Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Большая распродажа

[17:45 20 ноября 2012 года ][Виталий ШИМКОВИЧ]

US Steel решила полностью выйти из сталелитейного бизнеса в Европе, выставив на продажу словацкий меткомбинат US Steel Kosice.

Напомним, в начале нынешнего года американцы передали правительству Сербии за символическую сумму в 1 доллар меткомбинат Zelezarna Smederevo.

Правда, в отличие от хронически убыточного сербского предприятия USSK — весьма привлекательный актив. Этот интегрированный металлургический комбинат, обладающий мощностями по выплавке до 4,4 млн. тонн стали в год из импортируемой из Украины железной руды, выпускает высококачественный плоский прокат, включая жесть, оцинкованную сталь и лист с цветным покрытием, а также сварные трубы. Его продукция используется, в частности, в автомобилестроительной промышленности Центральной Европы. В Словакии этот завод с персоналом в 13 тыс. человек (включая вспомогательные подразделения) является крупнейшим работодателем.

US Steel приобрела меткомбинат в Кошице в 2003 году за 475 млн. долларов на волне приватизации металлургических активов в странах Восточной Европы. Однако теперь, по словам ее руководства, USSK стоит значительно дороже. Правда, из-за кризиса в Европе предприятие теперь функционирует не на полную мощность, произведя по итогам первых трех кварталов текущего года около 2,9 млн. тонн стали. Прошлый год предприятие завершило с оперативным убытком в 25 млн. долларов, тогда как американские активы US Steel оставались (и остаются до сих пор) прибыльными. Кроме того, до 2016 года собственнику USSK нужно будет инвестировать порядка 350-400 млн. долларов, чтобы выполнить экологические требования Евросоюза.

По данным US Steel, компания уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Европейские СМИ назвали пока только одного претендента — германскую ThyssenKrupp, которая в этом году сама выставила на продажу свои металлургические предприятия в США и Бразилии, но ее представители официально опровергают данную информацию. Более вероятными покупателями USSK комментаторы считают украинскую группу “Метинвест” или кого-либо из крупных российских производителей (СМИ называют, в частности, “Евраз”). Очевидно, USSK также мог бы представлять интерес для корпорации Arcelor Mittal, располагающей металлургическими активами в соседних Польше, Чехии, Румынии и Украине, однако ей сейчас не до покупок из-за сложного финансового положения.

В целом нынешняя обстановка на мировом рынке стали не располагает к крупным инвестициям. Китайская компания Wuhan Iron & Steel Group сообщила об отказе от проекта строительства в Бразилии меткомбината производительностью в 5 млн. тонн в сотрудничестве с местной промышленной группой LLX Logistica SA. По словам китайцев, бразильская сторона вопреки договоренности так и не приступила к строительству железной дороги и морского порта, однако и сама Wuhan Steel, как отмечает руководство LLX Logistica, полностью потеряла интерес к проекту.

Как заявил глава Wuhan Steel Дэн Цилинь, в мировой металлургической отрасли и так существует значительный избыток мощностей (в самом Китае их объем должен превысить к концу этого года 900 млн. тонн в год), так что компания больше не собирается строить новые метпредприятия ни внутри страны, ни за рубежом. Вместо этого Wuhan Steel намерена сосредоточиться на улучшении сырьевого снабжения. Ныне компания располагает активами, ежегодно дающими около 10 млн. тонн железной руды, но через пять лет этот показатель планируется увеличить в 6 раз.

Сырьевой рост

Цены на стальную продукцию на мировом рынке продолжают подниматься. Весьма решительно действуют, в частности, китайские компании. Сделки по продаже горячекатаных рулонов теперь заключаются в среднем по 540 долларов за тонну FOB, но новые предложения январской продукции поступают уже по 550-570 долларов за тонну FOB. Холоднокатаные рулоны должны подорожать от нынешних 610-615 до 620-640долларов за тонну FOB, а оцинкованная сталь — от около 680 до более 700долларов за тонну FOB. Отстает только толстолистовая сталь, которая почти не предлагается дороже 555 долларов за тонну FOB, однако в этом сегменте рынка в странах Азии наблюдается наиболее жесткая конкуренция.

Прочие производители стальной продукции не отстают от китайцев. Корейские и японские компании пока предлагают горячий прокат по 530-550 долларов за тонну FOB, но в дальнейшем планируют рост до 560 долларов за тонну FOB и более. В Турции местные металлурги подняли котировки на аналогичную продукцию до 570-590 долларов за тонну EXW, а российские компании котируют поставляемые турецким покупателям изделия от 530 до 545 долларов за тонну FOB. В США ведущие производители плоского проката анонсировали второе повышение цен за три недели, претендуя на увеличение стоимости своей продукции в совокупности почти на 100 долларов за тонну. Пока что цены возросли на 30-40 долларов за тонну по сравнению с минимальным уровнем середины октября.

