Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

“Природа” берет своё

[07:25 04 ноября 2016 года ][Александр АРБУЗОВ]

Министры инфраструктуры и экологии обратятся в Генпрокуратуру дабы узнать, что делать министру экологии со своими подчиненными.

Инцидент с судном Tasik Melati в порту “Южный” получил неожиданное продолжение. В начале октября стало известно, что Госэкоинспекция Северо-западного региона Черного моря обратилась в Одесский окружной админсуд с иском о признании неправомерными действий капитана порта Леонида Чайковского, который не задержал судно, якобы загрязнявшее акваторию.

Как указано в иске 30 августа 2016 года госэкоинспекторы обнаружили возле судна в районе причала №18 компании ТИС во время сброса вод с судна “видимые плавучие частицы и как следствие возникает пленка серебристого налета” (перевод дословный). Естественно, в отобранных пробах было выявлено превышение содержания взвешенных частиц и железа.

Тут стоит напомнить, что после принятия в июле 2015 года постановлений КМУ №№491,492  экологов перестали допускать на суда (за исключением судов с опасными грузами) и такой вид вымогательства как химический контроль изолированного балласта наконец стал историей.

С тех пор экологический контроль судна осуществляется только, когда при сбросе изолированного балласта с судна выбрасываются видимые плавучие частицы или возникают видимые следы нефти, нефтесодержащих или других загрязняющих веществ в районе сброса, что приводит к фактическому ухудшению качества воды. Правда, организовать такое “загрязнение” несложно. Даже небольшая бутылка с соляркой и грузом на дне брошенная в воду возле судна даст повод для экологического контроля.

Интересно, что количество случаев подобных “загрязнений” стало расти с июля-августа нынешнего года. По данным представителей АМПУ, юридических компаний, морских агентов речь идет уже о десятках попыток проведения экоконтроля подобным способом. Причем, попыток весьма безуспешных так как кроме экологов “загрязнения” никто больше не обнаруживает, а представителей причастных компаний и госструктур попросту забывают пригласить.

Так и в случае с судном Tasik Melati — при обнаружении “загрязнения” не были приглашены администрация судна, представители ООО “ТИС-Руда” (владелец причала), Службы капитана порта, Южненского филиала АМПУ.

В тот же день Госэкоинспекция сообщила капитану порта о принятом решении о небходимости задержать судно до проведения экологического контроля. 31 августа Леонид Чайковский подписал распоряжение о запрете отхода до проведения экоконтроля. А 2 сентября попросил Госэконинспецию предоставить Предписание о задержании судна, акт о взятии проб и расчет ущерба по данному случаю до 16 часов 2 сентября 2016 года.

Предусмотренные законодательством документы экологи не предоставили, и вечером 2 сентября судно получило разрешение на отход.

Казалось бы очередная попытка проникнуть подобным способом на судно для проведения так называемого “экологического контроля” окончилась неудачно. Но Госэконинспекция Северо-западного региона Черного моря обратилась в Одесский окружной админсуд с иском о признании действий капитана порта “Южный” неправомерными.

В АМПУ это расценивают как давление на службы капитанов морских портов Украины. В связи с этим 10 октября министр ннфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook написал: “Только что обсудили данную ситуацию с Министром экологии Остапом Семераком. Это “дембельский аккорд” отдельных экологов, которые паникуют, что новый руководитель экологической инспекции наведет порядок в этом ведомстве и хотят сорвать последний куш. Прекрасно знаю какое сопротивление мы преодолевали в 2015 году, чтобы остановить коррупционные схемы с балластными водами и другими “вопросами”.

Вместе с Остапом Семераком обратимся в ГПУ с просьбой дать правовую оценку ситуации.

Уверен, веса обоих Министров будет достаточно, чтобы защитить честных сотрудников и поставить на место наглецов”. (конец цитаты)

Но пока происходит следующее. Иск в суд был подан 28 сентября. Разговор двух министров состоялся 10 октября. Тем не менее, 27 октября состоялось первое судебное заседание.

Следующее назначено на 17 ноября.

Вообще-то полномочий министра экологии достаточно, чтобы дать поручение своим подчиненным попросту отозвать иск. И необязательно обращаться по этому поводу в Генпрокуратуру за правовой помощью. Для начала — “дембелей” можно просто уволить.

Впрочем, Остап Семерак давно не ищет легких путей. Так, в 2014 году, когда Кабмин почему-то не мог уволить главу Госпредпрнимательства Михаила Бродского Остап Семерак, тогда — министр Кабинета министров, инициировал ликвидацию этого ведомства и создание нового. Как сообщал “УкрРудПром”, извлечение из стенограммы заседания Кабмина (документ ДСП) от 30 апреля 2014 года стало доступно, так как было опубликовано в тексте постановления Окружного админсуда Киева.

В частности, тогда в полемике с Александрой Кужель Остап Семерак заявил: “Для Олександри Володимирівни я хотів би повторити: ми ліквідовуємо орган, де ми не можемо змінити керівника, і створюємо інший орган, який виконуватиме ті самі функції”.

Хотя в отношении Госэкоинспекции Северо-западного региона Черного моря такие подходы министра экологии могут быть полезны. Этот орган давно необходимо ликвидировать, а вместо него можно уже ничего не создавать.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


“Природа” берет своё

Министры инфраструктуры и экологии обратятся в Генпрокуратуру дабы узнать, что делать министру экологии со своими подчиненными.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


Строительство домов и бань из бруса. Дома из клееного бруса
les-grad.ru
metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.