Постоянный адрес:

Стратегический ресурс

Мария ИВАНОВА 09:00 23 ноября 2012 года
Реализация компанией Black Iron проекта эксплуатации Шимановского месторождения может вызвать как отраслевой, так и общеэкономический резонанс, положительные эффекты которого будут тем более ощутимы, чем более Украина способна ими воспользоваться.

15 ноября компания Black Iron завершила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта освоения Шимановского месторождения железистых кварцитов, в ходе которой были оптимизированы параметры его эффективности, полученные на основе предварительной экономической оценки (ПЭО). Этого удалось достичь, главным образом, за счет упрощения технологической схемы, которое, с одной стороны, позволит снизить капиталоемкость проекта и операционные затраты, а, с другой, обеспечит больший ежегодный объем производства железорудного сырья (ЖРС).

“Показатель операционных затрат, определенный в ТЭО, оказался на 16% ниже того, который был предусмотрен в ПЭО, а показатель годового объема производства, наоборот, — на 26% выше”, — уточняет управляющий директор Black Iron Джордж Мовер. При этом он подчеркивает, что, в целом, заданный в ТЭО уровень эффективности проекта в сочетании с непосредственной близостью к потенциальным потребителям Турции, Европы и Ближнего Востока позволяют предполагать, что проект будет оставаться прибыльным даже в условиях значительного снижения цен на ЖРС на мировом рынке.

Варианты производства

Напомним, что Black Iron является венчурным проектом крупной канадской финансово-промышленной группы Forbes&Manhattan, специализирующейся на инвестиционных проекта в горнодобывающей сфере (таких как железная руда, золото, серебро и т.п.) в различных странах мира и объединяющей 33 подобные компании. В октябре 2010 года она приобрела у кипрской Geo-Alliance Ore East Ltd. ООО “Шимановское стил” и ООО “Зеленовское стил” вместе с лицензиями на разработку соответствующих месторождений.

Через год после этого компания завершила ПЭО проекта и в декабре 2011 года приступила к разработке ТЭО. Для этого были привлечены три независимые компании — WorleyParsons Services Canada Ltd., предоставляющая полный спектр инжиниринговых услуг, включая контроль проектирования и строительства железорудных объектов, а также — Watts, Griffis and McOuat Limited и P&E Mining Consultants Inc., которые готовили документ в соответствии с нормами канадского стандарта NI 43-101.

По последним данным, совокупный объем запасов Шимановского месторождения составляет 645,8 млн. тонн с содержанием железа 31,6%, из которых 355,1 млн. тонн — доказанные, а 290,7 млн. тонн — предполагаемые. Кроме того, результаты дополнительной оценки свидетельствуют о том, что месторождение также располагает запасом руды в размере 188,3 млн. тонн с содержанием железа 30,1%.

Итак, год назад, Black Iron предполагала, что потенциал месторождения позволяет построить либо горно-обогатительный комбинат по выпуску концентрата с содержанием железа 67% с проектной мощностью 7,3 млн. тонн в год, либо завод по выпуску окатышей с содержанием железа 65%, производственный потенциал которого составит 7,6 млн. тонн в год. Соответственно, при первом варианте внутренняя норма рентабельности проекта могла достичь 42,1%, а чистый доход — 3 млрд. долларов, тогда как при втором — внутренняя норма рентабельности могла оказаться 35,2%, а чистый доход — 4,1 млрд. долларов.

Сейчас, согласно данным ТЭО, в случае реализации первого варианта компания сможет ежегодно производить 9,2 млн. тонн 68%-ного концентрата. При этом ее внутренняя рентабельность составит 45,9%, а чистый доход — 3,5 млрд. долларов. Что касается второго варианта, то его параметры также были оптимизированы, но пока не включены в ТЭО. В любом случае компании потребуется привлечь от 900 млн. долларов до 1,57 млрд. долларов, которые окупятся примерно за два года. Окончательное же решение по поводу того, какой из вариантов будет осуществлен, еще не принято и будет зависеть от выбора стратегического партнера из числа потенциальных потребителей конечного продукта.

Множественный эффект

Как бы то ни было, но Black Iron планирует начать работы по созданию производственных мощностей уже в следующем году и выпустить первую партию продукции в четвертом квартале 2015 года. Разумеется, при этом будут использованы новейшие технологии, которые позволят применять жесткие стандарты охраны труда и защиты окружающей среды. Однако в той мере, в какой это будет соответствовать общим критериям проекта, при выборе поставщиков оборудования и материалов компания намерена отдавать предпочтение украинским производителям.

“На сегодня почти все отечественные производители ЖРС эксплуатируют мощности, построенные еще в советские времена, и в лучшем случае лишь их модернизируют. В их число не входит лишь компания Ferrexpo plc, которая с 2006 года работает над реализацией проекта освоения Еристовского месторождения, однако она уже располагает базовыми железорудными активами, что, конечно, облегчает дело. Что же касается Black Iron, то здесь речь идет о создании мощного производства буквально “с нуля”, что может стать первым проектом подобного рода, осуществленным в Украине за годы независимости”, — констатирует директор по развитию АК Kreston GCG Андрей Попов.

При этом эксперт отмечает, что этот проект имеет значительный потенциал роста. “Даже если исходить только из объема доказанных запасов, оба месторождения — и Шимановское, и Зеленовское, относятся к числу весьма крупных”, — напоминает он. Действительно, на основе результатов разработки ТЭО, было установлено, что этих запасов вполне достаточно для обеспечения выпуска продукции в течение 16 лет. При этом специалисты компании уверены, что после проведения дополнительных исследований предполагаемый ежегодный объем производства может возрасти, а срок эксплуатации месторождений — увеличиться еще на пять лет.

В результате общий объем инвестиций компании в экономику Украины, который уже превысил 40 млн. долларов, достигнет 1 млрд. долларов. “Все эти средства будут вложены в реальный сектор, к тому же — экспортно-ориентированный, — подчеркивает Попов. — Так, компания планирует сбывать весь объем ЖРС на внешних рынках — либо в Турции, либо в Европе, либо в Юго-Восточной Азии. При этом ее доля в общем объеме экспорта украинского ЖРС может составить примерно 25%. А значит, ее деятельность позволит, прежде всего, улучшить платежный баланс страны, но, главное, существенно повысит инвестиционную привлекательность Украины”.

И наконец, заключает эксперт, в стране появится новый крупный работодатель и налогоплательщик. Действительно, реализация данного проекта предполагает создание более 2 тыс. рабочих мест, а также ежегодные бюджетные поступления на уровне 10 млн. гривен. “Если же учесть, что речь идет о публичной иностранной компании, вполне прозрачной и с устоявшейся деловой репутацией, его востребованность в такой стране, как Украина, становится совершенно очевидной”, — констатирует он.

В самом деле, располагая колоссальными исходными ресурсами, наша страна до сих пор, мягко говоря, не является образцом культуры их использования. А появление в ней такого инвестора, как Black Iron, который принесет с собой такие необходимые новые ресурсы, как передовые технологии, эффективный менеждмент и высокие стандарты во всех сферах деятельности, наверняка станет мощным импульсом к появлению других подобных инвесторов и, значит, к возрождению экономики Украины.