Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Австрийские “прокладки” для украинских “дочек”

[21:00 18 декабря 2017 года ][Никита АФАНАСЬЕВ]

Сегодня стало известно, что набсовет украинского Проминвестбанка, от которого уже который год пытается избавиться российский государственный Внешэкономбанк, возглавил cын австрийского политика Курта Вальдхайма. В 70-ых годах прошлого века он был генеральным секретарем ООН, а спустя десятилетие — обвинялся в связях с нацистами.

Опасаясь приближающихся американских санкций, российские госструктуры, а также частный капитал, тесно связанный с Владимиром Путиным, пустился во все тяжкие. В том числе, спешно устраивая судьбу своих украинских активов — и среди прочего, дочерних банков.

Бывший нацист и большой друг Советского Союза

14 декабря председателем наблюдательного совета практически 100-процентной украинской “дочки” Внешэкономбанка — Проминвестбанка — стал партнер Petersen, Waldheim & Cie. GmbH Герхард Вальдхайм, который формально является независимым членом этого НС.

Несмотря на солидный послужной список банков, в которых за свою 40-летнюю карьеру успел поработать Герхард: Citibank, RZB Bank, BfG Bank, Crédit Lyonnais, известен он на родине отнюдь не этим, а участием в середине 80-ых в кампании по обелению своего отца — видного австрийского политика Курта Вальдхайма, который в 1971 году был избран Генеральным секретарём ООН, а в 1976 году был переизбран на второй срок.

В 1986 году Курт был в очередной раз выдвинут кандидатом в президенты Австрии. За два месяца до выборов благодаря расследованию одного американского историка обнаружились документы, свидетельствовавшие о нацистском прошлом Вальдхайма. В годы Второй мировой войны он служил на Балканах и югославская комиссия по военным преступлениям даже потребовала его выдачи по обвинению в причастности к расправе в Козаре, в ходе которой погибли около 60 тысяч мирных жителей. Кроме того, австрийского политика обвиняли в отправке греческих евреев в лагеря смерти.

Герхард взял двухнедельный отпуск на работе и примчался в Нью-Йорк, где находится штаб-квартира ООН, восстанавливать репутацию отца, в частности, публично обвинив Всемирный еврейский конгресс “в охоте” на Вальдхайма-старшего. PR-усилия молодого австрийского банкира так поразили американские СМИ, что они посвятили ему сразу несколько статей.

Не беремся судить насколько Герхард Вальдхайм преуспел на поприще, в котором, по его собственному признанию, он не был профессионалом, но 8 июня 1986 года Курт все-таки был избран президентом Австрии. Годы правления Вальдхайма-старшего запомнились ухудшением отношений официальной Вены сразу с рядом стран: Израиль даже отозвал из Австрии своего посла. Кроме того, Курту пришлось отказаться от визитов в США и ряд европейских стран.

Несмотря на нацисткое прошлое, советские власти любили Вальдхайма-старшего. В СССР были изданы русские переводы сразу двух его книг: “Единственная в мире должность” и “Австрийский путь”. Видимо, именно здесь необходимо искать корни нынешней готовности Вальдхайма-младшего поработать на русских в Украине.

Помимо Герхарда в состав наблюдательного совета Проминвестбанка 14 декабря также ввели в качестве независимых членов управляющего директор K-Malle Unternehmensbaratung GmbH Клауса Малле (до этого года 26 лет он был партнером консалтинговой компании Accenture, в том числе — country manager по Австрии) и, как утверждается на сайте ПИБ, председателя правления трейдера нефтью и газом КАМСА TRADING SA Лука Перетти. Правда, на сайте самой швейцарской компании сообщается, что Лука является всего лишь менеджером по бизнес-развитию. До апреля текущего года он числился административным директором компании, но затем его понизили и заодно  отобрали право подписи. Очевидно, что итальянец с точки зрения профиля его деятельности и статуса просто помог сформировать новую структуру набсовета Проминвестбанка, в котором теперь из 5 мест только два занимают представители российского Внешэкономбанка.

Очевидно, что такая “рокировочка” произошла не на ровном месте. Украинскую “дочку” Внешэкономбанка явно готовят к переоформлению на нечто европейское и формально не имеющее отношение к российскому госбанку. Как это уже сделали ранее со своими украинскими активами “Лукойл”, “Роснефть”, “Русал” и прочий российский крупный бизнес.

Альфа-штази

По этому же пути пошли и совладельцы “Альфа-групп” во главе с Михаилом Фридманом, которые в отличие от ВЭБа (который уже находится под санкциями и ожидает, что они станут еще суровее) могут впервые попасть в американский “черный список” в феврале будущего года.
Напомним, именно “Альфа-групп” упоминается в скандальном досье бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила, которое было опубликовано в BuzzFeed. В нем говорится, что “Альфа” выполняла поручения Владимира Путина и содействовала вмешательству в американские выборы. Сейчас совладельцы “Альфа-групп” судятся и с изданием, и с заказчиком досье, требуя опровергнуть эти сведения.

