Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Агентство невозврата: кто в Украине будет управлять преступными активами

[07:40 14 декабря 2016 года ] [ Апостроф, 13 декабря 2016 ]

Назначение главы агентства по возвращению активов может быть результатом политических договоренностей.

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными коррупционным способом, наконец получило своего главу. Кабинет Министров Украины утвердил на эту должность заместителя министра юстиции Антона Янчука. Однако с кандидатурой Янчука не все так просто. Ранее Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проверяло Янчука на наличие конфликта интересов в его действиях на посту замминистра. А в политических кругах говорят о том, что должность главы агентства стала результатом политического размена между двумя крупнейшими фракциями в парламенте — БПП и “Народным фронтом”.

Агентство, которое не расследует, не арестовывает и не конфискует

Нацагентство по вопросам розыска и управления преступными активами должно было заработать еще в июне 2016 года, спустя полгода после вступления в силу соответствующего закона. Однако на тот момент, учитывая политическую неопределенность, фактический распад коалиции и, как следствие, парламентский кризис, вопрос работы агентства и конкурс на его главу несколько застопорились. В результате конкурс на главу ведомства был объявлен только в начале июля. Документы для участия в конкурсе подали 20 кандидатов, среди них был и Антон Янчук, за которого в последствии проголосовали шесть из восьми членов конкурсной комиссии. Правительство также поддержало кандидатуру Янчука и в течение нескольких дней утвердило его на пост главы Агентства.

Агентство по вопросам розыска и управления активами будет искать коррупционное имущество исключительно по запросу правоохранительных органов — следователя, прокурора и суда. Ведомство должно сформировать и вести публичный Единый госреестр активов, на которые наложен арест, и будет управлять арестованными активами, стоимость которых превышает 200 минимальных зарплат. Украинское агентство также будет тесно сотрудничать с CARIN — межведомственной сетью по вопросам возвращения активов, членами которой сейчас являются 34 европейские страны, США и Турция. CARIN охватывает почти весь Европейский Союз, Швейцарию, Норвегию, Лихтенштейн. Как рассказала директор Центра противодействия коррупции, член конкурсной комиссии Дарья Каленюк, агентство наделено уникальными полномочиями вести переговоры с иностранными органами о возврате активов, которые уже конфискованы в других государствах, но, по ее мнению, они будут возвращать активы, только когда будет гарантия, что они снова не будут украдены.

По словам же самого Антона Янчука, цель ведомства — не только выявление и управление активами, но и сохранение их экономической стоимости. “Агентство — это не правоохранительная структура, у него нет функций следствия, расследования. Оно не имеет права арестовывать имущество, не имеет права его конфисковать, это вспомогательный орган, призванный упростить правоохранительным структурам функции поиска активов”, — рассказал Янчук.

Кроме того, по его словам, Нацагентство не может спрогнозировать, какие ему будут переданы активы, или как-то на это повлиять. “Нам еще нужно провести консультации с правоохранительными органами о том, какие, собственно, активы арестовываются, в поиске каких активов у них есть потребность. Агентство не конфискует и не взыскивает никаких средств. Если агентство получает указку что-то искать, его задание с учетом всех существующих инструментов — это проанализировать, составить правовую, экономическую квалификацию актива и потом передать эту информацию на рассмотрение всем правоохранительным органам, которые имеют функции следствия, — прокурорам САП, детективам НАБУ, следователям Нацполиции”, — поясняет чиновник. По словам Янчука, в проекте Госбюджета-2017 уже заложены расходы на новое агентство — 40 млн грн, однако на создание реестра арестованного имущества средства пока не предусмотрены.

Глава без нужного опыта

Несмотря на столь быстрое утверждение его в должности и поддержку многими общественными антикоррупционными структурами, Янчук — фигура с неоднозначной репутацией. С мая по июнь 2014 года он работал помощником министра юстиции, друга и соратника Арсения Яценюка — Павла Петренко. С июня 2014 года по январь 2015 года был заместителем министра юстиции по вопросам европейской интеграции, а с 21 января — просто заместителем министра. Однако с Павлом Петренко Янчука связывает не только работа в министерстве. С 2008 года Антон Янчук работал старшим юристом ООО “Адвокатская компания “МЛГруп”, которой и по сей день владеет министр Петренко. К слову, “МЛГруп” вообще является “золотым фондом” для Министерства юстиции, среди замов Петренко целых четыре выходца из этой адвокатской компании.

