Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Заводы на продажу

[09:30 05 ноября 2012 года ][Виталий ШИМКОВИЧ]

Спад на мировом рынке стали и экономический кризис вынуждают меткомпании избавляться от хронически убыточных активов.

Однако производители предпочитают закрытию нерентабельных предприятий попытки выставить их на продажу. Впрочем, пока их усилия не дают положительных результатов.

Французская газета Les Echos на прошлой неделе поспешила сообщить о том, что российская “Северсталь” якобы согласна приобрести комбинат Florange в северо-восточной части страны, остановленный корпорацией Arcelor Mittal, которая в начале октября заявила, что больше не намерена выплавлять сталь на этом предприятии. Cудьба Florange, последнего сохранившегося металлургического предприятия в старейшем индустриальном районе Франции, находилась в центре внимания общественности еще во время президентской избирательной кампании в этом году. Новый президент Франции Франсуа Олланд, пообещавший сохранить комбинат и рабочие места на нем, взял этот вопрос под личный контроль. Ранее заявлялось, что Arcelor Mittal готова продать доменные печи, способные выдавать до 2,7 млн. тонн металла в год, и коксохимическое производство до декабря.

Пока “Северсталь” не подтверждает сообщения о своей заинтересованности в плавильных мощностях Florange. И это выглядит вполне правдоподобным: в последние годы российская компания сокращает свои активы в западных странах. В 2011 году она продала часть предприятий в США компании RG Steel, которая так и не смогла вывести их из кризиса и сама обанкротилась в июне 2012 года, а теперь, по данным европейских СМИ, на продажу выставлен итальянский завод Lucchini, контрольным пакетом акций которого владеет лично генеральный директор “Северстали” Алексей Мордашов. В конце октября интерес к этому убыточному и отягощенному долгами на 720 млн. евро предприятию проявил швейцарский диверсифицированный промышленный концерн Klesch Group.

О конкретных условиях пока не сообщается, но, очевидно, что швейцарцы намерены приобрести Lucchini по дешевке. Металлургия не является профильным видом деятельности для Klesch Group, его основной бизнес — химическая промышленность и оптовая торговля. Единственное его подразделение, связанное с металлами, занимается выпуском алюминиевой продукции и ее продажами.

Непрофильным активом в металлургии может в ближайшее время обзавестись российский “Уралвагонзавод”. Это машиностроительное предприятие, относящееся к сфере ВПК, пока является единственным претендентом на завод Zelezara Smederevo в Сербии, вынужденно национализированный в январе 2012 года (точнее, прежний собственник американская компания US Steel просто отказался от предприятия), а в настоящее время простаивающий. Правительство Сербии уже неоднократно пыталась продать комбинат, являющийся одним из крупнейших в регионе, но так и не смогло найти покупателей. Ныне срок подачи заявок в очередной раз продлен — до 21 декабря.

По некоторым данным, правительство Сербии, ранее собиравшееся продать комбинат, уже готово отдать его бесплатно любому желающему — лишь бы погасил долги и обеспечил сотрудников работой. Но отсутствие рынков сбыта и необеспеченность сырьем значительно снижают его привлекательность.

Германская ThyssenKrupp, недавно выставившая на продажу два своих завода в Америке, по данным европейских СМИ, обратилась к восьми претендентам, подавшим свои заявки, с просьбой увеличить свои предложения. ThyssenKrupp хочет получить за комбинат в Бразилии производительностью 3 млн. тонн слябов в год и прокатный завод в США не менее 7 млрд. евро, чтобы покрыть затраты на их строительство. Однако, по мнению экспертов, немцы получат за них не более 4-5 млрд. евро. Между тем об отсутствии интереса к приобретению активов ThyssenKrupp сообщила компания Vale, которой принадлежит 27% акций бразильского комбината. Как сообщает руководство железорудной корпорации, она считает своим приоритетом в металлургической отрасли строительство комбината Companhia Siderúrgica Ubu (CSU) на 5 млн. тонн в год, который должен войти в строй в 2014 году.

Рост на фоне спада

На мировом рынке стали продолжается спад, обусловленный неблагоприятными тенденциями в глобальной экономике. Котировки на прокат идут вниз вследствие недостаточно спроса и избытка предложения на всех основных рынках. Но некоторые компании в конце октября всё же приступили к повышению котировок.

Подорожание в первую очередь затронуло ближневосточный рынок длинномерного проката. После празднования Курбан-Байрама (24-30 октября) турецкие компании взвинтили цены на арматуру. На внутреннем рынке стоимость этой продукции возросла до 600-615 долларов за тонну EXW, а при экспорте новые предложения поступают по 580-595 долларов за тонну FOB. Турецкая заготовка подорожала для внешних покупателей до более 540 долларов за тонну FOB. На волне этого повышения экспортеры полуфабрикатов из СНГ также готовятся поднять котировки до более 510 долларов за тонну FOB.

