Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Что случилось с “Радио Вести”

[13:10 19 августа 2016 года ] [ Телекритика, 18 августа 2016 ]

Слушатели критикуют программу “Люди говорят” с Александром Семченко.

Во вторник вечером в эфире разговорной станции “Радио Вести” вышла программа “Люди говорят” с ведущим Александром Семченко, которая вызвала резкую критику со стороны слушателей.

В комментариях на странице программы, а также во время звонков в прямом эфире слушатели называли ведущего предвзятым. Сам эфир можно послушать по ссылке, а комментарии увидеть — на странице программы.

Что не понравилось слушателям?

Эфир был посвящен переписке с участием Фонда Сороса, которую опубликовали хакеры DCLeaks. В ней речь идет, в том числе, о деятельности фонда в Украине и перечисляются гранты, выделявшиеся журналистам, которые освещали события в Крыму и на востоке Украины. По мнению ведущего, это означает, что Сорос влияет на внутренние дела в Украине, а журналисты ведут себя неэтично, получая финансирование из-за рубежа.

Мы прослушали эфир программы и выделили главные тезисы критики со стороны слушателей и пользователей соцсетей:

Искажение слов спикера и манипулирование фактами. Так, во время разговора с главой фонда “Видродження” Евгением Быстрицким ведущий заявил, что фонд финансировал Майдан: “Вот, пожалуйста, фонд “Видродження”, буквально признание: мы финансировали Майдан, мы финансировали деструктивную ситуацию в Украине”, — заявляет Семченко. На самом деле во время разговора господин Быстрицкий подчеркивал, что фонд не финансировал Майдан, а его деятельность в Украине вообще не регулируется Соросом напрямую.

Неуважительное отношение к слушателям. Когда один из радиослушателей написал в эфир, что ведущий манипулирует фактами, тот ответил: “А вы себя не подписываете, аноним. А аноним не может выражать нормальное, хорошее мнение”. После очередного звонка Семченко заявил, что хочет сказать буквально следующее: “Уважаемые радиослушатели, эфир закончен, идите вы…, вот, займитесь своими делами”.

Навязывание своего мнения вместо предоставления площадки для дискуссии. Например, во время эфира прозвучало заявление Семченко о том, что фонд “Видродження” финансирует “деструктивные элементы”, которые привели к негативным последствиям в Украине, а также к приходу к власти после Майдана коррумпированных чиновников. Еще несколько примеров: “Я могу сказать, что когда раскидывались батонами, то экономика росла, доходы населения росли, покупательская способность населения росла. Минимальная пенсия составляла $150, сейчас — $47. Спасибо вашему финансированию”.

Распространение недостоверной информации в стиле конспирологических теорий. Приведем несколько высказываний ведущего: “Сорос — это несамостоятельный игрок. Это часть империи Ротшильдов”, “Обама — это тоже человек Ротшильда. Одна компания с Соросом, по сути”.

“Телекритика” также поговорила с Евгением Быстрицким. По мнению главы фонда “Видродження”, ведущий должным образом не подготовился к эфиру, а это указывает на недостаточный профессионализм, предвзятость и непонимание того, что означает ответственная свобода слова. “Ведущий и близко не знал о деятельности фонда, никогда не брал в руки книги ни Сороса, ни тем более Поппера. Очевидно, что ему не нужно было это. У него уже была своя позиция, сформированная не собственным пониманием, а взятая со стороны”, — пояснил он.А целью вопросов, которые ставил ему ведущий, было найти подтверждение своей позиции ценой пренебрежения аргументами и логикой, добавил Быстрицкий.

Что говорят в холдинге?

Пресс-служба “Медиа Холдинга Вести Украина” в комментарии “Телекритике” заверила, что “Радио Вести” остаются площадкой для различных точек зрения. “Наш приоритет — сбалансированный подход к обсуждению тем. Мы уделяем большое внимание соблюдению журналистских стандартов и редакционной политики”, — отмечают в компании.

Тем не менее в “Вестях” подчеркивают, что мнение автора, высказанное в эфире, может не совпадать с мнением редакции: “Редакция “Радио Вести” признает право каждого сотрудника на собственную позицию и отсутствие цензуры”.

Что в итоге?

Почти все звонки в студию во время эфира касались того, что аудитория не согласна с мнением, которое навязывает ведущий. Об этом красноречиво говорят и результаты голосования аудитории во время эфира.

Кроме того, слушатели несколько раз просили ведущего, прежде чем обвинять других журналистов, раскрыть владельцев радиостанции. Примерно на третьей просьбе ведущий ответил: “Я не знаю, кто у нас собственник. И мне, честно говоря, это особо не интересно. Мне дают говорить о том, что я хочу, на меня никто не давит, не диктует мне темы, и меня это устраивает. Когда меня это перестанет устраивать, мне насрать будет, кто собственник, — я уйду просто. С шумом причем”.

Владельцем компании считается экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, однако в “Вестях” эту информацию опровергают.

О ведущем Александре Семченко известно немного. На страницерадиостанции сообщается, что он работал политконсультантом и провел большое количество информационных кампаний (его клиенты не указаны). Кроме того, он бывший журналист, политолог, экономист и юрист.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда звучит критика в адрес Семченко от слушателей и гостей программы. Так, в июне один из эфиров был посвящен теме прав ЛГБТ, во время которого ведущий негативно высказывался о гомосексуализме и пытался это доказать приглашенной на эфир директору Международного форума КиевПрайд Анне Шарыгиной. “Настойчивые попытки ведущего унизить собеседницу и гомофобная риторика говорят о его непрофессионализме и заангажированности”, — заявили тогда в “Гей-альянсе Украина”. 

Напомним о последних увольнениях в “Радио Вести”. 24 июня радиостанцию покинул ведущий программ “Постфактум” и “Тема Калныша” Валерий Калныш. Тогда же стало известно о смене руководства “Радио Вести”: генпродюсером вместо Юлии Литвиненко стал известный телевизионный менеджер Виталий Докаленко, а шеф-редактором — одиозный журналист Ирина Гаврилова, которая спустя несколько дней была уволена по требованию коллектива. В середине июля о своем уходе с радиостанции объявила Василиса Фролова, а в начале августа — Ксения Туркова.

В холдинге “Вести” также добавили, что сейчас формируется новая сетка вещания радиостанции, которую представят в ближайшее время. Программа “Люди говорят” выходит в эфир с понедельника по среду еженедельно.

Алёна НИКОЛЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.