Работал Янчук и в адвокатском объединении Arzinger, которое представляло в Украине интересы соратника экс-президента Виктора Януковича Сергея Курченко, а также обслуживало компанию “Роснефть”. Сам Янчук на обвинения о связях с компанией, защищающей интересы столь одиозных персон, отвечает, что это всего лишь попытка его дискредитации.

“Компания занимается совершенно разными направлениями. Функционал огромный, и объективно иногда ты не знаешь, чем занимается твой коллега. Фантазии на тему моего обслуживания каких-то бизнесов, связанных с нефтепродуктами (Сергея Курченко, — “Апостроф”) не обоснованы... Я никогда не специализировался на таких отраслях права и законодательства, которые направлены на нефтегазовые отрасли. Я этим никогда не занимался. И в адвокатской компании этой я проработал меньше года. Кто-то хотел меня дискредитировать”, — рассказал Янчук в комментарии “Апострофу”.

Кроме того, есть еще один немаловажный факт в биографии Янчука. В сентябре 2016 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) по материалам ГПУ начало проверку наличия конфликта интересов в действиях замминистра юстиции Антона Янчука. Также сообщалось, что он инициировал служебное расследование в отношении самого себя и сам же его провел, придя к выводу об отсутствии нарушений. В свою очередь сам Янчук неоднократно заявлял, что считает эту проверку попыткой снять его с конкурса на должность главы Нацагентства по возврату активов и что никакого расследования относительно себя он не проводил.

Еще один немаловажный момент относительно нового назначения курсирует в политических кругах. Отдельные политики как публично, так и не публично заявляют о том, что назначение Янчука главой Нацагентства по возврату активов — это результат политических договоренностей между фракциями БПП и “Народным фронтом”.

“На сегодняшний день Государственное бюро расследований стало предметом политических договоренностей между БПП и “Народным фронтом”, согласно которым “Народный фронт” получил возможность назначить лояльного главу Нацагентства по розыску и управлению активами, а команда президента — лояльного главу ГБР”, — утверждает народный депутат Мустафа Найем.

“Есть подозрение, что такие договоренности имели место быть. Мы об этом узнаем, если кто-то из людей, близких к БПП, займет должность руководителя Государственного бюро расследований. Если Ольга Варченко или Алексей Горащенков (кандидаты на должность главы ГБР, связанные с Петром Порошенко, — “Апостроф”) победят в конкурсе, тогда все будет понятно”, — комментирует “Апострофу” другой народный депутат Виктор Чумак.

Сам Янчук ожидаемо заявил, что ему ничего неизвестно о каких-либо политических договоренностях касательно его назначения. На той же позиции настаивают и опрошенные “Апострофом” депутаты “Народного фронта”.

Первый заместитель главы НФ Андрей Тетерук уверил, что никаких политических договоренностей между БПП и его фракцией не было, по крайней мере, он об этом не знает. Еще один нардеп НФ Георгий Логвинский уверяет, что Янчук — отличная кандидатура на эту должность. “Я хорошо знаю Янчука, он работал в западных компаниях, у него прекрасное знание английского языка, ну, а дальше следует оценивать уже результаты его работы”, — отметил нардеп.

Интересно также, что среди требований на должность главы Нацагентства — опыт работы на руководящей должности не менее трех лет. Однако у Антона Янчука такого опыта работы нет, что не помешало ему не только принять участие в конкурсе, но и выиграть его. Из неофициальных разговоров с представителями конкурсной комиссии можно сделать вывод, что это не стало препятствием, потому что Янчук — меньшее зло среди всех остальных, кто подавался на эту должность.

Кроме того, по словам директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, деятельность Янчука и самого агентства будут контролироваться со стороны общественных организаций. Агентство также будет проходить международный аудит каждый год, поэтому какие-либо коррупционные риски сразу будут выявлены.

“Агентство подконтрольно тем, что каждый год должен проводиться международный аудит — и финансовый, и программный. Каждый год агентство будет публиковать отчет, в котором должно освещать, насколько активны правоохранительные органы, сколько запросов про поиск было предоставлено от прокуратуры, МВД, налоговой службы и сколько в результате эти органы арестовали имущества. Агентство — уникальная возможность контролировать правоохранительные органы”, — также отметила Каленюк.

Но оценить работу агентства и самого Янчука можно будет только в середине 2017 года тогда, по словам чиновника, и планируется полноценный запуск работы ведомства.

Юлия ЗАБЕЛИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.