В начале декабря стало известно, что кипрская ABH Holdings S.A. (принадлежащая Фридману и его партнерам) продает пакет акций украинского “Альфа-банка” международному инвестиционному фонду MSP Stiftung. Об этом в интервью Коммерсанту заявил совладелец холдинга Петр Авен.

— А на Украине? Каковы позиции на украинском рынке ABH Holdings S.A., совладельцем которого вы являетесь? Были ли мысли продать украинские активы? Или, может быть, увеличить их за счет сделок по слиянию и поглощению?

— На данный момент мы не рассматриваем варианты расширения присутствия на Украине. Безусловно, рынок очень интересный, в том числе технологически, и мы видим в нем большой потенциал. Но в силу сложившихся обстоятельств нам нелегко там работать. Поэтому мы приняли предложение о сотрудничестве от европейской финансово-промышленной группы, которая также видит определенную перспективу в украинском рынке и заявила свой интерес к портфельной инвестиции в украинский Альфа-банк. Я считаю это хорошим сигналом, который позволит дополнительно интернационализировать и укрепить нашу команду. Как вы знаете, 9,9% нашего банковского холдинга уже принадлежит итальянской UniCredit Group.

— Кто этот инвестор?

— Это международный инвестиционный фонд MSP Stiftung (Лихтенштейн). У этого фонда уже есть банковский актив — банк Sigma Kreditbank AG, специализирующийся на розничном кредитовании. Также фонд владеет крупным, около 25%, пакетом акций компании RHI Magnesita NV, одного из мировых производителей огнеупоров.

— Фонд купил контрольный пакет?

— Нет. Сейчас закрыта сделка на 9,9%. После согласования с Национальным банком Украины участие инвестора достигнет 24,9%. Как я сказал, мы продолжаем работать на Украине — жизнь длинная, ситуация рано или поздно нормализуется, и я верю, что взаимное понимание будет достигнуто. Надо признать, украинский регулятор занимает конструктивную профессиональную позицию, оставаясь вне политики, и сложностей в отношениях с ним у нас нет. В то же время ситуацию нельзя назвать простой. Вы знаете, идут атаки на наши отделения, заливают строительной пеной банкоматы. Но все это постепенно приходит в норму, так как в отношении нас нет никаких санкций ни на национальном, ни на международном уровне.

— Но и уже когда ситуация была уже непростой, вы наращивали присутствие на Украине, скупали банки. Что изменилось?

— Мы никогда не ставили задачу скупать банки с целью “наращивания присутствия”, тем более в свете последних событий. Приоритетной задачей является повышение эффективности наших банков во всех странах, где мы работаем, в том числе и на Украине. Когда возникла возможность вступить в стратегическое партнерство с европейской банковской группой UniCredit Group и таким образом внедрить во всех наших банках, в том числе на рынке Украины, лучшие международные управленческие практики и усилить позиции на рынках, мы приняли, как я считаю, очень правильное решение.

Нового акционера украинского “Альфа-банка” лихтенштейнский фонд MSP Stiftung связывают с самым богатым бизнесменом Австрии Мартином Шлаффом До момента краха советской системы Шлафф занимался торговлей с Восточной Германией. Согласно исследованиям немецкого парламента, Шлафф был неофициальным сотрудником спецслужбы ГДР “Штази” (Stasi). В его нынешнем бизнесе трудоустрены многие бывшие агенты этой разведслужбы.

В частности, в 1990 году Герберт Колер, руководитель “Штази” в Дрездене (где в это время резидентом КГБ как раз служил Владимир Путин), перевел Шлаффу 170 млн. марок за несуществующие жесткие диски. А спустя несколько месяцев устроился к нему на работу.

Во всем этом “венском балу” радует одно. Даже в такой лояльной нынешнему Кремлю стране как Австрия (которая традиционно считалась “песочницей” для западной резидентуры КГБ СССР), россиянам несмотря на набитые златом карманы удается привлечь к сотрудничеству лишь бизнесменов с более чем неожиданной репутацией: либо сына бывшего нациста, либо экс-агента Штази. Стыдно, девушки, стыдно!

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Австрийские “прокладки” для украинских “дочек”

Сегодня стало известно, что набсовет украинского Проминвестбанка, от которого уже который год пытается избавиться российский государственный Внешэкономбанк, возглавил cын австрийского политика Курта Вальдхайма. В 70-ых годах прошлого века он был генеральным секретарем ООН, а спустя десятилетие — обвинялся в связях с нацистами.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.