Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

ГОКи ловят волну

[17:00 02 марта 2010 года ][Сергей КУВАЕВ]

Активный спрос на железорудное сырье (ЖРС) позволяет украинским горнорудным компаниям повышать цены и наращивать объемы производства.

В начале 2010 года отечественные рудокопы продолжили наращивать производство. По данным Министерства промышленной политики, горнорудные компании в январе-феврале нарастили производство железной руды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39% — до 12,325 млн. тонн, железорудного концентрата — на 40%, до 9,993 млн тонн, подготовленного железорудного сырья — на 20%, до 9,850 млн тонн, в том числе агломерата — на 15%, до 6,274 млн тонн, окатышей — на 30%, до 3,576 млн тонн. Поступательно повышать производственные показатели позволяет благоприятная конъюнктура мировых рынков и восстановление цен. За кризисный прошлый год украинский экспорт ЖРС в стоимостном выражении, по данным центра “Держзовнишинформ” (ДЗИ), превысил 1,2 млрд. долларов — на 37,5% меньше, чем в 2008 году (около 2 млрд. долларов). Зато в тоннаже экспорт вырос на 21% — до 27,6 млн. тонн.

В динамике

Сейчас много говорится о ценовых параметрах новых годовых контрактов на поставки ЖРС. Но подорожание “уже здесь”. Так, на динамичном рынке Юго-Восточной Азии окатыши стоят 135-140 долларов за тонну, тогда как на пике кризиса в конце 2008 года цена составляла в среднем 105 долларов за тонну. И похоже, рост только начинается. Не отстает и внутренний рынок: по данным ДЗИ, только за две последние недели января — в начале февраля цены на аглоруду и окатыши отечественного производства выросли на 5-10%. Стоимость концентрата достигла 600 гривен за тонну с НДС на условиях “FCA станция отправления”, аглоруды — 350-390 гривен за тонну, окатышей — 750-800 гривен за тонну. При этом в феврале на внутреннем рынке даже возник некоторый дефицит. Для сравнения, в декабре 2008 года концентрат стоил на том же базисе поставки в среднем 450 гривен за тонну, аглоруда — не более 300 гривен за тонну.

Экспортные цены традиционно ниже, рассказывают в сырьевом департаменте ДЗИ. Концентрат на условиях DAF-FOB стоит 37-40 долларов за тонну, окатыши — на уровне 60 долларов за тонну. Причина такой ценовой разницы с внутренним рынком традиционна: на внешних рынках высока конкуренция, а на внутреннем безусловным монополистом является “Метинвест”, контролирующий Северный, Центральный, Ингулецкий горно-обогатительные комбинаты (ГОК).

Как сообщалось, что в 2009 году украинским рудокопам удалось выйти на новые рынки. Так, по итогам года заметно вырос экспорт ЖРС в Китай и Индию, сообщают в департаменте металлургической и горнорудной промышленности Минпромполитики. В минувшем году в Китай было поставлено 11,6 млн. тонн ЖРС — в 2,5 раза больше, чем в 2008 году. Активную работу на китайском направлении “УкрРудПрому” подтвердил руководитель Полтавского ГОКа Виктор Лотоус. Кроме того, ПГОКу удалось заключить контракты с Японией. По информации ДЗИ, товарная структура экспортных поставок ЖРС в натуральном выражении в прошлом году выглядела так: концентрат — 45%, окатыши — 35%, аглоруда — 18%, остальное — 2%. Украинское ЖРС поступало в восемнадцать стран мира, а крупнейшими его покупателями были  Китай, Чехия и Польша, на долю которых пришлось порядка 72% всего объема экспорта.

Перипетии импорта

В 2009 году импорт ЖРС в стоимостном выражении упал по сравнению с 2008 годом на 42% — до 153 млн. долларов (2008 год — 262 млн. долларов), а в тоннаже вырос на 16% — до 3,3 млн тонн. Концентрат занял в тоннаже импорта около 77%, аглоруда — 13%, окатыши — 7%. Почти весь импорт шел из России (около 97%). В начале нового года цены на импортный концентрат, по данным нашего собеседника в горнорудном дивизионе группы “Метинвест”, вышли на уровень 50 долларов за тонну, на аглоруду — 30 долларов за тонну, окатыши — 65 долларов за тонну (все — на условиях DAF-FOB). Важно отметить, что импорт значительно дешевле аналогичной продукции украинского производства. Хотя в январе — на фоне общего дорожания ЖРС и дефицитности отечественного рынка — российские поставщики тоже повышали стоимость продукции.

В этой связи несколько слов о динамике импорта такого сырья, как горячебрикетированное железо (ГБЖ). В Минпромполитики сообщают, что в феврале украинские металлурги планируют нарастить импорт ГБЖ до 70 тыс. тонн (январь — 45 тыс. тонн). Причина роста — как в высоком качества продукта, так и в подорожании металлолома. Так, по сведениям министерства, Мариупольский меткомбинат им. Ильича за последний месяц зимы намерен завезти 30 тыс. тонн ГБЖ, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского — 25 тыс. тонн, Алчевский меткомбинат — 10 тыс. тонн, “Запорожсталь” — 5 тыс. тонн. Впрочем, в обозримой перспективе украинские метпредприятия из-за ограниченности российского предложения не смогут полностью заменить металлолом на ГБЖ.

Горячебрикетированное железо тоже дорожает. Если в ноябре прошлого года контракты заключались по 255-260 долларов за тонну DAF, то в феврале цены выросли до 300 долларов за тонну DAF. Стоимость ГБЖ во многом привязана к ценам на металлолом.

К чему стремиться

Говоря о перспективах, в Минпромполитики “УкрРудПрому” сообщили: в 2010 году при благоприятной рыночной конъюнктуре отечественное металлопроизводство может вырасти на 7-8% — до 32 млн тонн стали и 28,5-29 млн тонн готового проката. Выпуск ЖРС также вырастет: железной руды — на 18% — до 77,3 млн тонн, концентрата — на 16%, до 63,4 млн тонн, подготовленного сырья — на 9%, до 60,3 млн. тонн, в том числе агломерата — на 10%, до 38,4 млн. тонн, окатышей — на 7%, до 21,9 млн тонн. И для развития бизнеса украинские рудокопы прикладывают заметные усилия. Так, “Метинвест” начал экспорт ЖРС в Китай морскими судами класса сapesize (водоизмещением 175-400 тыс. тонн).

Полтавский ГОК модернизирует основное оборудование (завершена модернизация цеха окатышей), обновил парк самосвалов, экскаваторов, отмечает директор комбината Лотоус. В 2010 году инвестиции в техническое обновление предполагаются на уровне 400 млн. гривен, однако расширение производства заморожено. А “Arcelor Mittal Кривой Рог” на своем ГОКе в последние месяцы выполнил на обогатительной фабрике РОФ-2 реконструкцию 10-й и 12-й секций с монтажом оборудования Metso Minerals, что позволило повысить производительность секций и качество концентрата, довести содержание железа в продукте до 66%.

ГОКи активно пользуются конъюнктурой и готовы вкладывать в развитие  немногочисленные пока еще средства. Похоже, уже в 2010 году можно увидеть расконсервирование модернизационных проектов.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


ГОКи ловят волну

Активный спрос на железорудное сырье (ЖРС) позволяет украинским горнорудным компаниям повышать цены и наращивать объемы производства.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.