Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Анатолий Гальчинский: “Выборы в США подтверждают, что “левый поворот” — это объективная реальность”

[15:56 09 июня 2016 года ] [ Forbes-Украина, 9 июня 2016 ]

Экс-глава НИСИ — о результатах праймериз в США и перспективах украинско-американских отношений.

Завершился первый этап выборов президента США. Вчера, 7 июня, состоялись праймериз в штатах Монтана, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Южная Дакота и Калифорния. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон названа кандидатом от демократической партии на пост президента. Таким образом, очевидными двумя кандидатами от главных партий Америки стали Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Forbes проанализировал результаты этого этапа предвыборной кампании, пригласив в собеседники бывшего главу Национального института стратегических исследований и экс-советника президента Леонида Кучмы — Анатолия Гальчинского. Он рассказал, как следует понимать левые настроения в среде демократов, что означает “левый поворот” американской политики. Также мы вспомнили основные вехи украинско-американских отношений.

— Во вторник фактически финишировала предварительная часть президентских выборов в США.  Стали известны имена представителей двух ведущих партий — республиканцев и демократов, которые 8 ноября в очной дуэли определят хозяина Белого дома на предстоящую президентскую каденцию. Это Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Уже сейчас видны все коллизии и несистемность избирательного процесса в США. На чем основывается эта, если можно так выразиться, нетрадиционность?

— Сюрпризы на президентских выборах США — явление далеко не новое. Мир приучен к этому. В свое время избрание президентом США афроамериканца Барака Обамы для мировой общественности тоже стало сюрпризом.

Акцентирую на другом. Коллизии, о которых вы говорите, вряд ли корректно относить к разряду несистемных. Скорее, наоборот. В своей основе они отражают остроту назревших системных преобразований американского общества. Кризисные процессы его перестройки, которые естественным образом сопровождаются поляризацией общества, нетрадиционной активизацией его фланговых структур — не только правых, но и левых сил.

— Остановимся на сути общественных трансформаций, естественным образом сопровождающихся поляризацией избирательного процесса. О каких преобразованиях речь?

— Подобная поляризация — не только американские реалии. Они с отчетливой рельефностью проявляются в Европе, в других странах. Для серьезной аналитики — они ожидаемые. В их основе — глобальные трансформации. Раньше о “конце знакомого мира” и началах принципиально новой эпохи говорили главным образом ученые. Сейчас это общепризнанная реальность. Радикальным образом изменяющая логику общественного процесса четвертая промышленная революция, которая “идет на нас, как цунами” — основная тема Давоса этого года.

О том, что человеческая цивилизация “вступила в период эпохальных перемен”, говорится в одном из посланий Папы Римского Франциска. Соответствующие акценты расставлены и в последнем послании Барака Обамы к Конгрессу США. Мы живем в эпоху необычных перемен, которые преобразуют наш образ жизни, нашу планету, наше место в мире. Темпы этих перемен постоянно ускоряются. Мы должны заставить работать эти перемены на нас, говорится в послании американского президента.

— Каким образом человечество может подчинить себе изменения мира?

— В послании президента говорится об очень значимом — о новой модели американского лидерства в ХХI веке, лидерства на основе примера в реализации адекватных вызовов рождающейся эпохи социальных инноваций. Мы должны научиться думать по-новому, сосредоточить внимание на будущем, акцентируется в послании.

До настоящего времени мировым лидером в осуществлении социальных инноваций была и остается Европа. США предпочитали стратегию догоняющей модернизации, избегая при этом понятных издержек и получая на этой основе ощутимые преимущества. Сейчас во многом, по понятным причинам, ситуация принципиальным образом меняется.

— Какова общая логика соответствующих изменений, их системная направленность?

— Речь идет об обусловленном возрастающей самодостаточностью человеческой личности “левом развороте”, и не только Америки. Влево разворачивается все мировое сообщество. Это, в моем понимании, объективная реальность. Логика рождающейся эпохи фокусируется на этом. Трафик общецивилизационной перспективы формируется в этой плоскости.

Еще раз подчеркиваю: речь не только о выборе политиков. Мы говорим о системообразующем вызове истории, о логике ее саморазвития. Акценты президента США на этих реалиях невозможно переоценить. По сути, речь идет о стержневой позиции предвыборной платформы демократов. Говорю об этом как ученый, много лет занимающийся этой проблематикой — проблемами современных общецивилизационных преобразований.

— На состоявшемся недавно в Японии саммите G-7, комментируя избирательный процесс и уязвимость позиции Трампа, Барак Обама обратил внимание на то, что в его высказываниях очевидна “неосведомленность в тех преобразованиях, которые происходят в мире”. Прокомментируйте эту позицию.

— Бараку Обаме виднее. Но я бы не упрощал суть проблемы. Переходная эпоха — это всегда веер определенных перспектив, каждая из которых в зависимости от конкретных условий может стать доминирующей. Она неизбежно включает в себя приливы и отливы, элементы не только прогрессивного, но и регрессивного развития. Этим я хочу сказать, что феномен Трампа как кандидата в президенты сформирован не на пустом месте. Несмотря на рейтинговое предпочтение, Хиллари Клинтон еще не победила. Но дело даже не в этом. “Трампизация” Америки, равно как “лепенизация” Франции (в этих процессах много общего) — это тоже объективная реальность начавшихся системных преобразований, их правая сторона. Серьезная аналитика не может с этим не считаться.