Даже в кризисной Европе корпорация Arcelor Mittal анонсировала подъем котировок на листовую сталь сразу на 40 евро за тонну. К ней готовы присоединиться и другие региональные производители. Несмотря на низкий спрос, металлургов вдохновляет стабилизация цен в Италии — на самом проблемном из национальных рынков в Европе. Стоимость горячекатаных рулонов установилась там в ноябре на уровне 430-440 евро за тонну EXW, а теперь некоторые компании заявляют о намерении увеличить котировки на 20-25 евро за тонну.

Правда, как отмечают аналитики, в большинстве стран подъем, который пытаются осуществить металлургические компании, практически не имеет достаточных предпосылок. Это в Китае экономика определенно оживилась благодаря росту внутренних инвестиций и экспортных заказов, а внутренние цены на горячий прокат достигли четырехмесячного максимума. В других странах подорожание стальной продукции обусловлено главным образом ростом затрат на сырье — прежде всего металлолом и железную руду.

Именно стоимость сырья определяет и динамику рынка длинномерного проката. Цены на лом в Турции за последний месяц поднялись более чем на 50 долларов за тонну, заставив местных производителей увеличить стоимость заготовок и арматуры. Однако пока что им не удается поднять стоимость арматуры выше 620-625 долларов за тонну FOB из-за низкого спроса и сопротивления потребителей. Большего успеха добились российские и украинские поставщики заготовок. К середине ноября их продукция дошла до 525-535 долларов за тонну FOB, прибавив около 15-20 долларов за тонну с начала этого месяца.

Зависимость от стоимости сырья при относительно невысоком реальном потреблении может, безусловно, ограничить рост цен на стальную продукцию. Многие покупатели сегодня придерживаются выжидательной политики, рассчитывая на то, что в конце ноября — начале декабря подъем вновь сменится спадом.

Экспортеры руды верят в Китай

Спотовые цены на железную руду продолжили свой рост на мировом рынке, к концу недели достигнув 122-124 долларов за тонну CFR Китай, что представляет собой наивысший уровень с начала августа. Поставщиков ничуть не смутили данные о том, что в октябре китайский импорт железорудного сырья сократился до 56,4 млн. тонн — самого низкого показателя за последние 12 месяцев. Наоборот, это означает, что китайские компании, в прошлом месяце проявлявшие сравнительно невысокую активность, теперь расширили закупки сырья.

Всего за первые десять месяцев текущего года Китай импортировал 607,1 млн. тонн железной руды, что на 8,9% превышает показатели аналогичного периода годичной давности. К тому же собственное производство железной руды в Китае уменьшилось в октябре примерно на 3,3% по сравнению с прошлым месяцем, а если взять среднедневной уровень, то спад превысит 6%.

По мнению аналитиков, это означает, что вопреки росту добычи сырья китайская металлургическая промышленность все больше зависит от импорта. Дело в том, что основная прибавка китайского железорудного производства происходит за счет бедных залежей, содержащих около 15% железа. В других странах такие месторождения, пожалуй, не стали бы вообще разрабатывать.

В целом ведущие железорудные компании снова настроены оптимистично в отношении дальнейших перспектив. По их мнению, повышение цен на руду за тонну может иметь достаточно долгосрочный характер, во всяком случае, материал не будет стоить дешевле 120 долларов за тонну. Китайская экономика, судя по всему, прошла в сентябре крайнюю точку спада, рост ВВП снова ускорился, а внутренние цены на стальную продукцию достигли максимального уровня за последние четыре месяца. Успешное завершение 18-го съезда китайской компартии, на котором было избрано новое руководство страны, тоже воспринимается как положительный фактор. Предполагается, что новые власти и далее будут стимулировать экономическое развитие.

Согласно прогнозам австралийской компании Rio Tinto, рост производства стали в Китае снова продолжится, так что к концу 20-х годов в стране ежегодно будет выплавляться около миллиарда тонн металла. В связи с этим Rio Tinto заявляет, что не будет пересматривать свою инвестиционную программу, направленную на расширение добычи руды до 333 млн. тонн в год к 2015 году.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Большая распродажа

US Steel решила полностью выйти из сталелитейного бизнеса в Европе, выставив на продажу словацкий меткомбинат US Steel Kosice.

http://ukrrudprom.ua/analytics/Bolshaya_rasprodagaa.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

metaltop.ru miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.