Правда, подорожание турецкой продукции в первую очередь обусловлено скачком на рынке металлолома. Европейские и американские трейдеры, отметив сокращение сборов сырья в последние несколько недель вследствие понижения цен и спада в металлообрабатывающих отраслях, а также ожидая дальнейшее ужесточение дефицита лома зимой, увеличили его стоимость от менее 370 долларов за тонну CFR Турция в середине октября до 380-385 долларов за тонну CFR в конце месяца. Объективная же ситуация на региональном рынке длинномерного проката к лучшему не изменилась. Саудовские компании продолжают покупать полуфабрикаты, а иракские ‒ арматуру, однако этого может оказаться недостаточно, чтобы поддержать повышение.

Рост цен на длинномерный прокат, впрочем, начался и в Европе. Причина та же: подорожание металлолома. Европейские мини-заводы стремятся увеличить котировки на арматуру как на внутреннем рынке, так и при экспорте на 10-15 евро за тонну. В частности, стоимость этой продукции для покупателей в Северной Африке дошла до 470-475 евро за тонну FOB. Правда, низкий спрос может остановить и этот подъем. К тому же в регионе вскоре может появиться и китайская длинномерная продукция. В конце октября китайским компаниям снова пришлось опустить экспортные котировки на катанку до 520-535 долларов за тонну FOB.

Стоимость китайского плоского проката пока стабилизировалась. Горячекатаные рулоны предлагаются по 530-535 долларов за тонну FOB, а толстолистовая сталь находится в интервале от 520 до 535 долларов за тонну FOB. Впрочем, аналитики не исключают, что в начале ноября китайцам придется пойти на новые уступки. Причиной этого является агрессивная конкуренция со стороны японских и корейских металлургов, котирующих свои горячекатаные рулоны в промежутке от около 500 до 520-530 долларов за тонну FOB.

Примерно на таком же уровне находится сейчас и продукция производства СНГ. Впрочем, в ноябре российские и украинские металлурги надеются на небольшое повышение — если увеличить стоимость своей продукции удастся их турецким коллегам, которые планировали в начале ноября поднять котировки на 10-20 долларов за тонну по сравнению с 540-560 долларами за тонну EXW в конце октября.

Неустойчивая стабильность

В течение последней недели спотовые цены на железную руду были относительно стабильными. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата в течение нескольких дней подряд находилась на уровне порядка 120 долларов за тонн CFR и лишь в первых числах ноября вышла на отметку 121-122 долларов за тонну CFR.

Как отмечают аналитики, спрос на сырье со стороны китайских компаний в конце октября несколько увеличился. В экономике страны наблюдается определенное оживление, так что металлургические компании расширяют поставки. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, во вторую декаду октября в стране выплавлялось в среднем 2,00 млн. тонн стали в день, что более чем на 4% превышает уровень предыдущих 10 дней.

Правда, это одновременно беспокоит поставщиков руды. Перепроизводство по-прежнему является серьезной проблемой для китайского рынка стали, так что цены на прокат могут в любой момент качнуться вниз, потянув за собой сырье. Кроме того, в Китае продолжает увеличиваться собственное производство ЖРС. За первые девять месяцев текущего года оно достигло 968 млн. тонн, что на 16,6% больше, чем за тот же период годичной давности. Импорт железной руды в Китай за первые три квартала 2012 года составил около 550 млн. тонн, прибавив более 8%. В то же время выплавка стали увеличилась только на 1,3%, что создает риск избытка предложения сырья.

Трудности со сбытом заставляют поставщиков руды пересматривать свои планы расширения мощностей. Бразильская компания Vale сообщила в конце октября о приостановке проекта по разработке месторождения Simandou в Гвинее. Несмотря на то, что это одно из крупнейших нетронутых месторождений высококачественной железной руды в мире, Vale собирается перебросить все ресурсы на свой бразильский проект Serra Sul.

Комбинат Zogota в Гвинее мощностью 15 млн. тонн в год должен был дать первую продукцию еще в этом году, но теперь его запуск отложен на неопределенный срок. По словам представителей Vale, в Африке слишком велики политические риски, которые больше не компенсируются высокими потенциальными доходами. Как считают в австралийской компании BHP Billiton, по этой причине могут затормозиться или вообще сорваться и другие железорудные проекты в Африке.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Заводы на продажу

Спад на мировом рынке стали и экономический кризис вынуждают меткомпании избавляться от хронически убыточных активов.

[2012-11-05 11:29:43] [ Аноним с адреса 62.149.11.* ]

Понимаю, что аналитики цитируют официальные цифры, но все же сами китайцы пишут непонятно что и непонятно почему. За 9 месяцев 2011 года внутреннее производство руды было 946,2 млн. т. За 9 месяцев 2012 - 968,1 (т.е. всего +2,3%). Откуда тут +16,6% при +/- стабильных запасах в портах.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.