— Выборы — это не только глобальное обоснование перспективы, но и ее практическая слагаемая. На чем акцентируется позиция “левого поворота” в этих вопросах?

— Хочу оттолкнуться в этом от позиции послания президента. Избирательная платформа Хиллари Клинтон в своей основе корреспондируется с соответствующими обоснованиями. И это не девальвирует ее достоинства, наоборот, увеличивает ее весомость. В послании во многом по-новому расставлены акценты в вопросах социальной политики, где главным становится использование экономического потенциала в целях формирования дееспособной модели “общества равных возможностей”.

Заставить новую экономику наилучшим образом работать на всех — вот основной месседж ответа американского общества на вызовы современности. На этом акцентирует и Хиллари Клинтон. В случае избрания президентом, заявляет она, экономика будет работать на благо каждого американца, а не только на слой привилегированных граждан.

Процветание не может касаться только генеральных директоров и управленцев. Необходима эффективная социальная лестница. Переписать налоговый кодекс таким образом, чтобы поощрить тех, кто действительно упорно работает, а также тех, кто инвестирует в экономику. Естественно, что суть “левого поворота” в декларациях Хиллари Клинтон не ограничивается этим. Но его общий смысл отражается именно такими эссенциями.

— Как вы оцениваете фигуру Берни Сандерса, который тоже представляет демократическую партию?

— Важно понять смысл этого. Появление в числе кандидатов в президенты от демократической партии левого политика, открыто называющего себя “демократическим социалистом”, сторонником скандинавской модели социализма, свидетельствует, как я думаю, о фундаментальном намерении сторонников “левого поворота”. Демократы пытаются реализовать его идеи, идут на выборы двумя колоннами — левоцентристской и левой. Хиллари Клинтон — представитель первой колоны, Сандерс — второй. Красиво. Конструктивные решения в политике всегда эстетичны.

Да, действительно, позиция Сандерса более левая. Он ставит вопрос о “политической революции” — отделении Белого дома от влияния корпораций, он более радикален в своих социальных требованиях. Особое место в его платформе занимают требования всеобщего медицинского страхования и бесплатного высшего образования. Но это требования одного порядка — они не противоречат клинтоновской логике. Недавнее заявление Хиллари Клинтон о готовности сотрудничать на завершающем этапе избирательной гонки с Сандерсом — подтверждение тому. Такое сотрудничество многое значит.

Вопреки существующим прогнозам, Сандерс не оказался “белой вороной” в избирательном процессе. Он собрал около 70% голосов сторонников Клинтон. Самое пикантное в этом — его сторонники в своей значительной части молодые люди. Признаюсь со всей откровенностью: для меня лично это стало самой большой неожиданностью избирательного процесса страны, политические преобразования которой всегда были весьма значимыми и в международном контексте.

То, что сторонник постсоветского, лево-либерального социализма во время президентских выборов в США получил такую весомую поддержку, заставляет каждого из нас отнестись весьма серьезно к этому. Выборы в США подтверждают доминанту современности: “левый поворот” — объективная реальность. Суть рассматриваемой проблемы в этом.

— Новый хозяин Белого дома и наши отношения с США — что касается перспективы, говорят, что сменяемость президентов существенным образом не корректирует внешнеполитические преференции страны. Что вы думаете по этому поводу?

— Хотелось бы, чтобы так и было, но мне хорошо известны реалии прошлого, и мы не имеем права их недооценивать. Я имею в виду супердинамичные отношения нашей страны с США во время президентства Леонида Кучмы и Билла Клинтона в 1990-е годы. После избрания президентом все предполагали, что первый официальный визит Леонид Кучма совершит в Россию. Но произошло неожиданное — государственные визиты украинского президента в ноябре 1994 года в США и Канаду. Я сопровождал тогда Леонида Кучму, и знаю их детали. Юрий Щербак называет их “настоящим геополитическим прорывом”. Именно тогда Леонид Кучма и Билл Клинтон подписали в Белом доме Хартию украинско-американского партнерства, дружбы и сотрудничества, сохраняющую свою значимость и в наши дни.

Я мог бы назвать десятки совместно реализованных проектов, среди которых особое место занимает сотрудничество наших стран в космической сфере, проект “Морской старт”, полет Каденюка в космос. Это был пик отношений наших стран. Достаточно сказать, что за эти годы наши президенты встречались в разных странах более 15 раз.

После Билла Клинтона ситуация изменилась. Я не хочу списывать это на счет личной позиции Джорджа Буша и Кондолизы Райс. После трагических событий 11 сентября иной стала международная ситуация. Как утверждает аналитика, платой за сотрудничество Москвы с Вашингтоном в борьбе с терроризмом было негласное согласие Белого дома на “гегемонию” России на постсоветском пространстве, фактическое предоставление Путину мандата “коменданта” этого пространства. Многие коллизии наших отношений берут начало оттуда. Хочу, чтобы читатель меня понял: я не пытаюсь утверждать: “президент от демократов для нас хорошо, а от республиканцев — плохо”. Сейчас у нас налаживаются самые конструктивные отношения с США. Истинное стратегическое партнерство и особую значимость в этом, как мне видится, занимает личная позиция Барака Обамы.

Все знают позицию Обамы по поводу перезагрузки отношений с Россией, но подобные решения, как неоднократно акцентировал Белый дом, никогда не будут осуществляться за счет ослабления американской поддержки нашей страны. Надеюсь, подобная ситуация не изменится после президентских выборов. Убежден, что так и будет.

Маргарита ОРМОЦАДЗЕ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.