Но если сторонники Сандерса не менее мотивированы, чем электорат Трампа, то Байден — фигура, ради которой на участки могут просто полениться идти.

Если говорить о международной реакции на падение шансов Хиллари Клинтон, то, конечно, Европа встревожена. Зато могут радоваться в Кремле — на победу склонного к изоляционизму и принятию идеи “сфер интересов” Трампа там, судя по месседжам российских медиа, очень рассчитывают. Примерно по той же причине на Трампа рассчитывает часть китайских элит, несмотря на его жёсткую антикитайскую риторику. Тот факт, что, в отличие от Клинтон, для республиканца не играет роли вопрос соблюдения прав человека в Китае, представители этих элит считают позитивом.

“Если так пойдёт дальше, Клинтон может упустить победу, которая экспертам казалась очевидной”

Впрочем, помня о позициях РФ и КНР, нельзя доходить до крайностей. Так, Washington Post на днях опубликовала мнение Беннета Омалу, патологоанатома, ставшего известным благодаря исследованию последствий травм у игроков в американский футбол. Омалу предполагает, что Клинтон могли отравить, и намекает, что за этим могли стоять люди Трампа или даже Путина, — по аналогии с делом Александра Литвиненко. Но применение яда против кандидата в президенты США — риск, граничащий с безумием: трудно даже представить себе последствия для России, если, как в случае с Литвиненко, факт отравления российским агентом будет обнаружен. Как минимум, это значительное ослабление поддержки политики России на Западе — то есть потеря тех позиций, которые Кремль столь тщательно выстраивает. В целом же это звучит лишь как ещё одна теория заговора, и даже менее правдоподобная, чем скрываемая серьёзная болезнь Хиллари.

Реальная же ситуация такова, что “чёрный лебедь”, возможно, действительно проплыл. А вместе с такими действиями Клинтон, как недавнее оскорбление части электората Трампа (”кучка отбросов”), это привело к тому, что, по оценке Reuters, за неделю её шансы на победу упали с 83% до 60%. До дня выборов остаётся меньше двух месяцев, и исход события, за которым будет следить весь мир, представляется всё менее ясным.

 Константин ФЕДОРЕНКО, эксперт института Евро-Атлантического сотрудничества

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2016-09-27 00:44:46] [ Аноним с адреса 95.27.38.* ]

кто-то из привилегированного меньшинства тянет эту лживую дряхлую старуху на трон из все сил

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.