Постоянный адрес:

Нацполиция не стесняется выглядеть глупо

Олег КАЛИТА 14:40 20 декабря 2016 года
На протяжении последних месяцев Национальная полиция переползает из эпицентра одного скандала в эпицентр следующего. В этой связи бардак, который наблюдается в последнее время с ответами Нацполиции на официальные обращения граждан, уже почти никого не удивляет.

“УкрРудПром” уже рассказывал о ситуации, в которой оказался в нашей стране нигерийский бизнесмен Инносент Эзума. В октябре 2015 года Селидовский межрайонный прокурор начал  уголовное производства против него по ч.2 ст.15, ч.1 ст.115 УК Украины. Поводом стало уголовное дело, открытое в 2008 году в Донецке по факту якобы нанесения местному бизнесмену Игорю Деревлеву телесных повреждений.

Инносент Эзума настаивает, что уголовное дело 8-летней давности было полностью сфальсифицировано. По его словам, в 2008 году его бизнес стал жертвой рейдерского нападения со стороны “определенных жителей Донецка”: “Я пережил физические нападения и покушения на мою жизнь, в связи с чем был вынужден покинуть Украину и расстаться с семьей. Безусловно, в этой истории принимали активное участие коррумпированные правоохранительные органы г.Донецка, действовавшие вместе с бывшими донецкими дельцами”.

Стоит отметить, что нынешнее уголовное производство открыто по заявлению Игоря Деревлева, датированного октябрем 2015 года. При том, что еще с июля 2014 года он считается без вести пропавшим на оккупированной территории.

Но что важнее в нынешней ситуации — спустя 13 месяцев остается невыясненным, каким образом сфабрикованное в 2008 году в Донецке уголовное дело оказалось на контролируемой территории Украины? Кто и как выкрал его из архива городской прокуратуры Донецка? Как удалось договориться с “ДНРовцами” и вывезти его с оккупированной территории?

Защита Инносента Эзумы пытается  прояснить этот вопрос в том числе в ходе переписки с Главным следственным управлением Национальной полиции. И в результате получает от полицейских взаимоисключающие ответы. Так, в письме, датированном 23 ноября Главное следственное управление Нацполиции за подписю зам начальника управления Ковтуна, утверждается, что информации о вывозе материалов криминальных производств Ворошиловского райотдела Донецкого городского управления ГУМВД в Донецкой области с оккупированной территории нет.

Нажмите для просмотра документа (pdf) 

2 декабря в другом своем письме то же самое Главное следственное управление Национальной полиции (уже за подписью начальника отдела Воронина) все-таки признает, что 19 июля текущего года по факту кражи и вывоза материалов уголовного дела 2008 года против Инносента Эзумы с территории захваченной незаконными вооруженными формированиями в прокуратуру Донецкой области было инициировано сразу три уголовных производства, которое впоследствии были объединены в одно. Но уже 4 ноября Следственным управлением Нацполиции это уголовное производство — по факту вывоза материалов конкретно взятого уголовного дела с территории “ДНР” — было успешно закрыто.

Нажмите для просмотра документа (pdf)

На данный момент остается загадкой будут ли люди, подделавшие подпись (скорее всего, давно мертвого) Игоря Деревлева и организовавшие переброску материалов из оккупированного Донецка через линию фронта в Мариуполь, где сегодня находится прокуратура Донецкой области, представлены Арсеном Аваковым к наградному оружию. Но судя по тому маразму, который царит в Главном следственном управлении Национальной полиции, где правая нога (начальник отдела Воронин) уже не знает, что делает левая (заместитель начальника управления Ковтун), подобный вариант развития событий не исключен.